001_R

1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:37:26.41 ID:???0.net
市販のうどんには、乾麺、冷蔵のゆで麺、冷凍麺など各種あるが、どの形状の麺がいちばんお得なのか。
あるスーパーでは、冷凍麺が5玉入り1kg185円。ゆで麺が3袋入り600g160円、乾麺が300g入り179円だった。

「冷凍麺とゆで麺は、1人前約200g、乾麺は1人前約100gが目安なので、1人前の価格は冷凍麺が37円、 ゆで麺が53円、乾麺が60円となります。ゆで時間を比較すると、冷凍麺は約1分、ゆで麺は約3分、乾麺は約13分というのが一般的。ゆでるガス代を考えても冷凍麺に軍配が」(節約アドバイザー・丸山晴美さん)

しかも、長期保存がきくうえ、最近は電子レンジで調理可能な、光熱費の節約にもなるタイプも登場している。
保存場所が限定されるのが玉に傷だが、冷凍室に余裕があれば、冷凍麺はお得といえる。

※女性セブン2014年6月26日号
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140612-00000008-pseven-life


スポンサード リンク

11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:40:51.83 ID:Bdi2z4530.net
味を考慮すれば乾麺>冷凍>ゆでだろ
お酢臭いゆで麺を食うやつは味覚に問題がある

164: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:25:41.99 ID:Bp4GtGTv0.net
>>11
生麺でも長期保存できるのはかなり酸っぱい。
でも短気保存しかできないのは茹でてる最中にほとんど全部抜けるよ。
乾麺は食感がダメだと思う

310: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:59:31.13 ID:XbN2/I/60.net
>>11
いやいや味を言うならカトキチの冷凍うどんだって!
テーブルマークになっても味は落ちず。

さぬきうどんブームが流行るよりも前から、さぬきの殆どの家庭では非常食として常備

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:41:16.40 ID:rcNALkAA0.net
乾麺が一番コスパいいんだと思い込んでた
蕎麦も冷凍のがいいのかな

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:41:55.99 ID:5O8WfUkn0.net
カップめんじゃだめなんですか

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:42:16.58 ID:roxO+f110.net
冷凍モノは冷凍焼けするからなぁ。

24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:43:32.19 ID:QS0a9AR20.net
冷蔵庫と冷凍庫の比率逆にしてくれんか
もう面倒くさいから安いときに買いだめして冷凍庫がパンパンだわw
とにかく買ったの忘れてもいいように冷凍してるから、冷凍派だ

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:47:19.38 ID:Z5DtZKgJ0.net
>>24
探せばそういうのもあるよ
6対4くらいの買った

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:44:02.14 ID:11Tip1my0.net
業務スーパーだと

冷凍麺1キロ98円
ゆで麺200グラム19円
乾麺1キロ198円
って感じだった。

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:44:25.93 ID:rwW0Z6Uj0.net
乾麺も水につけておけばゆで時間減らせるしね
塩分多いので向かないっていうけど、つゆを薄味にすればいい

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:44:39.00 ID:CRvWV6TT0.net
うどん乾麺は細すぎて
やっぱりボテッとしたのが食べたい

44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:46:42.21 ID:FiPiIN990.net
>>33
もう20年も前の話だが、爺ちゃんが香川で乾麺のうどん買ったんだが
それが凄いコシがあって普通程度に太くて、一番の特徴はすげぇ長いんだわ
旨かったんだが、どこのか分からないから買えないんだよねえ

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:45:40.51 ID:VGxdLqwe0.net
15分もあれば、粉から手打ち麺作れる
1人前4円だよ

195: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:46:10.57 ID:okLB06e00.net
>>38
うどん寝かせないの?

208: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:55:43.60 ID:fKqRtjW+0.net
>>195 
御湯が沸くタイミングに合わせて、30分ねかせてから打ち粉をふって切ってる
沢山作る場合は麺同士ひっつくので途中々で打ち粉をまぶしてはたく
太さにもよるが、極太だと約10分茹でる

45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:46:48.82 ID:XilazvRG0.net
ゆで麺って3日ももたないだろ。
冷凍の方が結果、小スパがいいような。

55: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:48:33.50 ID:NyNsEo6e0.net
冷蔵庫の電気代
保存期間によっては無視できないんじゃないの?

