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1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 10:57:34.91 ID:???0.net
吉野家「300円牛丼」はウマくなった? 味覚センサーで“新事実”発覚!
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20140508/1057390/
 外食不況といわれるなか、その象徴的存在として注目されることが多かった牛丼業界。
ただここ最近ではアベノミクスによる前向きな景況感もあり、各社ともに復活の兆しを見せてきています。
 トッピングやサイドメニュー強化など、メニューのバリエーション展開を進めるすき家や松屋に比べ、吉野家の存在は少し希薄になっていたかもしれません。そんななか、吉野家は4月からの消費税増税による値上げ(税込み280円→300円)にともない、牛丼のそのもののおいしさを見直し、味のリニューアルを行いました。
 主な特徴は、肉を熟成させるというもの。一定の条件下に置くことで、タンパク質が分解され、肉のうま味となるアミノ酸を増した状態で提供しようというもの。はたしてその効果は、商品に反映されているのでしょうか?

早速ですが、リニューアルした吉野家の牛丼を「アタマの大盛り」でいただいてみました。以前の「牛丼!」と主張する香りは穏やかになり、少し上品な印象に。そして味は全般的に濃い目になっていました。
 続いて、味香り戦略研究所のラボにある味覚センサーで主要4チェーンの牛丼の味
(具のみ)を測定し、5味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)の強弱を調べました。
(味覚センサーについては以前の記事を参照)。グラフの見方は右に行くほどうま味(先味)が強くなり、上に行くほど塩味(先味)が強くなります。
no title


こでみると、熟成によって増したとされるうま味は強まっておらず、むしろバランスでいえば、
うま味が弱くなって塩味が強くなっていることが分かります。
 あれ? 熟成の効果はどこに行ったのか? 今回は牛丼のおいしさに寄与するもう一つの
要素である「たれ」は測定対象外ですから、そちらにうま味を全部持っていかれたのかもしれません
(続きはリンク先にて)
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20140508/1057390/?ST=life&P=3


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2: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 10:59:37.70 ID:pHyXhh6I0.net
昔(20年ちょい前位)のが好き

112: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:50:26.14 ID:6BsdrT810.net
>>2
おっさん、それ加齢による味覚の変化や

243: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 14:12:33.79 ID:aL7QNcK10.net
>>2
感覚がかわったんかもしれんけど昔のほうがおいしかったよね。

3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:01:27.24 ID:YUadMUxD0.net
こんなもんで計れるのって、結局調味料の量の差だよね

4: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:01:58.94 ID:/vHcWIMI0.net
吉牛の米は美味しくない。べとっとして柔らかし歯応えがない。
景気がよくなってるのだから米にもコストかけて~

50: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:21:42.68 ID:x1zYtI1z0.net
>>4
外国産米でもつかわないとあの安さは実現できないんじゃないかな。
牛丼一杯500円レベルでよいのなら、そこらの定食屋にも目がでてくる。

普通の定食屋の牛丼なら800円くらいだからなぁ。

66: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:29:52.75 ID:9zQdMH4s0.net
>>4
景気が良くなると客の減る業種だからそれは無理

13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:04:43.71 ID:aVbGEjdW0.net
10年くらい前は2ちゃん御用達なんて言われたのに
どうしてこうなった・・・・・。

133: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 12:00:43.94 ID:7jPK7YUl0.net
>>13
狂牛病の時を境にガラリと味が変わった印象がある。
以前はよく食いに行ってたが、今はせいぜい
数ヶ月に1、2度程度になった。

268: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 15:14:55.53 ID:Uq9Hm1laO.net
>>13
2月2日か22日に、一斉同時注文する祭りがあったな

確か「大盛りねぎだくぎょく!」と不機嫌そうに注文するやつだった

14: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:04:46.93 ID:nIT9jeqyO.net
不味くはないけど健康を害しそうな味なんだよね

168: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 12:28:50.26 ID:GsRyE97d0.net
>>14
まぁ分類するとジャンクフードだしな

19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:05:54.60 ID:nio9gmUG0.net
味も値段もマシになった
禿げ丼対策にアタマ大盛ができた
すき家など競合先が自爆した

キン肉マンの作者と争っていた頃とは変わった

23: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:07:28.23 ID:Gc3lkyxk0.net
すき家は肉が少なく味も薄いためご飯を残してしまう。
少し高くても吉野家だね。

35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:12:34.34 ID:LAHiaUVWO.net
一杯500円以上でもいいから、満足できる質の牛丼作れ!

まともな日本人は牛丼に安さなんて求めていない。

182: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 12:50:33.97 ID:EibRLgwZ0.net
>>35
吉野家にそんなの求めるなよ

39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:14:05.00 ID:VgOW+pu90.net
おいおい、、薄味になってこれなら行けるわと喜んだのに
もう、元に戻したのか、、、、、、、、、、
吉野家に限らず塩分多すぎで困るわ、、
吉野家の鍋も強烈な塩分だしなw

46: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:18:14.30 ID:3/6EdZ9l0.net
2年前
なか卯>すき家>>吉野家>>まつや

最近
吉野家>まつや>>すき家>なか卯

俺の中で順位がここまで変わった・・
とはいえ15年程まえの吉野家には到底及ばない今の吉野家

49: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:21:19.70 ID:peC8W59C0.net
熟成して増えるはずのアミノ酸が減り
塩が多く検出された、つうこと

