no title

1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:30:52 ID:5QAiI5Ndj
no title

これがクスクス
写真を貼っていきます
よかったら見てね


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2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:31:29 ID:MIxCeJu9S
うまいよなクスクス
元イギリス料理だっけ?
カレーみたいなやつだよな?

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:31:35 ID:4llYuhqeM
なにこれ?

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:31:51 ID:LQMhKMn5u
クスクスいいよねクスクス

8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:35:25 ID:5QAiI5Ndj
no title

材料一式
鶏もも肉
ひよこ豆
チョリソー
野菜いろいろ

クスクスは小麦粉で作ったパスタの一種だそうで
モロッコやチュニジアからフランスに広まった料理です
スープカレーのようなものです

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:37:55 ID:5QAiI5Ndj
no title

no title

前の日にやったこと
チキンブイヨンをとる
ひよこ豆を水につけてから柔らかくゆでる

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:39:14 ID:gBVuex2xd
量がヤバイ

11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:39:14 ID:wuLtuN8G4
店でもやんの?

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:41:42 ID:5QAiI5Ndj
>>10>>11
6人前くらいできましたが一人で食べます

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:41:42 ID:5QAiI5Ndj
no title

使うスパイス
クミン
コリアンダー
白コショウ
ローリエ
タイム
サフラン
鷹の爪

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:43:18 ID:5QAiI5Ndj
no title

鶏もも肉の下味にはホールではなく粉を使った

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:44:59 ID:gBVuex2xd
ローリエ、タイム、鷹の爪ってこんなんでいいの?!

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:48:43 ID:5QAiI5Ndj
no title

コリアンダーは粗めに潰しました
歯にはさまって気になるなら電動ミルで挽いたほうがいいです

>>15
ローリエとタイムは畑から採ってきたのでちょっと貧相です

18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:50:13 ID:5QAiI5Ndj
no title

野菜は棒状に切ります
トマトはざく切り

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:54:54 ID:5QAiI5Ndj
no title

no title

オリーブ油で低温でニンニクとスパイスを加熱する
鶏肉はサラダ湯で中~高温で色付ける

21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:56:49 ID:jZS04vpxJ
料理スレ好きだわ
自分料理できないから感心する

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:58:07 ID:5QAiI5Ndj
no title

表面だけおいしそうな色をつけます
あとで煮るので中は生でもいいです

>>21
ありがとうございます

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:04:06 ID:TBjcQYBsr
no title

no title

スパイスの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く炒め
少し透明感が出てきたら他の材料を次々に入れていきます
写真はタイム、ローリエ、トマトを入れたところ

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:07:28 ID:TBjcQYBsr
no title

火が通りにくいものから煮込んでいきます
にんじん、鶏肉から
ひよこ豆は煮くずれしないので初めから入れてしまいます

25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:09:07 ID:CIzRJhl2I
アフリカの料理っつーから芋をこねたもんかと

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:09:31 ID:BlmeiVdbc
コリアンダーってこんなに色出るんだ
使ったことないから知らなかった

27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:14:18 ID:TBjcQYBsr
no title

なす、ズッキーニ、ピーマンは直に煮てもいいのだけれど
オリーブ油で軽く炒めて塩をふってから入れてもいいです
特になすは油と相性がいいので炒めてからのほうがおいしいかもしれません

>>26
すいません24で書き忘れましたがサフランの色です

28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:16:38 ID:BlmeiVdbc
>>27
ですよねww
24のひじきみたいに浮いてるのは何ですか?

29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:20:05 ID:Xa4z2hbbn
ひじきはサフランじゃないだろうか

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:23:17 ID:TBjcQYBsr

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:23:17 ID:TBjcQYBsr
no title

クスクスは鍋にお湯を沸かしてそこに投入して10分蒸らします
塩とオリーブ油を少し混ぜます
蒸し器で蒸す方法もあり、そっちも試したら蒸し器のほうがおいしかった

>>28>>29
そうです
浮いてるのがサフランです

31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:26:42 ID:TBjcQYBsr
no title

鶏肉に火が通ってニンジンが柔らかくなればおしまいなので
煮る時間は15分足らずです
とりあえず盛りつけ

32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:29:01 ID:Kv2ZKr4YB
スープカレーみたい

36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:34:37 ID:TBjcQYBsr
>>32
そうなんです
カレー味にすればスープカレーにできそうです

33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:29:05 ID:sPDocJRmi
旨そう!!

36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:34:37 ID:TBjcQYBsr
>>33
ありがとう、おいしいんです

34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:29:34 ID:TBjcQYBsr
no title

アリッサという唐辛子ペーストをつけて食べるのですがなければかんずりでもいけます
左がかんずり右がアリッサ

35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:31:17 ID:BlmeiVdbc
へー
そのペーストはちょびちょび付けながら食べるの?

36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:34:37 ID:TBjcQYBsr
no title

食べにくいので盛りつけなおし
クスクスの上に汁も具ものせてしまった

>>35
おでんの芥子みたいなかんじで、具につけながら食べるようです

37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:36:30 ID:BlmeiVdbc
おなか減りました…
チョリソがまたうまそう

38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:40:12 ID:TBjcQYBsr
no title

ほんとうは鶏でなく羊肉で
チョリソーも羊のメルゲーズというのを使うようです

39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:44:54 ID:TBjcQYBsr
no title

緑の野菜は急に思いつきで使った万願寺唐辛子です
油でソテーして塩をふったものです
緑色のものは煮込むと色が悪くなるので揚げるなどして乗せるのがいいようです

40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:46:56 ID:h4B6oi3fI
やっぱり豆ないとおいしくない?
おいしそうだから作ってみたくなったけど豆ゆでるの大変そう

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:52:28 ID:TBjcQYBsr
>>40
なくても大丈夫だけどもやっぱりあったほうが感じが出る気がします
水煮缶も売ってますよ

43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:55:21 ID:h4B6oi3fI
>>42
ありがとう
水煮缶使ってみる

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:52:28 ID:TBjcQYBsr
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参考にした本はいずれもフランス料理の人の本でした
アフリカからフランスに伝わっているのでもしかしたら本来の姿とは違うのかもしれないです

44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)00:57:20 ID:TBjcQYBsr
no title

ちなみにひよこ豆の説明です読めますか?
浸水時間は6時間でゆで時間は30~40分と大豆に比べると短め
ゆでこぼしも必要ないので豆の中では扱いが楽です

45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)01:02:05 ID:h4B6oi3fI
>>44
さらにありがとう
豆のわりにあまり手間のかからないんだね

46: 2014/05/25(日)01:07:26 ID:TBjcQYBsr
>>45
どういたしまして
他のみなさんも見にきてくれてありがとうございます
それではおやすみなさい

47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/25(日)01:13:32 ID:Kv2ZKr4YB
乙でした おやすみ~

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1400941852/


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