001_R

86: 【大吉】 2013/05/01(水) 09:56:27.67 ID:epQNgCUBO
生姜の佃煮
生姜1kgは皮をむいて5mmの薄切り(新生姜は皮はむかなくていい)

水から生姜を煮て、ぐらぐらしてきたらお湯を捨てる
もう一度水を入れてぐらぐらしてきたらお湯を捨てる
砂糖500gみりん250ml醤油250mlの中に、生姜、椎茸4枚スライス、昆布1枚1口サイズを入れて、水気がなくなるまで煮るだけ

お茶漬けのお供に最高です

91: 可愛い奥様 2013/05/01(水) 18:37:55.04 ID:YcqlQOTYP
>>86
コストコで買った大量の生姜、冬は乾燥生姜にして生姜湯にしてたんですが
最近余らせてました。ちょっとやってみます。砂糖ものすごい多いですね。

92: 可愛い奥様 2013/05/01(水) 19:39:01.48 ID:epQNgCUBO
>>91
生姜が500gだったので、調味料も半分にしましたが、みりんも入っているので砂糖は250gじゃなく200gで作りました

簡単だったので、どうかと思いましたが、家族からも評判が良かったです


スポンサード リンク

ソース:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1366981543/



  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事