1: 北村ゆきひろ ★ 2014/05/24(土) 20:32:29.18 ID:???.net
干ばつによる牛肉価格の上昇などを背景に、2年前に米国から姿を消した加工牛肉が再び利用されている。

 この加工牛肉は肉牛の解体の途中に出る切れ端を処理・加工した「ファインリー・テクスチャード・ビーフ(きめの細かい牛肉)と呼ばれるもので、俗称「ピンクスライム」。

2年前に報道番組で取り上げられ、化学処理などをめぐってソーシャルメディア上で大騒ぎになった。
農務長官らは安全だと述べたが、売上高は急減。

主要メーカーのビーフ・プロダクツ(BPI)とカーギルは工場を閉鎖し、数百人に上る人員削減を実施した。

 カーギルは現在、この加工牛肉を小売業者、外食業者、食品加工業者合わせて約400社に納入。
同社によると、納入先は2年前より多いが、購入量は以前よりも少ないという。BPIでは、加工牛肉の生産量は過去最低量の2倍にまで増加した。背景にあるのは牛肉価格の上昇だ。

米国の大平原南部で干ばつが続き、肉牛の供給が歴史的な低水準に落ち込んだ。
米労働統計局によると、今年4月までの2年間でひき肉の小売価格は27%上昇、1ポンド(約454グラム)当たり過去最高の3.808ドルをつけた。

 消費者が受けるショックは大きい。米国ではメモリアルデー(5月最後の月曜日、今年は26日)の週末からバーベキューの季節が始まる。
メモリアルデーを含む週末は1年の間でもひき肉が特によく売れる時期で、コロラド州の調査会社キャトルファックスは今年のメモリアルデーの週末に1億6000万ポンドのひき肉が売れると予想している。

 ハンバーガー用の肉にどれくらい加工牛肉が含まれているのかはっきりしていない。

 BPIによると、12年の報道前には、米国の小売業や食品サービス業で販売されたひき肉の70%に加工牛肉が含まれていたと推定している。カーギルもBPIも現在の推計値は明らかにしなかったが、売上高は12年から大きく回復したという。
カーギルの加工牛肉の売上高は最低水準の約3倍にまで増加したが、生産量は以前より約40%少ないままだという。
BPIの広報担当者は2年前には相手にしてくれなかった業者が自ら電話をかけてくるようになったと話す。

加工牛肉は解体の途中で出た肉の切れ端を刻んだものだが、脂肪が50%以上を占めている。
そのため、食肉会社は肉を温め、遠心分離装置で脂肪分を取り除き、残った赤みの肉をアンモニアガスかクエン酸で殺菌処理する。
処理された加工牛肉は工場で他の肉と一緒にひき肉にされ、ハンバーガー用などに使われる。

 しかし、肉牛の供給問題は残る。肉牛業界の会報「キャトル・バイヤーズ・ウィークリー」を発行するスティーブ・ケイ氏は米国の肉牛の供給量が今年さらに減少すると予想されていることから、「カーギルやBPIの生産量も頭打ちになる」とみている。

no title

http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303295604579581233374015824


スポンサード リンク

5: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 20:37:30.67 ID:oSx/WPBc.net
食用に値しないものを食材にするのが間違ってるだろうに

11: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 20:49:00.01 ID:2csD8DIT.net
安い肉より形成肉って美味しいように作ってるよな

12: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 20:50:15.44 ID:4YeuD+Gp.net
日本でいう、ホルモンとかもつだったら
問題ないだろうけど、
足を丸ごととか目玉とかまで粉々にした後、添加物まで
いれるから問題になる

ときにアメリカではホルモンはゴミ扱いらしい
松坂牛のホルモンとか持って行って食べさせたら
ブームになって売れるかもなのに

15: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 20:53:07.06 ID:mEHUHsgN.net
よくよく考えると何が悪いのか分からんな
丸ごと全部食えるのならそれに越したことはない
人体に被害が出ない前提だが

20: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 21:06:06.59 ID:x/Yc09fL.net
>>15
豚の顔が市場で売ってたりするけど。
全部入りコミコミのハンバーグはきついだろ

16: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 20:56:37.36 ID:C2eHunMd.net
no title

18: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 21:02:44.35 ID:E7qSdfhN.net
日本でもソーセージなんかピンクスライムだろ

19: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 21:04:45.14 ID:9odBWqw4.net
アメリカ人は食べ物のありがたみを知ったほうが良い
可愛いからあれは食べないとかやってるからイザという時に困るんだぞ

23: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 21:07:53.05 ID:dCnm/KMd.net
日本では少し前までホテルでステーキとして食えましたよ

25: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 21:20:06.08 ID:jiOQhh1r.net
アメリカ版ミートホープか
内臓やらスジやら血液やら、余った物は何でも入れる

29: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 21:30:49.45 ID:I0aZwH7v.net
>>25
栄養価は高そうに思える

26: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 21:24:10.16 ID:I0aZwH7v.net
かまぼこみたいなものだろ?
騒ぎすぎ

28: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 21:29:20.80 ID:mEHUHsgN.net
昆虫食は骨格から何から全部食うから効率いいんじゃなかったっけ
他の動物でもできりゃ最高じゃん

41: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 00:09:21.43 ID:sN67K9TD.net
>>28
しかし、牛の場合は狂牛病があったじゃろ

31: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 21:35:16.40 ID:9auu4chi.net
吉牛がこの手の屑肉でやってたんだがな。精肉後に出る本来飼料用の屑肉を
安く輸入して使ってた。ところがこれ、マックと取り合いになって負けて入荷しなくなった。
30数年前に吉牛が潰れた原因、米国産が入らなくなって国産に切り替えたら味が変わって嫌われたのはこれ。
その後、吉牛は西武セゾン傘下に入って更生したんだが、
その際にセゾン堤の政治力で米国産が入手できるようになった。

34: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 22:01:34.40 ID:7GKRcrR1.net
>>31
米牛相当の値段ではコスパで負けるんだろうな。

味なのか量なのか。日本人は高くて美味いものは
作れても、安くてまあまあ、ってものは作れないわけだ。

36: 名刺は切らしておりまして 2014/05/24(土) 22:37:32.03 ID:Rm8v2+iQ.net
アメリカの肉は何が入っているかわからないから怖い

40: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 00:06:41.69 ID:yP9pKBGd.net
肉の歯ごたえは再現できるのかね
こういうの見てると、やわらかい肉より硬い肉の方が良くなってきたわ

42: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 00:28:55.31 ID:unh/bXSr.net
日本には魚肉ソーセージというものがあってな

44: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 06:38:16.04 ID:EpjHUcTW.net
激安ステーキやハンバーガーって、
結局こういう裏があったんだな。
ハムやソーセージなんか、当たり前すぎて、話題にならないw

45: 名刺は切らしておりまして 2014/05/25(日) 14:13:19.98 ID:cf1eTK5R.net
ソーセージを食べると、何だか誰かに見られてる気がすると思ったら

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1400931149/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事