1: フロントネックロック(三重県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:19:09.14 ID:PCKOrZoU0.net BE:738128771-PLT(13333) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_jyorujyu03.gif
 ビールは3回に分け、ゆっくり注ぐとおいしくなるという分析を、キリンが29日発表した。
気温が上がると、早く飲むため一気に注ぎたくなるが、慌てないことが楽しむカギといえそうだ。

 「3回注ぎ」は、世界屈指のビール大国ドイツなどで伝統的に実施されているが、注ぐ 回数と成分の関係は未解明だった。同社は、注ぐ回数を泡がほとんど立たない1回と、泡が容器の3?4割を占める3回の場合について、香り成分の「リナロール」や苦み成分の「イソアルファ酸」の濃度を分析した。

 その結果、3回注ぎの場合、香り成分は、注いでから15分後も入れた直後の約7割が残っていたのに対し、1回注ぎは4割近くに減っていた。苦み成分は、3回注ぎでは注いだ直後に比べて15分後は2割増え、1回注ぎはほとんど変わらなかった。苦み成分は泡に多く含まれ、泡が消えにくい3回注ぎでは、泡から液体に苦み成分が移ったとみられる。

http://mainichi.jp/select/news/20140530k0000m040079000c.html
no title


スポンサード リンク

9: アトミックドロップ(禿)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:22:53.53 ID:6kJ5Qw+u0.net
せやな

10: 中年'sリフト(神奈川県【20:10 神奈川県震度1】)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:23:19.92 ID:6+3ppIwD0.net
泡を勢いよく捨てるお店の人はカスだと思う

13: ブラディサンデー(群馬県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:27:59.57 ID:N/iJ13+30.net
15分ももたないので一回でいれておけ

76: ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 22:11:29.63 ID:NGt/NATE0.net
>>1
確実に右選ぶわ

78: キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 22:17:11.25 ID:13QTyc4G0.net
>>76
アル中め
俺もだ

19: 不知火(新潟県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:32:04.36 ID:eBdjt4c10.net
その時の喉の渇き具合によって変わるだろ

22: 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:34:43.47 ID:nyu161bQ0.net
キリンシティとかで5分くらい待たされるよね、注ぐのに時間かかるとかで

26: ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:37:58.46 ID:QwoyRlKV0.net
そんくらい居酒屋バイトでも教えてもらうだろ

28: バーニングハンマー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:40:19.05 ID:1b9iM2450.net
よなよなエールを3度注ぎでゆっくり飲むのが最近のマイブーム

29: アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:40:49.50 ID:N7e0boTQ0.net
のどごしの重要性

31: TEKKAMAKI(中国地方)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:41:58.98 ID:ZbPecmWf0.net
>>1
これタモリがいいともで言ってたよな

33: サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:43:30.05 ID:f5Eo4aNL0.net
お蔭でまたビ-ルが美味くなったわ

38: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:47:16.54 ID:mncj2cQa0.net
キリンシティ行きたいけど、いろいろ高いんだよなぁ

40: バズソーキック(岡山県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:50:04.49 ID:AAJiZgPf0.net
ビール=不味いとは言わないが、不味いビールはいっぱいある。
暑くなってきたけど、ぬるいと不味いビールは冷やしても不味い。

43: サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:52:13.57 ID:f5Eo4aNL0.net
>>40
選べよ。沢山あるんだから

44: メンマ(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:53:04.53 ID:EcRXlEe+0.net
そんなオカマみたいなつぎかたあるか!
迅速につげよ

46: ドラゴンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:54:27.54 ID:q5pDRQ6cO.net
キリンシティは昔から3回に分けてただろ
何で今更発表してんだ?

47: キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:55:37.28 ID:13QTyc4G0.net
ラッパ飲みして炭酸でゴフゥッってなる

48: TEKKAMAKI(中国地方)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:56:39.21 ID:ZbPecmWf0.net
>>47
コロナビールと見た

55: スターダストプレス(千葉県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 21:04:58.47 ID:s5O4o/fk0.net
キリンビアシティのイライラ感は異常

61: アトミックドロップ(禿)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 21:15:49.13 ID:6kJ5Qw+u0.net
>>55
最初は戸惑ったが二回目から店に入ったら二杯注文してる
一杯飲んだ頃に丁度二杯目が到着する

65: チキンウィングフェースロック(宮城県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 21:20:42.24 ID:ZIVz+hqj0.net
デュベルの泡持ちの良さは異常

68: ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 21:24:08.46 ID:F4DqkuBj0.net
ちょうど1ヶ月前にサッポロのビール工場で教わったけど
本当に違うなとは思った
まぁ缶で飲むが

69: ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 21:28:48.42 ID:qzz1jnpX0.net
1回目が泡でコップいっぱいになって、
3回にわけるとちょうどよい

74: かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 21:46:52.99 ID:sFCFKMTC0.net
ビールが旨い季節になってきましたな。

ビールの旨さってのは味だけじゃないのよ。
冷たさとか解放感や爽快感とか麦っぽい感じとか色んな意味で旨いって感じだね。
ハイボールとかレモンサワーでも爽やかだけど、一杯目としてはなんか物足りないんだよね。

77: ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 22:17:07.61 ID:SHjazRRr0.net
ホッピー派だからどうでもいい

79: シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 22:19:51.21 ID:7Mwitg6m0.net
なんだかんだ言って凍る寸前まで冷やしたビールが旨い

56: ナガタロックII(千葉県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 21:05:25.92 ID:HauoJA7G0.net
アホくさ(o´v`o)

57: キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 21:06:41.09 ID:13QTyc4G0.net
>>56
バカヤロー
この世でいちばんたいせつなことだ

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1401362349/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事