1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:12:17 ID:FChzv8ePx
うまい

no title


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2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:13:30 ID:TzyWRbcIx
ちょっとちょーだい(´・ω・`)

3: 1 2014/05/18(日)00:14:29 ID:FChzv8ePx
>>2
完食しやした

4: 1 2014/05/18(日)00:17:27 ID:FChzv8ePx
見てる人いない予感
だけど勝手に作り方書いてもいいかな、いいよね?

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:19:40 ID:w0gcw43h8
レシピ教えてー( ´ ▽ ` )ノ

7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:22:51 ID:QDTPFxgax
みてるよ

8: 1 2014/05/18(日)00:23:31 ID:FChzv8ePx
お、見てる人がいたありがとう

まずは、ナンを作ります

no title


小麦粉・ヨーグルト・オリーブオイル・塩をとにかく混ぜます。

no title


混ざったら、15分以上放置します

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:23:59 ID:w0gcw43h8
>>8
本格的だね!

10: 1 2014/05/18(日)00:25:06 ID:FChzv8ePx
焼きます

no title


ナンは以上。

11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:25:19 ID:0Oj9TeRaL
ナンだと!?

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:30:36 ID:4pbZ5RYZq
バターチキンのおねいさんだね?

17: 1 2014/05/18(日)00:32:34 ID:FChzv8ePx
>>13
お、そのとおりです
今度はもうちょっと簡単だよー

14: 1 2014/05/18(日)00:30:47 ID:FChzv8ePx
画像がなぜか横向きに・・・orz
なんでだろ

次はカレーです

no title


ひき肉に、
ヨーグルト
おろし玉ねぎ
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
ターメリック
チリパウダー
ガラムマサラ
コリアンダー

を混ぜます。

no title


混ぜたらこんな感じ。

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:32:28 ID:w0gcw43h8
>>14
後でいいから出来たら詳しい分量を教えて欲しいな( ´ ▽ ` )ノ

18: 1 2014/05/18(日)00:33:20 ID:FChzv8ePx
>>16
了解した、あとでまとめて書く!

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:33:59 ID:EFPmY2T7u
旨そうじゃのう

20: 1 2014/05/18(日)00:36:06 ID:FChzv8ePx
続き。

no title


多目のサラダ油で、
クミンシード
クローブ
ローリエ
カルダモン
タカノツメ
を焦げないよう弱火で熱します

no title


ふつふつしてきたらにんにく・しょうがのみじん切りを投入します

21: 1 2014/05/18(日)00:39:07 ID:FChzv8ePx
>>20のスパイスにシナモンスティックを書き忘れましたorz

no title


にんにくに火が通ったら先ほどのひき肉を投入します

今回は合い挽きですがマトンが一番美味しいらしいです。

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:40:03 ID:w0gcw43h8
>>21
おお!スパイス炒めるなんてすっごい本格的!
自分がやりたいのはまさにこんな料理!

23: 1 2014/05/18(日)00:44:08 ID:FChzv8ePx
>>22
一度スパイス揃えちゃえば気軽に出来るよー
私はアメ横で揃えましたよ

続き。

no title


炒め加減を横目で見つつ、トマト缶をブレンダーでペースト状にします。
今回使うのは半分位なので、半分はジップロックかなんかで冷凍すれば次回使えます。

no title


肉に赤みがなくなったら、先ほどのトマトを投入して煮込みます

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:46:24 ID:w0gcw43h8
>>23
キッチン綺麗でいいね!

28: 1 2014/05/18(日)00:52:33 ID:FChzv8ePx
>>24
ありがとう
Gを見たくないのでキレイにするように心がけてますorz

25: 1 2014/05/18(日)00:48:06 ID:FChzv8ePx
no title


グリーンピースも加えて、20分ほど煮込んだ図がこちら。
赤味がかった油のようなものが浮いてきたらウマーな印です。

最後に塩で味の調整をしたら出来上がりです。

ごちそうさまでございました。

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:50:12 ID:w0gcw43h8
>>25
グリンピース苦手なんです(-_-;)

28: 1 2014/05/18(日)00:52:33 ID:FChzv8ePx
>>26
グリンピースは彩り要員だから入れなくてもおkだと思います

31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)00:58:14 ID:490XAMJ7T
うまそうだ!!

33: 1 2014/05/18(日)01:09:16 ID:FChzv8ePx
で、だいたいの分量を書きますよ。
出来上がりは、多めの2人前位です

・ナン
小麦粉200g
ヨーグルト140g
オリーブオイル大匙1
塩小さじ4分の1

・カレー
肉に混ぜ込んだスパイス
ヨーグルト50ml
しょうが・にんにくのみじん切り(2:1の割合で大匙1)
ターメリック一つまみ
コリアンダー小さじ2分の1強
ガラムマサラ大匙2分の1
チリパウダー小さじ2分の1(後から足せるので、最初は控えめに入れて調整するほうが良い)
黒こしょう一つまみ
玉ねぎすりおろし大き目を2分の1個分

最初に炒めたスパイス
サラダ油大匙2
タカノツメ1本
シナモンスティック4cmくらい
ローリエ1枚
クミンシード小さじ3分の1くらい
クローブ5,6粒
カルダモン3粒(無くてもOK。入れるなら包丁の角で割れ目を入れておくと香りが出やすい)
にんにく、しょうがのみじん切り(2:1の割合で大匙1.5)

トマト缶2分の1缶

グリンピース大さじ2

塩少々

こんな感じです。

34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)01:10:38 ID:w0gcw43h8
>>33
ありがとう!今度挑戦してみるね( ´ ▽ ` )ノ

35: 1 2014/05/18(日)01:11:39 ID:FChzv8ePx
>>34
是非是非!

35: 1 2014/05/18(日)01:11:39 ID:FChzv8ePx
>>33
大事なものを忘れてました
ひき肉(今回は合い挽きだけどマトンがベスト)250g
です。

38: 1 2014/05/18(日)01:26:57 ID:FChzv8ePx
いまさらだけど参考書籍。

no title


初めて作るなら右側の本がお勧めです

39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/18(日)01:27:01 ID:4pbZ5RYZq
乙カレー

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1400339537/


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