20100601-02-01

166: ぱくぱく名無しさん 2013/06/14(金) 19:26:41.20 ID:cq243qsF0
よく、粗熱とってから冷やしてねってあるけど、あれ何で?

167: ぱくぱく名無しさん 2013/06/14(金) 19:33:54.48 ID:ezcaqMS60
>>166
冷蔵庫に入れるときの話だったら
当たり前すぎて釣りを疑うが
庫内の温度が上がって他のものに影響するから
別な話だったらごめん


スポンサード リンク

168: ぱくぱく名無しさん 2013/06/14(金) 19:39:55.67 ID:rFpfnIFlP
>>166
主語がないのでナニをどう冷やすかイマイチ謎だが
「粗熱」とは手で触れないほどの高熱の事なので
卵豆腐や焼きプリンなど、高温で作り冷やして食べるものを
冷蔵庫に入れて冷やす時は
冷蔵庫が温まり他の食品が傷むのを防ぐため、粗熱を取ってから入れる

170: ぱくぱく名無しさん 2013/06/14(金) 19:54:54.27 ID:cq243qsF0
>>168
冷蔵庫に入れるだけで、そんなに庫内の温度上がる??
プリンやゼリー作ってるんだけど、キッチン広くないからすぐに入れて別の作業やりたいんだよね。
例えば、タッパーに水滴付くからとか食材そのものの品質に影響するのかと思ってた。

175: ぱくぱく名無しさん 2013/06/14(金) 20:21:01.94 ID:rFpfnIFlP
>>170
意外なことに、コレが食中毒の原因になりがちなのでWHOから警告が出てる
http://www.pref.mie.lg.jp/WHOKEN/hp/syokutyudoku/p02.pdf#search=
WHO(世界保健機構)による安全な食品調理10箇条の4より抜粋

よくある過ちは、冷蔵庫に暖かいものをたくさん詰め込みすぎる事で、
数え切れないほどの食中毒の原因となりました。
冷蔵庫に多大な負担をかけると、調理済みの食品は素早く芯まで冷えません。
食品の中が10度以上のままでおかれると、微生物は中毒を起こす量まですぐ増殖します。

177: ぱくぱく名無しさん 2013/06/14(金) 20:33:31.20 ID:cq243qsF0
>>175
なるほど、食中毒は怖い
これからは冷めてから冷蔵庫に入れるわ
でも、冷めるまでに夏場の常温だと傷みそうだね

182: ぱくぱく名無しさん 2013/06/14(金) 21:00:44.33 ID:qs3OumVV0
>>177
氷水とか使って強制的に冷やすんだよ
生温かい状態をできるだけ短時間にするのが大事
今週のガッテンでは、2時間以内と言っていた
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130612.html

解凍も、室温でちんたらやってると菌が増殖するので、
流水にさらすなどしてほどほどに(包丁が入る程度に)解凍したらすぐ調理する

178: ぱくぱく名無しさん 2013/06/14(金) 20:36:09.98 ID:q4W8ELAi0
バットにうつすとかさ

180: ぱくぱく名無しさん 2013/06/14(金) 20:56:17.52 ID:9dYWI0gR0
ステンレスのボウルかなんかに移して、鍋に水張って冷やせばすぐ冷める

ソース:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1370907715/

ジップロック コンテナー 角型 中 3個入
旭化成ホームプロダクツ
売り上げランキング: 1,800


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加