ippudo-food

1: 大口小火◆lol.XSQqdw 2014/05/11(日)18:24:23 ID:bPXipJvaH
ズルズルッ。今日も摩天楼の谷間に麺をすする音が響く。
米ニューヨークのラーメンブームはとどまるところを知らず、1カ月に数軒が開店すると言われる。
東京で修業をした料理人たちが次々と店を出し、独自の進化も遂げる。この熱さ、本場をしのぐか。

世界の美食が集まるニューヨークで今、最も注目されているのがラーメンだろう。
ニューヨーク・タイムズ紙はグルメ欄の1面でラーメン店特集をし、「街がズルズルし始めた(While the City Slurps)」と見出しを付けた。
市内の店を網羅したマップが発行され、コンテストも催された。

ブームの火付け役となった店の一つは、豚骨ラーメンの「一風堂」。
2008年3月に1号店を開くと2時間待ちの行列が。
ミシュランガイドに毎年掲載され、飲食店評価サイトのイェルプでは10年に全米トップを勝ち取った。

全文はソースで:朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASG4M7SJLG4MUHBI01W.html


スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)18:31:13 ID:QQ5WWMrz9
でも音たてて食えないんでしょう?

46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)10:26:18 ID:qXVMOIQAT
>>3
最近はそうでも無いみたいよ

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)18:35:22 ID:mDv5hfzxk
日本人の食うものは、大体ニューヨーカーも食う。


CoCo壱番屋やすき家も出店すれば?

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)18:43:23 ID:09E9fuMmA
昔吉野家USAというのがあったけどなくなっちゃたのかな?
逆輸入で浜松町かどっかにあったよ。

>>5
ココイチ絶対いいと思うw

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)18:53:27 ID:quTTAmXam
>>10
ここイチが西海岸に進出してるのに東海岸へ進出しないのは、たぶん現地法人との話がまとまらないせいだろ。
ビジネス面の問題クリアできたらすぐに店が出来ると思う。

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)18:55:36 ID:HcFubbrmY
タイのココ壱はFujiと組んで成功したらしいから、
それに倣って、現地での商売のノウハウをよく
知ってる企業と組もうとしてるんだろう

>>13
そういうことだろうね

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)18:56:19 ID:gkuptAjEW
テレビ見てると海外のラーメンって平気で1000円超えてるね
ラーメン好きだが1000円は高いな
ブームが来ると粗悪品が横行してラーメンだと酷いことになりそう

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)19:05:16 ID:9xxrcbSJu
20年くらい前のパリで食べた札幌ラーメンは1300円ほどだった。
味に違和感なし。ただし水は有料。

20: 名無しさん 2014/05/11(日)19:19:07 ID:kAH76kVOG
ラーメン二郎NY店が出来たら全店制覇のハードルが上がるな
あのジャンク度と白い粉はアメ公にも受け入れられそうなんだけどな

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)19:26:21 ID:WSfoSvqmZ
>>20
材料が手にはいらないんじゃね?

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)19:26:38 ID:Aiv0nEAwa
外人はほんと豚骨好きだな

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)19:27:07 ID:lBE3ex51L
ハシを使えないのにどうやって食っているんだろう?

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)19:56:27 ID:wc3lQFgv6
麺すすると出汁が気化して香りが鼻に抜けて旨いとか教えてやれよ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)20:12:01 ID:AsycMwFBX
起源は中国かもしれないが、ラーメンは日本文化の一つになったな。

28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)21:01:42 ID:kaenTM7vW
ラーメンと拉麺は別物。

29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)21:03:51 ID:NfATQkAgD
いま中国でも豚骨ラーメン人気だからね

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)21:08:32 ID:GZOlIcekP
海外でラーメン食べると高いんだよな、
1200~1500円くらいになって
ただの醤油ラーメンなのに
まあ日本のピザとかも高いもんな、しょうがないのか

31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)21:09:38 ID:jOnRiiYKE
世の中、変わったな…
西洋人に苦しめられた幕末・明治の偉人達が見たら、泣いて喜ぶか、はたまた笑い飛ばすか…

34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)21:24:59 ID:3GDPWeyLK
チャンポンはないの?

39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)00:04:55 ID:AdcRmIaK0
豚骨のこってり感がアメリカ人にピッタリだったんだろうな

41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)00:07:46 ID:kiJP9ae9i
>>39
となれば、やはりJIROの進出が待たれる。
じっさい日本の二郎は外人に評判いいぞ、行かないだけで。オレ上司を連れてったことある。

40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)00:05:52 ID:S6oLfaoju
まあ、食えるうちに食っとけ。

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)00:20:19 ID:quNQxTn8Z
10年位前 ボストン大学近くにラーメン屋があった
薄いそばつゆみたいなスープに中華のエッグヌードル
チップ入れると10ドル いつも混んでた
これは違うんです 日本のラーメンと同じではないんですよ と叫びたかった
今ならまともなラーメンがアメリカでも食べれるんだね
在米日本人には嬉しいと思う

32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/11(日)21:13:41 ID:qH2HtGlyq
ニッポンノラーメンセカイイチアル。

ソース:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399800263/


ホットもやしソース4本入りBox
株式会社力の源カンパニーグループ1
売り上げランキング: 4,585


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事