調味料増やしでごまかしたんじゃね、つうてる

60: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:26:18.55 ID:WuY1c+5e0.net
昔は美味かった記憶あるけど
アメ牛使い続けるから行かなくなったしなぁ

61: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:27:09.18 ID:goSA/5wK0.net
牛肉を食べたらエネルギーになるように思うが、牛丼食べても牛丼屋の牛肉じゃパワーにならないね
ありゃ米を食べるための丼だよ

77: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:34:38.99 ID:mg0Jo6eV0.net
松屋すきや吉野家ランプ亭と食ったが、
やっぱり吉野家が一番美味い

93: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:44:25.45 ID:agSlYvHw0.net
>>77
ランプ亭はなぁ

82: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:37:31.46 ID:R14aSi8I0.net
俺はぶっちゃけ並380円の頃の方がよく行った
250円でも380円でも俺的には値段で決めるほどの差ではないな
俺が貧乏学生の頃は400円でそれでも安いと感じてたしさ

90: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:42:48.82 ID:BcvN/QWb0.net
成熟と言えば聞こえが良いがようは古い肉って事だろ。
値上げして多少新鮮な物になったんじゃね?

91: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:43:28.50 ID:xCplIbQe0.net
>>90
流石にそれはない

95: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:45:14.46 ID:AWfoxrMc0.net
たれは測定対象外ってことは、頼んだ肉洗ってから
測定とかしたんかな?

101: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:47:24.35 ID:Njt+fnWiO.net
先週行ったが大した差は感じじなかったな、牛丼は店と時間帯によって味が変わるから一概に比較は難しいと思う。

120: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:54:59.36 ID:zX1V8rfZ0.net
いくら肉が旨くても、ご飯の量に対して具が少なすぎて商品としてできが悪すぎる。

146: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 12:10:14.40 ID:DQOFl+GxO.net
>>120
全盛期に比べて厚切りになってるから、肉重量が同じでも飯が隠れないし、食べても飯が残る。
 
厚切りが問題だと思うよ。

147: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 12:12:41.02 ID:dDPiOEhJ0.net
>>146
25年前に比べると、肉の厚みは遥に薄いよw

234: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 13:35:19.87 ID:DQOFl+GxO.net
>>147
えー90年代はそうかもだが80年代に倒産した頃もダンキンドーナツに助けてもらってからもカンナで削ったような薄切りだったじゃん。

130: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 11:59:14.74 ID:8+lX9UvE0.net
最初食べた時は
ハンバーガーも牛丼も
美味しいものだなあと思ったが

やっぱり材料が落ちてるんだろうな

134: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 12:01:19.95 ID:SSbly2QH0.net
なんか一口目に感じるバター臭?が強くなったような気がする
ちょっと気に入らない

151: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 12:15:40.52 ID:l4kOQcNnO.net
吉野家、最近行ったけどまずかったぞ…
すき家の味付けの方が好きだな

171: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 12:31:12.75 ID:tUFCk6GT0.net
すき家と松屋のカレーに対して、吉野家のカレーのやる気の無さ

197: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 13:01:29.36 ID:SbNnCvck0.net
牛丼というより、タレ肉丼って感じ
もうちょっと牛の味わいを出してほしい

200: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 13:06:10.88 ID:BhHXlmGw0.net
>>197
カルビ丼とかあるんじゃなかったか?あと、豚を焼いた丼も
それでいいじゃないか

俺は牛丼じゃなくて豚丼が食いたいよ。復活してくれねーかな

206: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 13:10:46.52 ID:ujkPeHVz0.net
アホじゃねーの、味なんて昼ピークとアイドルじゃ全然違うぞ
昼ピークはすぐに捌けるから薄味になりやすく、アイドル時は丼つゆに浸かってる時間が長いから濃くなるんだぞ
俺が肉盛りやってるときは常時同じ味だがなw

239: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 13:46:57.43 ID:DQOFl+GxO.net
>>206
お前みたいな達人に、へい並お待ち!って出されたい。

211: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 13:11:40.14 ID:0FVev5Ip0.net
吉野家たまに行くけど最初の一口か二口までは「あ、おいしいな」と思うんだけど
その後は「おいしい」という感覚がなくなり
ひたすら腹に詰め込む作業と化す、
いつもこうなんだけど俺の味覚がおかしいのかな?

213: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 13:13:35.05 ID:wW4fMSwt0.net
>>211
飽きを凌ぐために生姜と七味があるんですよ。

225: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 13:26:12.77 ID:5bdpLtsY0.net
塩味増せば、売れる、甘味ませば、売れる、というのは業界標準

246: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 14:16:12.33 ID:HiFnopFq0.net
牛丼屋なんて全部同じ味に思えるわ
直接丼を2つ並べて食べ比べしたらまた違うのかもしれんけど

290: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 17:16:33.32 ID:NMznZBZc0.net
バブルの頃に展開した高級牛丼店や吉野家USAをもう一度やってもらいたい

303: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 18:56:25.47 ID:JBFRXdN+0.net
あれ? 甘みはどうしたんだ? 塩みと旨みだけじゃ味は正しく評価できないだろw

308: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 19:14:52.91 ID:15buwrAZ0.net
吉野家行った最後は炭火焼き鳥丼の時だったな

316: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/14(水) 19:28:14.44 ID:WqRtM3Rh0.net
味覚って食感ともあるから
センサーだけで美味しくなったとは言えないよね

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1400032654/




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