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1: 北村ゆきひろ ★ 2014/05/02(金) 23:22:42.85 ID:???.net
東亜食品工業(兵庫県姫路市)は1日、乾麺製造でハラル認証を取得したと発表した。
これを受けて5月中にシンガポール向けに製品の輸出を始める。

日本食人気を背景に地域の特産品の「播州そうめん」などを海外に売り込む。
国内のホテルや外食向けにもメニュー提案などを積極化し、需要を開拓する。

 日本アジアハラール協会(千葉市)の担当者が3月に同社を訪問して審査。4月7日付で認証を得た。
同社によると乾麺での認証は日本で初めてという。今後はハラルの基準に沿って製造したそうめんなどに認証マークを付け、東南アジアや中東などのイスラム教徒向けに本格輸出する。
シンガポールにはまず1万3000食を外食・小売店向けに出荷する。

 ビジネスや観光、留学などで日本に滞在する人にも積極販売する。
すでに「ホテルや外食業界からの引き合いが入っている」(井上位一郎社長)状況でイスラム圏の料理に合う調理法などを提案していく。

 同社は播州そうめんのほかうどん、そば、中華めんなどを製造。
欧米や東南アジア、中国など十数カ国に輸出している。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASJB0102X_R00C14A5LDA000/


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8: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 00:03:29.68 ID:dhU/ymip.net
素麺をどうやってモスレムに食わせるのかな?

水が貴重な国では流しそうめんなんて王侯貴族でもなけりゃ無理だろうし…

9: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 00:10:42.47 ID:oV6/dbAs.net
>>8
そうめんが贅沢の象徴となるかもしれないw

3: 「中韓除き隊」 2014/05/02(金) 23:34:23.88 ID:arODd69q.net
馬鹿な会社だな つゆの味醂がイスラムではアウトなんだよ。

4: 名刺は切らしておりまして 2014/05/02(金) 23:38:23.96 ID:xs8czplL.net
ハラル認証を受けたってことは、その辺クリア済みじゃない

15: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 00:59:42.00 ID:i8MOEk0WY
>>3
たぶんつゆは向こうの食習慣に合わせたものを作らないといけないんだろうなぁ。
喰ってみたく……はならないが、各地の食習慣の違いが分かって面白いかもしれない。

10: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 00:15:51.45 ID:ENXzH6u5.net
パキスタンならカレーそうめんで行ける!

11: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 00:24:59.11 ID:xVkmiuCH.net
たしかに氷を使ったり垂れ流しのミネラルウォーターとかにすれば受けるかもしれな

12: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 00:34:16.47 ID:64pBe5bx.net
少ない水(湯)でも行けるようにする点と
昆布とか動物質を使わないダシ 
そこが問題だな

13: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 00:57:05.42 ID:dUqq8vzXT
ムスリムは魚は問題ないだろ。ウロコのあるやつなら。
チュニジアでは、ツナは準主食と言ってもいいくらい食ってるぞ。

16: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 00:49:35.09 ID:hAr/Lf7V.net
海に近いとこに住んでいる人達は当然食ってるよ、大好物だぜw

17: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 00:51:45.94 ID:hAr/Lf7V.net
あ、川に近いところの人達もね。

流しそうめんは確かに受けるかもなあ。
水が豊かな点が。

19: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 01:17:19.94 ID:g2cCJme1.net
醤油昆布に砂糖でクリアできます。
鰹食いまくるモルジブはイスラム国なので、鰹節もクリア

日本食は原料が簡単なのでハラルが取りやすい。

21: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 01:30:22.97 ID:hAr/Lf7V.net
醤油のアルコールにも文句を言っているヤツがいたなあ。

22: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 01:44:09.11 ID:MFEoyL2v.net
薄味を食べるのか?スパイスたっぷりにしないと食べなそうだ。

24: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 02:43:56.71 ID:264TUU6z.net
わらびもちとかところてん、こんにゃくでも
行けたりして

25: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 02:48:09.85 ID:7Z6+KLVV.net
アルデンテにして
オリーブオイルと香草のソースを絡めるとか

店で食べさせるなら、オイルと塩と香草をチョイスして
目の前に置いたソースに茹で上がった麺を放り込むとか

27: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 05:42:21.59 ID:g2cCJme1.net
和食は無敵だな

ベジタリアンですらクリアできる幅がある。

28: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 06:30:15.45 ID:z3x/VUA8.net
>>27
つうか、海外では低カロリー食が富裕層の間で大人気。
そこに和食が入り込んで、富裕層にバカ受けしている。

そんなわけで、和食イコール富裕層の食い物。
金持ちが喰って庶民には手の届かない高級品として海外の
底辺層から恨まれている。

33: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 12:33:21.98 ID:BY1JEWbm.net
イスラム圏の味付けってどうなるんだろ
カレー味?トマト味?なんか違う気がするな

36: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 13:42:05.93 ID:yhXtrbVL.net
乾燥トマトと煮込んだり
鶏肉と豆のスープで煮込んだり
あるいはあっさりペペロンチーノ風にしたり

そんなイメージしかわいてきません。
まさかカツオだしでいただくなんてことはないでしょう。
あっちの人には生臭いかもしれません。

37: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 17:51:55.60 ID:5TcCllDr.net
イスラムといえば中東しか浮かばない奴らってなんなの?
最大のイスラム人口かかえてるのはインドネシアだよ。

39: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 18:00:21.31 ID:5TcCllDr.net
沖縄のソーメンチャンプルみたいなのだとすぐにどこの国でも通用する。

41: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 18:21:34.62 ID:++5/6N92.net
>>39
ヴェトナムのフォーだとかコメの麺だけど、あっさりした感じは素麺に似てなくもない
スープは合うだろうな。俺は西隣の県だけど冬でも暖かいスープでニューメンみたいに食べてるよ

40: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 18:08:29.41 ID:FaYeBrCo.net
ソーメンってなんであんなに高いの?

48: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 19:15:51.12 ID:AammdUBV.net
>>40
実際、作るのに手間がかかるし、高いのと安いの食べ比べると明確に
味や食感の違いが露骨にでるんだぜ。

43: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 18:39:20.52 ID:9n64qiMz.net
流しそうめんではなくても、ゆでた後、しっかり水洗いしないと食えない。
ざくざくと湯切りするするだけのうどんやラーメンとは水の使用量がだいぶ違うのでは?

44: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 18:46:11.17 ID:++5/6N92.net
塩からさは東南アジアや中東の方が塩分を必要としてるだろうから味を比べてみてからだけど、ぬめり取りや麺の引き締め
は必要だからそこで水どうすっかだなー

46: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 19:11:41.96 ID:7yWFamTq.net
麺文化はイスラーム圏にもあるからそれでOK

52: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 19:42:49.28 ID:R3CcOWHV.net
春雨やビーフンの代わりにソーメンを使ったらどうか?
と思ったけど、
別にそのまんまで充分美味いんだから代える意味無いよなぁ

焼きビーフンをソーメンで作ったら
茹で具合の事と次第によってはベチャっとしそうだ。
・・・・硬めに茹でて試してみようっと(´・ω・`)

49: 名刺は切らしておりまして 2014/05/03(土) 19:26:57.97 ID:C5/C5shJ.net
砂糖たっぷりのココナツミルクに泳がせて、ナツメヤシをトッピングして食べればよい。

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1399040562/


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