images

1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:18:29 ID:7oqDTSrWW
あれば答える

2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:18:46 ID:vxqzRsuxz
おつかれさまでーす

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:21:22 ID:7oqDTSrWW
>>2
ありがとー


スポンサード リンク

4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:26:05 ID:uncYuzpQ8
わかめご飯が好き

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:27:34 ID:7oqDTSrWW
>>4
うまいよな
でもあれはわかめご飯のもと使ってる
炊き立てご飯にもとと塩と白ごま混ぜて蒸らすだけ

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:28:14 ID:hIoxqKNWt
揚げパン多くしてほしかったなー

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:38:47 ID:7oqDTSrWW
>>6
今の学校では3ヶ月に1回ぐらい出るかな
年間通して1回しか出ないところもあったし現場によってまちまち

7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:29:09 ID:OfQLgPoBN
炒め物が総じてべちゃっとしてたのは何だったんだ

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:38:47 ID:7oqDTSrWW
>>7
上手な人が作れば多少はマシになるんだけど、それでも
・何kgもの具を一度に炒める
・しっかり火を通さなきゃいけない
・作ってから食べるまでに時間が空く
等の理由でどうしても水分が出てしまう すまん

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:59:27 ID:OfQLgPoBN
>>16
当時の感想としては、ああなるんだったら蒸し野菜の方が良かったなと思う
栄養計算とかあるし難しいか

28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:07:01 ID:7oqDTSrWW
>>24
栄養士の指示で茹で野菜サラダの工程を全部蒸し野菜にしたことがあったが
手間と時間が段違いにかかって凄く大変だった
しかし蒸した方がやっぱりおいしかったな

8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:29:25 ID:AXqx52pYO
6年間ありがとうございました

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:40:49 ID:7oqDTSrWW
>>8
ありがとう
>>8においしい給食を作ってくれた調理員さんに届きますように

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:30:09 ID:tKNjwHKtU
毎日何食分作るの?

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:40:49 ID:7oqDTSrWW
>>9
何ヶ所か学校を転々としているが、今は200食無い位で少ない方
今までの最高は900食近かったな

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:30:44 ID:b0BHOhlcL
牛乳に異物混入した件について
どう思う

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:47:19 ID:7oqDTSrWW
>>10
全然関係ない地域なのにうちでもチェックが厳しくなったわ
いくら業者が原因だとしてもこっちの確認不足を責められる場合もあるからほんと勘弁してほしい

11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:31:17 ID:X19KEcfQC
給食のカレーっておいしいよね。

ありがとうございます。

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:47:19 ID:7oqDTSrWW
>>11
ありがとう 俺も給食カレー好きだ
給食カレーは自宅カレーのように手抜きメニューって感じではない
ルー作りや大量の玉ねぎをじっくり炒める手間がかかるのでカレーの日はいつもより気合いを入れる
子どもも楽しみにしてるからな

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:33:46 ID:LSFS1gesX
時々出てくるびっくりするぐらいまずい献立やめて欲しかったわ
ほうれん草の牛乳和えとか
>>1的にまずそうだった給食は?

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:55:03 ID:7oqDTSrWW
>>12
牛乳和えは初耳だ なかなかまずそうだな…
俺がダメだったのは栄養士が提案したガイヤーンっていうタイ風の焼き鳥
ナンプラーが苦手なんだ…

13: 竜◆cV3o.JJaWE 2014/05/10(土)16:34:34 ID:4oGITPdOl
俺のうちでご飯作ってくれ

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:55:03 ID:7oqDTSrWW
>>13
似たようなことをよく言われるんだが
学校の給食作りは何もかも規模がでかくて調理というより肉体労働
給食を作ってても家庭料理作りの上達にはならないんだ
だからあまり家庭料理はうまくない

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:35:00 ID:XQcQnXkLF
納豆止めてあれ地獄や

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:58:15 ID:7oqDTSrWW
>>14
納豆はあんまり使ったことないな
ひき肉とまぜてワンタン皮で包んで揚げたのは出したことがあったがなかなかうまかった

18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:42:47 ID:bZEtCtY7M
毎月検便とかしなきゃだし大変だよね。

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:58:15 ID:7oqDTSrWW
>>18
月二で検便だ
締切ギリギリでも出ないときは焦る

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:44:28 ID:nUNJ7gaUv
美味しかったよ、ありがとう(遠い目)

25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:01:03 ID:7oqDTSrWW
>>19
どういたしまして
給食うまいよな

21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)16:52:43 ID:llHZaeyUa
正規職員でちゅか?
750万もらってるってホントでちゅか?

25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:01:03 ID:7oqDTSrWW
>>21
残念ながら委託会社勤めの安月給だ
給食のオバちゃん=高給取りは都市伝説だと思っている

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:01:05 ID:8P5o1aZMm
給食のカレーとししゃもおいしかったですありがとう
ところで管理栄養士の資格取ってるってことだよな?

28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:07:01 ID:7oqDTSrWW
>>26
ししゃももうまいよなー
青のり味とカレー味のから揚げがよく出るな
ただの調理員だから管理は取ってないんだ
栄養士と調理師しか持っていない

27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:02:34 ID:5eOA3jjuG
自分でつくった給食たべんの?

29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:08:13 ID:7oqDTSrWW
>>27
昼飯は休憩室で生徒と同じもの食ってるよ

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:11:47 ID:5eOA3jjuG
>>29
好きなメニューなに?
俺はソフト麺が大好きだったわ
でも当時は抵抗なかったが給食に牛乳はないよな
やっぱ牛乳飲むの?

