001_R

1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:33:36.98 ID:???0.net
え、あの野菜も? 冷蔵庫に入れちゃダメな食品11選
http://news.livedoor.com/article/detail/8894281/

買ってきた食品、冷蔵庫に入れておけばひと安心? いえいえ、そんなことはありません。
缶詰を冷蔵庫で保存する人はいないと思いますが、冷蔵庫に入れるべきかどうか迷ってしまう食品ってありますよね。 スイカは? 使いかけの調味料は? 
そんなみなさんの疑問に答えてくれるサイトを発見しました。海外サイト「BuzzFeed」より、冷蔵庫に入れちゃダメな食品11選をお届けします。

トマト
食感と風味が変わってしまうんですって。

スイカ
高酸化作用が失われてしまいます。

ジャガイモ
表面がザラザラ、味わいにも影響してきます。

玉ねぎ
腐りやすく、ぐにゃっとした食感になってしまいます。

コーヒー豆
風味が損なわれるだけでなく、冷蔵庫内の臭いまでついちゃいます。

ニンニク
腐りやすく、発芽しやすくなります。

ハードリカー
ラム酒やブランデーなどのハードリカーは室温で保存しましょう。

ハチミツ
結晶しやすく、かたまりやすくなってしまいます。

ホットソース
タバスコなどの辛い調味料はキッチンの戸棚に入れておけば3年はもつそう。

パン
乾燥するので、冷蔵庫に入れるのはやめましょう。

バジル
しおれるだけでなく、ほかの食品の匂いも移ってしまいます。

いかがでしたか? 記者はバジルの束を冷蔵庫に入れておいたらいつの間にか見つからなくなり、1週間後に腐り果てた状態で発見した残念な思い出があります。これからはバジルもトマトも冷暗所で保存するようにしよーっと!

参照元: BuzzFeed


スポンサード リンク

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:35:03.98 ID:RpcxgvE/0.net
腐ってしまうやん

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:35:26.16 ID:ApwyN5xC0.net
中国産ニンニクは冷蔵庫に入れないと、
どんどん芽が伸びる。

10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:35:30.46 ID:6OcMoztA0.net
北海道展のおばちゃんがジャガイモは冷蔵庫に入れてください
より甘くなるからって言ってたんだけど

305: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 18:12:15.54 ID:D7G7NjaP0.net
>>10
デンプンが糖に変わるからね
コロッケとか作る場合はホクホク感無くなるから冷蔵しちゃだめ
ポテトサラダとかは冷蔵のが味がいい

388: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 18:26:56.32 ID:yReK+Jl/0.net
>>10
食べる日に入れると良いよ。
スイカやメロンも食べる3-4時間前

11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:35:35.87 ID:dV8t5ij60.net
常温スイカとかまぢーよw

490: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 18:45:40.47 ID:FwB1TTdu0.net
>>11
食べるタイミングに合わせて冷やそう、ってことじゃないの?

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:35:49.70 ID:cSdhumYE0.net
パンは冷蔵庫だろw
アルミホイルにくるんで乾燥対策をしろよ

137: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:50:37.36 ID:STJ2maA00.net
>>12
普通は冷凍庫に入れるけど

14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:36:00.61 ID:hWPmEvz70.net
そもそも冷蔵庫のない俺に死角はなかった

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:36:20.58 ID:RebZnOCD0.net
冷蔵庫メーカーにケンカ売ってるなw

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:36:29.60 ID:HCBRDGE60.net
ニンニク、バジルは、冷蔵庫はダメでも冷凍庫はOKだぞ。

847: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 21:49:33.69 ID:zvwh05Nh0.net
>>18
え!そうなんだ!

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:36:41.13 ID:qBEs0yZG0.net
結論  買ってきた野菜はその日に使い切れ

20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:36:58.16 ID:keI3yRB50.net
コーヒーは冷蔵庫に入れた方がいいだろう
ちゃんと密閉する事は必要だけどね

21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:37:08.93 ID:uBYEu1jB0.net
スイカに抗酸化作用とか期待してねーから

29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:38:11.95 ID:779vT3mP0.net
コーヒー豆、冷凍庫に入れてるけど、そんなに風味落ちない。

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:38:18.43 ID:XqYtwq4g0.net
パンは冷凍庫にいれて
食べるときチンしてるが

44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:40:08.67 ID:gqheTduH0.net
>>33
まんじゅうみたいな味になるからイヤ…

37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:39:13.07 ID:4OiGxmo40.net
冬はいいけど夏場は冷蔵庫に入れないととんでもないことになる
野菜の腐った匂いっいて甘ったるくて気持ち悪いぞ

42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:39:53.51 ID:od4EE6jD0.net
根菜は基本地下室に置いてるね
大根くらいかな冷蔵庫に置くの

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:40:51.66 ID:lu5NwcFl0.net
ショウガはすり下ろして薄く平たくポリ袋に入れて、冷「凍」庫に入れるといいよ。
分厚いと折れないから気を付けてね。

71: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:43:14.59 ID:Zw5ouud80.net
>>50
その保存法ならチューブのすりおろし生姜を買って冷蔵庫に入れた方がいいんじゃ?
あ、でもチューブより普通に売ってる奴の方が安いか

287: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 18:10:08.60 ID:lu5NwcFl0.net
>>71
チューブのやつ、超不味いじゃん

56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:41:24.18 ID:v78DDGMh0.net
冷えてないスイカなんて食えるかよ。

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:41:32.12 ID:xstvx6NN0.net
いつの時代の冷蔵庫だ

63: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:42:27.01 ID:HCBRDGE60.net
野菜は下処理(茹でるなど)して冷凍が良い。
ほうれん草など葉物、いんげんなど鞘豆、ネギ、里芋...。

66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:42:38.69 ID:FxFCQ5Fx0.net
新玉ねぎは、外に置いとくとドロドロになって悪臭発する
それと、30度超える部屋にトマトとかスイカ置いとけるの?

