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21: 困った時の名無しさん 2005/08/09(火) 23:58:49
最近出来た私のオススメを一品。

<じゃこひじき飯>
ご飯        1合分
だし         1合分(いつも炊いている水の量分)
ちりめんじゃこ  20g
芽ひじき(乾燥) 大さじ1(2~3gくらい)
油揚げ       1枚(10×10ぐらいの)
しょうゆ     大さじ1/2
みりん       大さじ1

①米は洗ってざるにあげておく。
②だしをとる。
鍋に昆布(安い昆布で戻ると10×10になるくらいの大きさ)を入れて中火で沸騰させる。
沸騰したら昆布を取り出して、味噌こし器に一掴みのかつお節を入れる。
1~2分鍋でゆらゆらして、火を止めてこし器の中でぎゅっと絞る。(水気がなくなる位に)
これでダシ取り終了。かつお節の粉が出るので、きれいなダシをとりたかったらコーヒーフィルターなどで漉すとよい。(私はメンドイのでしないけど)
③油揚げを切る。 
半分に切って細ーく切る。
④米を炊飯器に入れダシをメモリの通りに入れる。
具・調味料を入れて、普通に炊く。



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23: 困った時の名無しさん 2005/08/10(水) 22:46:01
>>21
このレシピだと冷えても美味しいはず。干シイタケ入れてもうまそうだね。

22: 21 2005/08/09(火) 23:59:32
材料は何てことない物で、作り方も超簡単だけどマジでうまいです!!
じゃことダシのうまみと、ひじきのうまみ・香りがベストマッチ!
調味料の量はお好みで調整してください。
ごま油を少し足しておくのも美味しいかと思います。
実はコレ良く買っていた元があるのですが、さすがにこの季節は
置かないのか売ってなくて。。頑張って自作してみました。
ぜひぜひお試しあれ~。

ソース:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1119768720/



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