372: ぱくぱく名無しさん 04/12/07 15:59:17
肉じゃがの肉の代わりに、シーチキンを・・・
373: ぱくぱく名無しさん 04/12/07 16:55:30
ツナじゃがは普通に作るでしょ。
小さい缶でフレークじゃないのがあればいいんだけどなぁ。
小さい缶でフレークじゃないのがあればいいんだけどなぁ。
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392: ぱくぱく名無しさん 05/02/12 14:04:19
昨日、ツナじゃがを作っていたときに
吉野家の1日限りの牛丼復活ニュースをやっていて、
「ツナ丼」を思いついた。
で、今日の昼に作ったら、無茶苦茶うまかった。
1人前(大盛り)
たまねぎ1/2個・にんじん1/4本(これは好みで)、しょうが適量・ツナ缶1缶
1.まず、たまねぎとにんじんを千切りに、しょうがを針生姜に切る。
2.油をひいた鍋でたまねぎを炒める。
吉野家の1日限りの牛丼復活ニュースをやっていて、
「ツナ丼」を思いついた。
で、今日の昼に作ったら、無茶苦茶うまかった。
1人前(大盛り)
たまねぎ1/2個・にんじん1/4本(これは好みで)、しょうが適量・ツナ缶1缶
1.まず、たまねぎとにんじんを千切りに、しょうがを針生姜に切る。
2.油をひいた鍋でたまねぎを炒める。
(その間ににんじんをレンジで1分加熱)
3.たまねぎがあめ色に変わったら、ツナ缶(自分はライトツナ・野菜スープ漬け使用)投入。
4.ツナがほぐれたら、加熱したにんじん投入。
5.砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味付け。
(みりんを切らしていたので、今回は砂糖小さじ3・しょうゆ大さじ2・酒大さじ2。
みりんがあれば砂糖を小さじ2に、酒を大さじ1に、みりんを大さじ1にしたほうがうまいと思う)
6.針生姜を加える。隠し味に塩コショウを少量ふる。そのまま蓋をして数分煮る。
7.できあがったものを、丼についだご飯にかけて出来上がり。
七味唐辛子を少しふって食べると、とても美味しかった。
で、途中で「玉(ギョク)」をかけると、また違った味で美味しかった。
ちなみに、ちょっと甘めの味付けなので、調味料は好みで調整してくれ。
あと、玉ねぎも最初にレンジで少し加熱してから炒めたほうがいいかも。
紅生姜が家にあるなら、針生姜を入れずに出来上がってから上にかけるのもいいと思う。
いや、マジでうまかった。
吉野家はツナ丼の商品化を目指すべきなんじゃないか?
3.たまねぎがあめ色に変わったら、ツナ缶(自分はライトツナ・野菜スープ漬け使用)投入。
4.ツナがほぐれたら、加熱したにんじん投入。
5.砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味付け。
(みりんを切らしていたので、今回は砂糖小さじ3・しょうゆ大さじ2・酒大さじ2。
みりんがあれば砂糖を小さじ2に、酒を大さじ1に、みりんを大さじ1にしたほうがうまいと思う)
6.針生姜を加える。隠し味に塩コショウを少量ふる。そのまま蓋をして数分煮る。
7.できあがったものを、丼についだご飯にかけて出来上がり。
七味唐辛子を少しふって食べると、とても美味しかった。
で、途中で「玉(ギョク)」をかけると、また違った味で美味しかった。
ちなみに、ちょっと甘めの味付けなので、調味料は好みで調整してくれ。
あと、玉ねぎも最初にレンジで少し加熱してから炒めたほうがいいかも。
紅生姜が家にあるなら、針生姜を入れずに出来上がってから上にかけるのもいいと思う。
いや、マジでうまかった。
吉野家はツナ丼の商品化を目指すべきなんじゃないか?
394: ぱくぱく名無しさん 05/02/13 08:16:46
>>392
旨そうだな。今度やってみる。
旨そうだな。今度やってみる。
395: ぱくぱく名無しさん 05/02/14 02:53:25
>>392
おおーっ!!! これは良さそうだね!!!
ツナを使った料理は結構やったけど
これは思いつかなかった。
教えてくれて有り難う!!!
おおーっ!!! これは良さそうだね!!!
ツナを使った料理は結構やったけど
これは思いつかなかった。
教えてくれて有り難う!!!
393: ぱくぱく名無しさん 05/02/12 14:05:21
↑ただし、結構な量になったので、
普通盛りなら2人分あると思う。
普通盛りなら2人分あると思う。
ソース:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1056229154/
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