no title

1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:36:40 ID:2bx2Ue6Or
憧れる

3: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:39:36 ID:m2HH1hUh0
豆板醤と甜麺醤があれば出来る

4: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:40:06 ID:0XUcZurt9
材料集めるのが面倒そう


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5: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:41:27 ID:2bx2Ue6Or
>>4
わかる





というわけで用意してみますた
no title

7: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:44:03 ID:uXJy2Epdc
no title

これで作ると美味い

8: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:44:27 ID:7qC4GcXL6
これの他におかず用意することを考えるとレトルトで良い気がしてきた

9: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:44:50 ID:hQjuzzbRq
花山椒がない
やり直し

13: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:45:44 ID:2bx2Ue6Or
>>9
あんま好きじゃない

10: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:44:58 ID:XS2IemamN
クックドゥやらはコスパ超悪いからな。

11: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:45:24 ID:2bx2Ue6Or
片栗粉忘れてた

ウェイパーあるけどどうかな

no title

12: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:45:30 ID:MvwsvsH7N
生姜とニンニクは?

14: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:46:07 ID:2bx2Ue6Or
>>12
まじか、ないわ

16: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:47:35 ID:MvwsvsH7N
>>14
まあ無くてもいいや
あれば風味がよかったけど

17: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:48:28 ID:hQjuzzbRq
醤油、紹興酒、ニンニク、ラー油、白ネギ、花山椒
これがないなら麻婆豆腐じゃない

19: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:49:34 ID:kYkSrMiTI
ニンニクとしょうがと豆板醤炒めて、ひき肉いれて、スープいれて、茹でた豆腐いれて甜麺醤と醤油と砂糖入れて、最後にとろみつけたらできる

20: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:49:53 ID:hQjuzzbRq
それと豆豉も

22: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:51:09 ID:0XUcZurt9
まさかの料理実況スレ

23: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:52:21 ID:2bx2Ue6Or
生姜とにんにくかぁ、次作るときは忘れないようにしよう

豆腐は下茹でするととぅるんとぅるんのプルンプルンになるらしい
ネギは切った

no title

25: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:54:22 ID:hQjuzzbRq
麻婆豆腐作る時の豆腐は木綿

26: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:55:14 ID:2bx2Ue6Or
豆ってなんぞ

絹豆腐にしちったけどいいよね
浮いてきたら良いらしい

no title

27: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:55:30 ID:hQjuzzbRq
麻婆豆腐作る時の豆腐は木綿
色々なってないな

28: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:56:32 ID:MvwsvsH7N
絹ごしより木綿のが崩れにくい

29: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:59:45 ID:2bx2Ue6Or
なってないなー、うん
それでも指摘してくれるからどんどん改善してるしまぁ


ゆで汁でスープ
no title


30: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:00:49 ID:fjOvb1Tm1
基本的には↓これに挽肉と豆腐で出来る。

サラダ油
ネギ(微塵切り)
生姜(微塵切りかおろし)
ニンニク(同上)
濃口醤油
砂糖
豆板醤
スープ
水溶き片栗粉
胡麻油

贅沢を言えば砂糖の代わりに甜麺醤とか。
あと香り付けのスパイスにこだわる事も出来る。
それは言い出したらキリがないこだわりの世界だから、まず基本をやれば良い。

33: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:04:34 ID:MvwsvsH7N
間違えながら覚えていけばいいよ
料理ってそんなもんでしょ
出来上がりが楽しみだ

32: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:04:26 ID:2bx2Ue6Or
周りのビニール取ったら口のところ




砕けた
返品してくる

no title

35: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:07:12 ID:2bx2Ue6Or
麻婆豆腐好きだからこの醤は使い切ると思うけど
にんにくと生姜は使いきれないと思う

39: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:14:07 ID:MvwsvsH7N
>>35
ニンニクも生姜も青臭い野菜とかと炒めれば青臭さが減る

生姜の天麩羅が美味しい

38: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:13:33 ID:2bx2Ue6Or
no title


交換完了
にんにく生姜は悩んだけど使いきれないし買わなかった

42: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:15:33 ID:2bx2Ue6Or
花山椒って麻婆豆腐以外にどう使うんだろうな
あー豚丼には使うか

43: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:16:34 ID:krs1H4kdo
丸美屋の麻婆豆腐甘口が好きだけど中華料理屋の麻婆豆腐は嫌

45: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:18:24 ID:2bx2Ue6Or
豆板醤とテンメンジャン?を大さじ1で炒めるらしい
香り付けだとさ

no title

48: ( ´・ω・`)_且~~ 2014/06/20(金)21:21:51 ID:tSTWKTMn7
中華料理なんてちょっと頑張れば誰でもすぐプロ並みになれるよ。
それだけ中華料理は単純で浅い。

料理をする様になれば、必ず日本料理の奥深さに気がつく。
日本料理だけは素人では極められない。

49: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:22:25 ID:7qC4GcXL6
隠し味にトンカツソース

51: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:23:42 ID:X6nXoTopQ
小麦粉からグラタンを作ることならある

55: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:24:41 ID:iAxllKBQI
>>51
ありゃ簡単だからな

54: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:24:41 ID:2bx2Ue6Or
焦げそうになったから撮影できんかった

挽き肉いれてネギ入れて鳥ガラスープ投入
no title

57: ( ´・ω・`)_且~~ 2014/06/20(金)21:25:50 ID:tSTWKTMn7
>>54
お!
いい感じじょないか!

