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372: ぱくぱく名無しさん 04/12/07 15:59:17
肉じゃがの肉の代わりに、シーチキンを・・・

373: ぱくぱく名無しさん 04/12/07 16:55:30
ツナじゃがは普通に作るでしょ。
小さい缶でフレークじゃないのがあればいいんだけどなぁ。


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392: ぱくぱく名無しさん 05/02/12 14:04:19
昨日、ツナじゃがを作っていたときに
吉野家の1日限りの牛丼復活ニュースをやっていて、
「ツナ丼」を思いついた。
で、今日の昼に作ったら、無茶苦茶うまかった。

1人前(大盛り)
たまねぎ1/2個・にんじん1/4本(これは好みで)、しょうが適量・ツナ缶1缶

1.まず、たまねぎとにんじんを千切りに、しょうがを針生姜に切る。
2.油をひいた鍋でたまねぎを炒める。
  (その間ににんじんをレンジで1分加熱)
3.たまねぎがあめ色に変わったら、ツナ缶(自分はライトツナ・野菜スープ漬け使用)投入。
4.ツナがほぐれたら、加熱したにんじん投入。
5.砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味付け。
(みりんを切らしていたので、今回は砂糖小さじ3・しょうゆ大さじ2・酒大さじ2。
 みりんがあれば砂糖を小さじ2に、酒を大さじ1に、みりんを大さじ1にしたほうがうまいと思う)
6.針生姜を加える。隠し味に塩コショウを少量ふる。そのまま蓋をして数分煮る。
7.できあがったものを、丼についだご飯にかけて出来上がり。

七味唐辛子を少しふって食べると、とても美味しかった。
で、途中で「玉(ギョク)」をかけると、また違った味で美味しかった。
ちなみに、ちょっと甘めの味付けなので、調味料は好みで調整してくれ。
あと、玉ねぎも最初にレンジで少し加熱してから炒めたほうがいいかも。
紅生姜が家にあるなら、針生姜を入れずに出来上がってから上にかけるのもいいと思う。

いや、マジでうまかった。
吉野家はツナ丼の商品化を目指すべきなんじゃないか?

394: ぱくぱく名無しさん 05/02/13 08:16:46
>>392
旨そうだな。今度やってみる。

395: ぱくぱく名無しさん 05/02/14 02:53:25
>>392
おおーっ!!! これは良さそうだね!!!
ツナを使った料理は結構やったけど
これは思いつかなかった。
教えてくれて有り難う!!!

393: ぱくぱく名無しさん 05/02/12 14:05:21
↑ただし、結構な量になったので、
普通盛りなら2人分あると思う。

ソース:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1056229154/




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