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:49:56.76 ID:ZtvOzjG+0.net
最近はカトキチの冷凍麺ばっかりだわ。
ゆで麺はコシが無いし不味い。乾?は時間が掛る上にゆで加減を失敗しやすい。

64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:50:56.61 ID:bknAfrr10.net
冷凍庫の場所を取るのが難点
美味いんだがなあ

72: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:53:16.22 ID:8Sp+UlY20.net
冷凍は解凍時間がピッタリ決まると割と美味いんだよな

78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:53:49.53 ID:cIX2Qj1D0.net
スナオシの乾麺の箱買いが基本の俺には無関係だな

553: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/13(金) 14:14:27.44 ID:NXJEOt90O.net
>>78
乾麺200g入りが\60位で買えて結構イケるからなあ。

80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:54:26.72 ID:LcLvR6sb0.net
そういえば冷凍うどん、以前は鍋で茹でてたけど
最近はボウルに水入れて戻してる

解凍するだけで普通に美味しいよ

96: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:56:45.43 ID:b3AKujyEi.net
自分のお好み(やや硬め)に大量に茹でたのを1食ずつ小分けして冷凍しとく

105: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 16:59:00.26 ID:K0uN0XwR0.net
乾麺美味いけど、細くね?
うどんは太いものと思ってるおれには生か冷凍になっちゃうな

109: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:00:20.33 ID:SteRVFve0.net
袋麺を3分も茹でるとかありえんわ。
レンチンしてダシかけて終わりだ。

119: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:06:07.84 ID:j/6uNuKD0.net
ゆで麺3袋の値段高すぎじゃね
うちの近くは1袋200gで15円だぞ

269: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:28:55.17 ID:jCjegnhq0.net
>>119
うちの方も普通にスーパーでゆで麺1袋15円
大量に置いてないちょっとこだわった感のだと1のゆで麺53円に近くなるけど

124: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:07:55.94 ID:z74KhbSTO.net
スーパーで茹で麺19円多分税抜きかな。茹で麺をそのまま冷凍すると なんかくちゃくちゃになって食べるとまずい

130: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:10:36.93 ID:9vZ2Dm7O0.net
ゆで麺って酢を振りかけてあるし
場合によっては油もまぶしてあるだろ
論外だ

133: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:13:31.57 ID:SteRVFve0.net
>>130
うどん県民だが、賞味期限2日くらいの、小麦粉と塩しか
原材料にないものが普通だな。
日持ちするようなのはいろいろ入ってくる。
岡山や徳島で袋麺を覗いても、こういうのはあんまりないな。

136: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:13:59.29 ID:6bMnkv9h0.net
ゆで麺ってなんかすっぱい臭いついててイヤだわ

141: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:16:30.82 ID:9vZ2Dm7O0.net
>>136
そうなんだよな
茹でてもあれは取れない

142: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:17:59.22 ID:NDoxKXoj0.net
茹で麺はハズレ引くと後悔する度合いが半端ない
乾麺は茹で汁の処理が面倒
冷凍麺はかさが張る

うどん程度の食べ物だと茹で麺で済ませるのがベターかなと

148: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:21:04.38 ID:9vZ2Dm7O0.net
乾麺は塩分がちょっときついのとゆで時間だな
うまくゆでると結構うまい

167: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:25:46.84 ID:RHCb/BRS0.net
そういや、半生麺みたいなのあるだろう。
あれはどうなんだろう。
手間も味も中途半端かなと思って試してない。少し高めだったかな。

174: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:29:34.81 ID:OqIY8t3v0.net
ラーメンみたいな袋に入ったうどん(乾麺)はゆで時間短めで
そこそこおいしいぞ。たぶん割高だとは思うが。

189: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:42:56.35 ID:rA4j1vuF0.net
賞味期限2年位過ぎた乾うどんがめちゃくちゃ美味かった
寝かせが効いたのか

