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340: 困った時の名無しさん 03/07/15 01:06
大葉ミソの作り方
味噌と砂糖(またはみりん)を炒めて、
赤唐辛子を少しだけ入れ、
大量にシソを入れて軽く炒める。 以上。

大葉ミソの焼きおにぎり、美味しいです。

963: 困った時の名無しさん 2006/08/10(木) 21:15:08
>>340の大葉ミソ、本当に美味しい。
普通にご飯にも合うけど焼きおにぎりが(゚д゚)ウマーすぎて、また大量に作ってしまいました。
油味噌を作ってその中にシソを入れても美味しいかも。今度作ってみよう。


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970: 困った時の名無しさん 2006/08/14(月) 23:04:32
>>963
大葉ミソの分量教えて~(・∀・)

974: 困った時の名無しさん 2006/08/17(木) 17:14:06
>>970
超~適当なのでよければ…

・フライパンの上に味噌を入れ、適量の酒(お好みで味醂)で溶きのばす様にしてある程度までカタマリをほぐす
・砂糖を加えて、ぽってりとなるまで焦がさないように弱火で煮詰める(私は最初からフライパンに入れています)
・刻んだ青シソを「これでもかぁぁぁ」と、どぱぁっと加えて混ぜる
・お好みで一味唐辛子を入れても。

こんな感じかなぁ。
目分量で作ってるので、作る度に味が変わるけど今のところ失敗ナシです。
ただこれが日持ちするものなのかどうかが不明。
シソの防腐作用で日持ちするなら、どーんとまとめて作っておきたひ…。

975: 困った時の名無しさん 2006/08/17(木) 20:57:13
>>974
味噌と紫蘇の葉の量だけ教えて

976: 困った時の名無しさん 2006/08/17(木) 22:13:07
>>975
この前作った分だと
青シソ15~20cmぐらいのでかいやつ30枚くらいで、味噌はしゃもじにてこんもり1杯分くらいだったような…。
シソの方が多いよ!という印象でした。

今、「大葉味噌」「シソ味噌」「紫蘇味噌」などなどいろんなキーワードでググったらレシピいーっぱい出てきたよ。
シソが大量にあったら、いろんなレシピで試してみるのもいいかも。

ソース:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1027389137/


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