001_R

692: ぱくぱく名無しさん 2013/06/05(水) 01:38:36.82 ID:KxQTM4RD0
ウェイバーも興味あるけどラードも使ってみたいなあ
炒め物とか香ばしくなりそうなイメージ

693: ぱくぱく名無しさん 2013/06/05(水) 01:41:11.73 ID:uC5VKpr/T
>>692
あまり健康的とは言えないけど
焼きそばやチャーハンに使うと断然美味しくなるよ


スポンサード リンク

699: ぱくぱく名無しさん 2013/06/05(水) 04:29:23.84 ID:yzMjXeV/0
>>692
鶏ハム作ったときに余る鶏皮を冷凍保存しておいて
ある程度の量がたまったら鶏油(チーユ)にしてる

やり方は、鶏皮を弱火でじっくり炒めて油を出すだけ
お好みで臭み消しにネギの青い部分やショウガを加えたり、
ニンニクで香りをつけたり

油が十分に取れたら、残りの鶏皮を塩コショウでサッと炒めておつまみに

700: ぱくぱく名無しさん 2013/06/05(水) 04:33:28.12 ID:23PGp3ZPP
>>699
その油はどうやって使うの?

701: ぱくぱく名無しさん 2013/06/05(水) 05:44:45.77 ID:yzMjXeV/0
>>700
万能調味料みたいなものだから、炒め物でも何でも
ビンに入れて冷蔵庫に保存しておけば、1ヶ月くらいはもつ

ごま油のかわりにラーメンや焼きそばの仕上げで使うと
いつもと違った風味になる
自分の場合、洋風のチキンライスを炒めるときなんかにも使ってるよ

ソース:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1368964813/

セラーメイト 密封びん0.5L 220001
星硝
売り上げランキング: 1,230


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事