001_R

1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)12:32:26 ID:uYGSG8iwg
肉とかは品種改良して美味しくなっていったのに、魚だけ天然物が一番みたいな風潮あるじゃん
なんでそんなに美味しく生まれたのさ

3: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)12:33:44 ID:lx43z2pOH
神に感謝を

4: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)12:34:07 ID:uYGSG8iwg
でも美味しかったら皆に食べられちゃうじゃん


スポンサード リンク

5: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)12:34:25 ID:s1oXmt6yc
舌に言え

6: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)12:34:38 ID:L91BN823H
美味しく作ったから

9: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)12:38:03 ID:1na2ZIlTQ
魚が美味しく生まれたんじゃない
人間が魚を美味しく感じられるように生まれてきたんだ

10: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)12:39:52 ID:uYGSG8iwg
俺達は魚を殲滅するために生まれたのか

11: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)12:42:25 ID:1yqTQe8AP
魚をおいしいと思わなかった生物が淘汰されて現在に至るのだよ

12: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)12:51:51 ID:fMVSm0PvO
シーラカンスは味のない歯ブラシみたいらしいよ。
味がある歯ブラシ食ったことないけど

昔の生き物はまずいという仮説を立ててみたい

14: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)16:04:23 ID:oXp9aMUZy
タコは見た目で嫌がられたからな。

15: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)16:11:56 ID:xVa93hzFw
魚大好き

16: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)16:47:09 ID:7DnxuDtXB
海に囲まれた日本では古代から魚は最も身近な食料だったんだろ
で、魚をまずいと感じる遺伝子を持った人間は、満足に食料を食えなくて生き残れなかった
結果魚をうまいと感じる遺伝子だけが受け継がれたってことだ

17: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)16:48:46 ID:Q8VyrClr4
確かに魚っておいしくなる必要ないよな
食われて子孫が繁栄する果物みたいな繁殖方法を採用してるわけじゃないのに

18: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)16:50:56 ID:Oilk6zO5N
昆布だしの海に浸かってるからじゃない?

19: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)16:51:42 ID:sj2fqSw4q
店にはおいしい魚がいっぱい居るのに
俺が釣りすると訳わかんないのがたくさん釣れる件

世の中間違ってるw

22: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:08:19 ID:hCyKxF64t
毒持ち始めたのも「おれらヤバイ!美味すぎる!」って危機感から?

23: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:09:22 ID:ycOiEkvrv
アンモナイトとか美味過ぎて絶滅?

25: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:15:08 ID:omArxpFmP
>>23
恐竜と同じで食われたわけではない

24: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:12:25 ID:N8RMlOt83
素朴な疑問過ぎてワロタwww
いや俺も魚大好きだけどさー
肉なんか有り難がってる奴の気が知れんもん

26: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:17:41 ID:SnbUXqPII
そんなことより栄養あるものほどマズイのはなんでだよ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:19:34 ID:sj2fqSw4q
マジレスすると魚は品種改良できないって事に過ぎないんだけどな。
商売として。

30: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:22:15 ID:omArxpFmP
>>27
最近は餌を変えて旨くしようとする動きはあるけどね。カボスぶりとか

31: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:22:55 ID:uYGSG8iwg
>>27
なんで改造できないの?

45: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)19:04:02 ID:sj2fqSw4q
>>31
その1
金かけて育てるとコストがかかる。付加価値無いと対抗できない。
食用じゃない魚(干渉魚)は例外ね。

その2
天然より高く売れない。消費者の嗜好が昔と変わった。

業界違うけど宝石とかはそんな感じ。天然ってだけで値段が違う。
酸化アルミの単結晶なんかもう(以下略

その3
純粋に知識と技術の問題。
孤独を好む魚、深海じゃないと駄目な魚、大きい海じゃないと駄目な魚、何食ってるかわからん魚、
子供の頃何やってるかわからん魚。

品種改良以前にそもそもどうやって飼うんだよう(´・ω・`) ショボーン

50: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)19:53:02 ID:uYGSG8iwg
>>45
そっか、魚が訳分からん存在だから手を出せないのか!

人間と同じく陸にいる動植物は観察しやすいけど、魚は海にいるから観察しにくいし研究が進まないんだな

つまり将来、研究が進んで魚の品種改良とかができたら、ただでさえ美味しい魚が……うほっ!オラ、ワクワクしてきたぞ!

51: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)20:36:31 ID:sj2fqSw4q
>>50
うーん時代が違うかも。
今は家畜が(カイコのように自然ではありえない)奇形だって認識無いから。

28: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:21:11 ID:AGQLbfoC7
いやあいつら塩と醤油ありきじゃん

34: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:28:49 ID:BYxzMv1zS
魚好きって結構居るんだな
漁師冥利に尽きる

35: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:31:27 ID:N8RMlOt83
魚は安い魚でも美味いからいい
安い肉は値段なりに不味い

36: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)17:35:42 ID:stPzOmvRd
人が食ってる種なんて1%も無いぞ

37: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)18:05:36 ID:uYGSG8iwg
>>36
肉とか野菜だって同じじゃね?


魚は何故、食われる運命を自ら背負ったのか……突き詰めていくと悟りを開ける気がする

40: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)18:17:11 ID:I2u4f39VS
でも人間が依存するおかげで家畜や野菜は種を残せるんだよね

41: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)18:23:20 ID:N8RMlOt83
哲学してんじゃねぇよw
寿司食いねえ

42: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)18:24:54 ID:PvNdoeIk2
寿司よりは焼魚で飯わしわしのが幸せだ

44: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)18:26:20 ID:N8RMlOt83
焼き魚定食もいいな
よし夕飯はそれで行こう

47: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)19:06:34 ID:7DnxuDtXB
こいつサカナくんさんじゃね?

48: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)19:41:59 ID:ZFihjXSBA
最初にタコとかウニ食った人間って度胸あるよな

49: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)19:43:09 ID:RcUJalI6Z
割とまずい魚も多し

52: 名無しさん@おーぷん 2014/06/11(水)20:47:51 ID:X0FcAXPws
沖縄のカラフル魚はマズイと聞いたことある

38: ( ´・ω・`)_且~~ 2014/06/11(水)18:07:56 ID:jeu0nntxM
カワハギとか人間が食うためだけに生まれてきた様な魚だよな

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1402457546/


おしえて! さかなクン1 (角川つばさ文庫)
さかなクン
エンターブレイン
売り上げランキング: 188,062


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加