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1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 16:33:25.23 ID:???0.net
夏の味覚・天然岩ガキの漁が31日、鳥取県内で解禁された。

今季は冬場に適度な降雪があり、山からの養分が豊富に海に流れ込んだため、身が大きいという。
6月1日には初競りが行われる。漁期は8月末まで。

県漁協によると、岩ガキは大きいもので殻の長さ20センチ、重さは1キロになる。
同漁協などは2005年から県内産を「夏輝なつき」のブランドで売り出しており、殻が13センチ以上のものにはラベルを貼ってPR。
高いものは店頭で1個1000円で販売されるという。

昨年度の漁獲量は175トンで、今年度の目標は200トン。
県漁協の前田紀久・漁政指導課長は「県外ではまだまだ知られていない。
ぜひ生で食べてもらい、魅力を知ってほしい」と話していた。

写真:大きな身が入った天然イワガキ「夏輝」(鳥取市賀露町西の県漁協で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20140531/20140531-OYT1I50022-L.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140531-OYT1T50156.html


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3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 16:34:27.21 ID:UpQPFtFK0.net
食いてえ

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 16:36:23.30 ID:pBbhO+mU0.net
夏の蠣はあたりが怖いよな
現地まで赴けば大丈夫だったりする?

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 16:56:50.74 ID:WADqp0Kg0.net
>>5
牡蠣と岩牡蠣は別物でしょ
岩牡蠣は別名夏牡蠣とも呼ばれてて
初夏から夏しか食べられなかったりする

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 16:37:02.20 ID:465OPURt0.net
うまいんだよな、イワガキ。
夏が旬。

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 16:38:03.69 ID:NNSTZAfg0.net
夏に生で食うってのが怖くて食べた事ないけどどんな味なんだろ
普通の牡蠣だと生よりもフライとか火を通した方が香りが良くて好きなんだけど

24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:10:05.93 ID:iPtAa5nrO.net
>>7
岩牡蠣は大きいし生でもくせがなくて旨い

49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 18:07:46.34 ID:jC6OHZRT0.net
>>7
ぷりぷりして濃厚なミルクみたいだった
志摩の浦村で食べた

23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:08:00.59 ID:s8qZ5Alx0.net
好きなんだけど食べるたびに当たってひどい目に合うので死ぬまで食わないことに決めた。
胃腸丈夫で、食べ物で消化できないのこれだけ。
体に合わないんだな、きっと。

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:10:13.00 ID:x5N5vzwl0.net
> 高いものは店頭で1個1000円で販売されるという。

とても手でない

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:18:27.63 ID:xIqHPcaB0.net
鳥取で売ってる岩ガキはでかいんだよ。スーパーで売ってる奴の3倍ぐらいある。海沿いの道の駅とかで売ってるの見た事あるけどでかい。子供が怖がるぐらいでかい

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:19:50.76 ID:nTQRmjXl0.net
なつきのオススメのサイズは?
特大1000円 大600円 中400円くらいなんだけど。

37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:32:30.23 ID:edvwt5/Z0.net
>>31
800g、600g、300g全部うまいのさー

35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:27:19.07 ID:HhRtcNdn0.net
岩ガキ旨いよ
冬の牡蠣より旨いと思う

39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:38:07.18 ID:Nv7VhnUn0.net
カキは大きすぎないほうが好きだな。
デカイと気持ち悪い。

41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:46:04.97 ID:t4hJvEXu0.net
日本にはオイスターバーってあまりないよな

アメリカの食事で唯一羨ましいと思ったよ
いろんな種類があって面白かった

44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:49:00.07 ID:JWFwJBEQ0.net
牡蠣は生より蒸した方が美味い

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 17:54:57.45 ID:Allj6bl50.net
さっき、岩がき三昧ツアーを申し込んだよ
ひとつだけだけど10CM以上のをサシミにするんだって。お腹こわさないかな?

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 18:11:08.54 ID:WADqp0Kg0.net
関東では銚子近辺な
夏しか食べれないぞ

51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 18:25:34.73 ID:HsGbkAPK0.net
浦富海岸で毎夏、食べてたわ。
思うに、生よりも蒸したほうがおいしいと想像する。

54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 18:58:05.17 ID:ZYMPpc3I0.net
生ガキ食べてえなあ…なにも考えず、酢牡蠣を貪ってた子供の頃が懐かしい。
今は怖くて勇気が出ない。

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 21:53:03.04 ID:cVRgRkAM0.net
>>54
昔は今ほど牡蠣にあたるなんて言わなかったよな。
ウチの実家でもかなりの頻度で生牡蠣を酢醤油で食わせてたもんだよ。
ガキの俺もがっついて食ったっけ。

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 21:25:50.80 ID:frkH+0kx0.net
でも通風や糖尿に悪いんでせう?

60: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 21:47:24.21 ID:qxDp78cv0.net
糖尿病とはあんまり関係無いかな

62: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 22:06:11.88 ID:UW55vTjZ0.net
1個千円か 一山数百円で売ってる牡蠣なんて美味いわけねーよな

66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 22:28:52.01 ID:d8KqoomL0.net
>>62
岩牡蠣だから種類が違うし大きくて天然だから高いんだよ。

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 00:25:20.36 ID:rY6VZS/v0.net
岩牡蠣は濃厚すぎて1個でいいんだよな。

>>62
いい岩牡蠣なら1000円で買える牡蠣を1粒に凝縮したような感じ。
でも、まともな牡蠣は1粒300円はすると思う。

64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 22:08:46.91 ID:+REGLpuD0.net
生牡蠣食えないんだよなあ・・・贅沢だけど牡蠣フライにして食べたいわ

67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/01(日) 23:26:18.83 ID:UCzki7jO0.net
カキに限らず生食が一番美味いと言う風潮はちょっといきすぎだ
魚でも癖が強すぎてどう考えても刺身はないだろと思うのも多いし

74: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 00:46:15.99 ID:CEWgSKtQ0.net
夏のカキはちょいとレモンを垂らして生で…
うわああああああああああ
くいてえええええええええ

ソース:http://peace.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401608005/




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