d0096045_1354676

603: ぱくぱく名無しさん 2005/08/27(土) 10:35:59 ID:epVKqXUB0
話豚切りすまそ。
ちりめんじゃこ1kg、明太子1kgが義実家から送られてきたのですが
夫婦2人なのでご飯に乗せて食べてもなかなか減らず。
とりあえず、小分けにして冷凍しているのですが
何か良い料理方法があったら教えてください。

604: ぱくぱく名無しさん 2005/08/27(土) 11:58:05 ID:jmkkzLT40
>>603
ありきたりだけど、明太子はパスタ。
じゃこは味噌汁の出汁とか炒飯とかワカメときゅうりの酢の物のに和えるとか。
いかがざんしょ?


スポンサード リンク

605: ぱくぱく名無しさん 2005/08/27(土) 12:01:10 ID:5v0JMp3N0
>>603
ポテトサラダの具に。

609: 603 2005/08/28(日) 00:03:13 ID:epVKqXUB0
>>605
ポテトサラダは明太子でですか?タラモサラダみたいな感じかな?

606: ぱくぱく名無しさん 2005/08/27(土) 12:14:11 ID:kI6JZpsk0
明太子1kgか……1日1本ぐらい食べちゃうから、半月ももたないや
毎日酒のアテにしてるようなもんだから、別にレシピはないけどな

609: 603 2005/08/28(日) 00:03:13 ID:epVKqXUB0
>>606
毎晩晩酌しないのでなかなか減らないんです・・・

608: ぱくぱく名無しさん 2005/08/27(土) 21:49:23 ID:2Mnm69Dg0
飯を梅干と一緒に炊く

炊き上がったら種を除き、明太子を入れ軽く混ぜる。
混ぜる際は切るように混ぜること。決して練るようにやってはいけない。

大葉、みょうが、しょうがなどを千切りにし、飯に散らす。

(゚д゚)ウマー


明太子は皮取ってから入れろよ。混ぜるときはほんとに軽くでいい。かたまりがちょっと残るくらい。
あと薬味は多ければ多いほどうまいと思う。

609: 603 2005/08/28(日) 00:03:13 ID:epVKqXUB0
>>608
実はみょうがも大量に義弟経由で義実家からきているので
一緒に消費できます。

明日は明太じゃこ祭りやりたいと思います。

ソース:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1102504270/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事