31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:32:21 ID:7oqDTSrWW
>>30
定番以外だと
キャロットライスのクリームソースがけ
鶏肉のカシューナッツ炒め
なんかが好きだなー
子どもの頃はソフト麺食ってたけどこの仕事してから見たことない
麺類は良く出るけど、
うどん、スパゲティ、ラーメン、ってそれぞれの麺使ってる

牛乳飲むよー
子どもと同じように一人一本ついてる
俺は牛乳好きだから飲むけど同僚には飲まない人もいるしコーヒーなんかに入れて飲んでる人もいる

34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)17:42:22 ID:slAASbvw9
マグロのステーキおいしかった!

35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)19:26:27 ID:7oqDTSrWW
>>34
カジキマグロいいねー
下味つけてオーブンで焼くだけだけと子どもからも人気だった

36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)19:28:28 ID:faL94A6I8
きゅうりのごま醤油和えの作り方教えて欲しいな

38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)19:55:15 ID:7oqDTSrWW
>>36
それは作ったことないな…すまん
似たようなのなら…
・舟形きゅうり
 きゅうりを太さ、長さ共に4分の一に切りさっと茹でて醤油・しょうが・だし・みりんに漬ける
・ピリ辛きゅうり
 きゅうりは乱切り、ごま油で軽く炒めて醤油・砂糖・豆板醤・ラー油を絡める

37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)19:43:58 ID:CHSiTwydz
agepan増量キボンヌ
    by熊本の厨房

38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)19:55:15 ID:7oqDTSrWW
>>37
栄養士にリクエストしてみると案外喜んでくれるかもしれないぞ

39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)19:57:09 ID:Nnb3lM53R
パンはまだいい
米飯の時に牛乳つけるのやめれ
あれで牛乳嫌いになったわ

40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)20:33:01 ID:7oqDTSrWW
>>39
まあ普通に考えると飯に牛乳は無いよな
大昔の栄養が十分じゃなかったような時代の名残なんだろうけど
今はもう必要ないよなあ

41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)20:36:41 ID:Y6Imfdb5R
仕事上の楽しみは?
逆に、不満は?

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)20:57:28 ID:7oqDTSrWW
>>41
楽しみは毎日給食が食えること
たまに子ども達が給食おいしいですありがとう!って声をかけてくれること

不満は そうだなー
どこも同じだと思うけど人間関係かな
仕事自体に不満は無いんだけど上司や学校側とのやり取りにうんざりする

43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)21:03:31 ID:Y6Imfdb5R
男性?女性? よければ年齢も
給食調理室はオバチャンの園みたいなイメージがあるけど

44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)21:33:18 ID:7oqDTSrWW
>>43
初めから女アピールするとウザがられそうだったから俺とか使ってたんだけど女
年齢は26

パートはほぼオバちゃんだね
新卒で入った正社員は20代の若い子多いし
子持ちの男性も結構多い

45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)21:36:40 ID:Y6Imfdb5R
男も結構いるのか、まあ力仕事だもんね
使っててこれは便利と思う機器は?

46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)22:14:29 ID:7oqDTSrWW
>>45
元々板前だったりなんらかの調理の職人やってたのをリタイアして給食に来る年配の男性は結構いるね
ただしそういう人はプライド高いし変な拘り持ってるから正直面倒臭い

便利だったのは機器とはちょっと違うんだけど
分厚いゴム手袋にブツブツがついてる皮むきグローブ
それまでゴボウの皮むきは包丁の背でやってたんだけど
黒い汁があちこち飛ぶし時間はかかるし大変だったんだ
この手袋を導入したらどっちも凄く改善されて助かった

47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)22:20:17 ID:vBBxnNyrP
給食作ってる人も一緒に給食食べるの?
あと何時くらいから作り出してるの?

48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)22:51:05 ID:7oqDTSrWW
>>47
子どもより20分遅れぐらいで食べてるかな

社員は朝7時半位から作り始めてる
野菜の皮むきや米とぎを朝からバタバタやってるよ

49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)22:55:38 ID:Y6Imfdb5R
下膳の後はひたすら洗い物と明日の仕込み?
終わりは何時ごろ?

50: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)23:06:56 ID:7oqDTSrWW
>>49
ひたすら洗い物だね
当日調理が基本だから仕込みはほとんどしない
浸水に時間がかかるもの(豆等)を浸けておくぐらい
打ち合わせなんかもして4時過ぎには帰れる

Y6Imfdb5R色々詳しいなwww

51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)23:25:31 ID:Y6Imfdb5R
えっ?詳しいかなw
なんか私ばっかり質問してるみたいで申し訳ないけど
興味あるからもうちょっとお願いします

なんで今の仕事につこうと思ったの?
あとやっぱり調理師か栄養士の免許がないとなれないの?

52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)23:47:40 ID:7oqDTSrWW
>>50
日の当たらない業界だから興味持ってくれてるのは嬉しい
寝落ちしたらすまん

栄養士の学校に入って資格を取ったけど
いきなり栄養士の仕事をするよりは調理経験を積もうと思ってこの仕事に就いた
結局調理してる方が楽しいから調理師の資格も取ってずっと続けてるんだけどね
その会社にもよると思うけど、うちの会社だと社員は調理師か栄養士がいる
パートは持ってなくてもできる

53: 名無しさん@おーぷん 2014/05/10(土)23:58:38 ID:Y6Imfdb5R
いつも朝早いからもう眠いですよね
おやすみなさい
ありがとう~

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399706309/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事