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34: ぱくぱく名無しさん 02/05/26 18:42
油揚げを二つに切って、中を開いて袋にします。
その中に殻をわった生卵をいれます。口はつまようじで止めます。
(生卵は油揚げの袋の口にあうように、小さなカップに割り入れておくと
入れやすいです。)

で、出汁、醤油、みりん(めんどうならめんつゆを薄めて代用)
を煮立てて、そこに卵入り油揚げを入れて7~8分。ちょうど半熟くらいです。

できあがりはようじをとって、二つに切るときれい。
少し放っておくと味もしみていいかんじです。
おでんの具にしてもよいです。その場合は出汁じゃなくて湯で煮た方がいいです。


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35: ぱくぱく名無しさん 02/05/26 21:50
34の料理、お母さんがよくお弁当にいれてくれたな。
中学生だった当時は、なんか、そんなお弁当が恥ずかしかった。。。
周りの子たちの赤いウインナとか冷凍のハンバーグとかが
羨ましくて、隠して食べてたなぁ。
後になってその頃の同級生から、「冷凍のものがない手作りいっぱいの
お弁当がいつもうらやましかった~。」と言われた。
おかあさん、ありがと~

スレ違いですね、ごめん。

36: ぱくぱく名無しさん 02/05/26 21:56
>>35
わかるなー。
うちもそういう煮物とかが入っていて何となく恥ずかしかったもん。
友人達の持ってくるクリコロとか唐揚げ入りお弁当が羨ましかったです。
でも、ある時友人から「お母さん料理上手だね。羨ましいよ」と言われて
今まで恥ずかしいなんて思ってた事が恥ずかしかったし、後悔したよ。
本当に言いたいよね、お母さん、ありがとう・・・って。

私もスレ違いなのを謝ります。ごめんなさい。

37: 34 02/05/26 22:03
>>35
そうなんよ、昔からある料理です。
作る側からするとこれはいつもの素材で
「なんとなく」ごちそうにみえる!んじゃないか?ん?
って奴です。(・・・私だけか?)
お母さんはきっと35のお弁当がんばってたんだよ~。
だって、卵焼きの方が手間的には簡単だからね。
それに少量ながらも大豆蛋白を摂取できる。

私は独身なので自分のお弁当にいれてま。

同じくスレ違いsage

ソース:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1020679823/

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