92: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:45:00.92 ID:3EJZE6L+0.net
>>66
ヒント:八百屋

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:42:40.42 ID:X/PqGb9w0.net
タマネギはやさいしついれたほうがいいだろ

73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:43:20.92 ID:xySR2reqO.net
いつ買ったのか忘れた茄子が別の液体になって発見された時は焦ったw

76: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:43:34.20 ID:8xpnOmHC0.net
意外なものが全然ないぞ
強いて言えばトマトぐらいしかない
じゃがいもとかにんにくとか玉ねぎなんて考えたら分かるだろw

81: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:44:04.57 ID:W16R8Yj+0.net
えー
でも玉ねぎってむいて切った半分とかは冷蔵だよな?

105: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:46:37.38 ID:wBZgHOX/0.net
>>81
その場合、既に切ってある以上、傷む前に使っちゃうからな
短期的に雑菌が増えるよりはいい

84: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:44:18.52 ID:WudzxsHTO.net
これからの季節、冷蔵庫以外に冷暗所なんて存在しないだろ

85: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:44:18.81 ID:16A5uj5T0.net
元スレが海外サイトだろ?
高温多湿の日本とは常温の意味合いが違うと思う。
よって、日本で冷蔵庫に入れるのは意味がある
バジルなんて常温だともっと持たないぞ?

88: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:44:30.14 ID:SJQUXTvq0.net
バジルなんかどうやったってもたないから
プランターで育てるのが一番。

97: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:45:51.78 ID:Rv/usYxM0.net
おい、珈琲専門店のオーナーが冷蔵庫はダメだと言ってたな、焙煎した珈琲豆自体が
消臭剤になってまうらしいw、個別にビニール袋に密封して冷凍庫に入れるのがいいって

99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:45:57.58 ID:aKMhF9bL0.net
匂いは冷蔵庫関係ない
容器の問題だ

101: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:46:19.10 ID:08pqAZ+g0.net
マヨネーズは冷蔵庫に入れる?
俺はしょっちゅうマヨネーズ使うから、中身は流動的に動いてるし
2か月ぐらいで450mlのを1本使うから大丈夫だと思うんだけど

118: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:47:43.56 ID:3EJZE6L+0.net
>>101
入れない。一年ほっといても大丈夫。

109: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:47:05.66 ID:t5QKgOfU0.net
冷えてないスイカなんぞ食いたくない
切り身じゃなきゃOKだったりする?

124: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:49:09.08 ID:Y1+xX6ur0.net
なんかもう冷蔵庫に入れないものばかりで冷蔵庫必要ないじゃん

150: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:51:43.69 ID:Zw5ouud80.net
>>124
冷蔵庫はそれほどいらんが、冷凍庫はいる
冷凍庫と冷蔵庫の容量が現状の逆になっている冷蔵庫をどこかが出してくれないものか

139: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:50:52.97 ID:uhUwBunQ0.net
もしかしておまえらバナナ冷蔵庫入れてるの?

153: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:52:01.00 ID:6gzR4Bqu0.net
>>139
そりゃないだろw やばいほど黒くなる目に食うよ。

142: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:51:15.13 ID:MZ88Ujxm0.net
この季節に生温かいトマトは食べたくないな

147: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:51:36.06 ID:9QvsyMls0.net
ちょっと高い七味唐辛子買ったら保存は冷蔵庫でって書いてあった
でも使うとき素早くしないと容器内が湿るような‥

157: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:52:53.39 ID:il94bVqp0.net
スイカは切った後いつも冷蔵庫入れてたわ(´・ω・`)

160: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:53:00.91 ID:dYP8eawV0.net
マンションなんて一軒家みたいに北面の涼しい場所なんてないからな

176: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:54:37.26 ID:xstvx6NN0.net
>>160
冷暗所なんてないよね
ぬか付けをしたいけど冷暗所なんて無いから
冷蔵庫用のぬかどこ買ったけど時間がかかるし美味しくなかった

181: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:55:12.88 ID:6PjncEdK0.net
というか、2・3日で使い切る分だけ買えばいい。

182: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:55:23.98 ID:UYFflyhk0.net
粉物は開けたらすぐダニが湧くから即入れてる

188: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:55:44.51 ID:XQRkn8PU0.net
>高酸化作用が失われてしまいます。

別にいらんしw

199: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:56:44.56 ID:7JHPjIHd0.net
ジャガイモは保冷庫で出荷待ちしてるじゃん
no title

216: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:58:46.31 ID:FpVHMNYS0.net
>>199
それはジャガイモに一番適した温度で保存してるってことだろ。

203: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:57:49.54 ID:IlgPwxzsi.net
トマトはそうだね
洗い桶に水をはって浮かせてる
その方がトマトはおいしい

219: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 17:59:05.26 ID:RJOR1Wb00.net
>高酸化作用
フッ素ガスでも生成されるのか?

275: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 18:08:04.96 ID:q4acGOFb0.net
>>219
エチレンガスが食品を傷めるのは事実
だからラップして野菜室に入れる

238: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 18:01:58.08 ID:v1wO0rbq0.net
冷蔵庫だめな代表はナスビだよ。
確実に中の方が早くダメになる。

268: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 18:06:53.51 ID:KXL6IOeD0.net
虫が来たりすると面倒だから、
余りストックを持たないようにして、食材も調味料も冷蔵庫に入れてる

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401698016/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事