192: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:43:36.86 ID:UPzixwlL0.net
>>189
素麺なんかも1年置いたほうがうまいとか言うよな。

200: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 17:50:12.41 ID:yKtvq+Vv0.net
ゆで麺は日持ちしないのが最大の難点
冷凍麺も冷凍庫の蓋を頻繁に開けるような場合、解凍再凍結を繰り返すため味が変わる
乾麺は冷蔵庫に入れておけば虫もたからず使い勝手がいい、
だが結束されていない場合ついつい入れすぎるのが難点

212: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:01:50.25 ID:A2sVz6sl0.net
饂飩くらい自分で打てよ

小麦粉100に対して水を50くらい入れれば
麺棒でのせるだろ
あとは水を加えるときに塩を適量加えることを
忘れなければ良い
下味が付いて美味しくなる

コシの強いものにしたければ強力粉を使って生地を作り
一晩置いてから伸してみると良い

223: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:05:15.48 ID:NF98WU9m0.net
夏場とか乾麺長い時間茹でるの嫌だわなぁ

387: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 20:51:06.86 ID:5isIRW410.net
>>223
乾麺は5分茹でた後5分其のままにするのだよ。
其れから水で洗う。

389: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 20:52:01.64 ID:5isIRW410.net
>>387
訂正
乾麺は5分茹でた後火を止めて5分其のままにするのだよ。
其れから水で洗う。

260: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:22:17.21 ID:jsnZ+Cir0.net
袋入り即席めん作るとき 水から湯を沸かす段階でおもむろに麺を鍋にぶっこむとガス代が助かるのを知った

266: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:27:20.14 ID:fvR+C9D30.net
食いたいときに買えばいいから保存期間とか関係ない気がする
うどんを長期保存しなければならん理由がわからん

284: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:39:30.52 ID:gam6CZbC0.net
冷凍と乾麺なんだが
冷凍は保存に金がかかる
乾麺は戻すのに金がかかる
コスパなら茹で麺

うまいのは冷凍

288: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:41:25.64 ID:TYbpILQU0.net
>>284
冷凍保存に金が掛かると言っても
冷凍うどんを買わなきゃ電気代が安く済むかというとそんなことはないだろ

289: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:41:50.13 ID:ZZbBCOEQI.net
冷凍うどんにヒガシマルうどんスープがベスト

304: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 18:53:33.57 ID:hVfLXhn30.net
普通に考えれば乾麺が一番安いよ。
うどんなら400gで100円くらいじゃないの?
茹で麺や冷凍のと比べているけど乾麺茹でると水分が増えて重くなるよ。
その分をまるで考慮にいれてないしわざわざ高いのを例に出してるし。

319: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 19:03:59.76 ID:ApzeNxyY0.net
ふだん自炊するやつは乾麺が多く、そうでないやつは冷凍やゆで麺
たぶんそんな感じだろう

328: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 19:18:15.83 ID:Bp4GtGTv0.net
うどんは太い麺だとどうしてもスープの味付けが濃くなりがちだろう。
スープと一緒に食べるならある程度細いほうがいいよね

418: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 21:21:41.96 ID:lH7z6M0Z0.net
>>328
一度冷ましてからもう一度温めると
味しみてうまいで

332: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 19:21:56.77 ID:nmFNZkgv0.net
冷凍うどん5食入りを半額デーに買ってくるのが一番お得だろう。
しかも、一番コシがあって美味いしね。

338: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 19:32:57.00 ID:DgBOLpkV0.net
生麺を使うのは、昼食にひょいとうどんが食べたくなった時とかだけだな
やっぱ足が早いのが難点だよ

342: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 19:44:49.66 ID:U3Uk5eL90.net
100g200円くらいの乾麺ならすごく美味しいと思うけどね
うどんもそうめんも安い乾麺よりは冷凍のほうが美味しいね

347: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/12(木) 19:52:34.81 ID:5ye8c6GK0.net
このスレのせいで今晩はうどんである

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1402558646/


讃岐うどん200g×12袋
さぬきシセイ (2010-01-01)
売り上げランキング: 1,894


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事