59: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:26:30 ID:MvwsvsH7N
>>54
豆腐入れたらザックリ混ぜるだけでいいよ

60: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:26:32 ID:2bx2Ue6Or
酒、醤油、塩コショウ
豆腐入れるか

no title

61: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:29:08 ID:2bx2Ue6Or
自分がやってるとは思えないぐらい麻婆豆腐になっていく

no title

62: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:30:12 ID:MvwsvsH7N
>>61
おー
おいしそう!

65: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:31:41 ID:qfyGyxV8a
もっと辛そうな色してるのが好きだな。
いっぱいラー油を入れよう

67: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:32:19 ID:2bx2Ue6Or
火を止めて水溶き片栗粉

指で混ぜて柔らかさを確認するらしい

no title

70: ( ´・ω・`)_且~~ 2014/06/20(金)21:37:59 ID:tSTWKTMn7
仕上げにごま油ひと回し忘れるな!

72: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:39:01 ID:qfyGyxV8a
李錦記の具入りラー油をいっぱい入れよう

73: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:39:53 ID:2bx2Ue6Or
no title



おお・・・おお・・・!

81: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:42:09 ID:MvwsvsH7N
>>73
あれ?色がw
味はどうなん?

76: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:40:38 ID:qfyGyxV8a
ラー油を入れてもっと赤くしよう

79: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:41:43 ID:7qC4GcXL6
色合い的にはチンジャオロースっぽい??

80: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:41:51 ID:2bx2Ue6Or
no title


というわけで無事作ることができますた
不安もトラブルもあったがなんとかなってよかった
いただきまんもす

84: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:42:45 ID:7qC4GcXL6
>>80
いや、トラブルなら瓶割れただろwww

82: ( ´・ω・`)_且~~ 2014/06/20(金)21:42:31 ID:tSTWKTMn7
なぜ丼にしなかった!

83: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:42:39 ID:qfyGyxV8a
お皿が回転ずしのちょっと高いネタがのってるやつみたい。
ちょっと赤みが足りないからラー油を入れよう

85: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:43:09 ID:okGoi1g6G
美味しそうだな

91: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:47:39 ID:qfyGyxV8a
ラー油を入れると劇的においしくなるよ

92: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:47:39 ID:2bx2Ue6Or
うんまいわー

レトルト以上、コンビニで売ってる麻婆豆腐丼未満って感じ
にんにく生姜がないとダメなのかねー
あと色が薄いのは水溶き片栗粉入れすぎたせいかなー

完璧には程遠いが
得る物の多い、素晴らしい料理だった

93: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:47:57 ID:5JKBF4JTW
らー油入れなかったの?
躊躇して少なめにするとかえって中途半端になるぞ

96: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:49:30 ID:BU6fnpAhX
初めてにしては上出来なんちゃう?

97: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:49:30 ID:2bx2Ue6Or
まとめ

にんにくと生姜がないと一味足りない
あんま辛くない、確かにラー油欲しい
でも豆板醤とテンメンジャンの風味だけでもめちゃくちゃ美味い

そんな感じ

99: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:52:59 ID:MvwsvsH7N
>>97
最低でも生姜は入れると味がしまるよ
それと最初に豆板醤多めにして生姜としっかり炒めるといいと思う

やっぱり手作りはうまい!

98: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:51:01 ID:qfyGyxV8a
トウチを入れると渋みがたされて、オイスターソースを入れると中華っぽい香りになるよ!
しょうがとねぎは冗談のようにいっぱい入れるとおいしいよ。風の引き初めにぴったり

103: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:56:08 ID:2bx2Ue6Or
いやー、一気に全部食ってしまった
汗が出る出る、夏はやっぱ辛いものに限るわー
色々と教えてくれてあんがとよー

104: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:56:37 ID:22DHLgOVs
山椒の無い麻婆豆腐とかただの婆豆腐じゃねーか

麻が大事なんだよ麻が

107: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)21:58:54 ID:2bx2Ue6Or
>>104
これを期に使ってみるかね
嫌いだったの子供の頃だったしなー
しかし絶対料理棚の置物になると思うんだよ、うん

108: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)22:00:47 ID:AbJdM3Rkp
>>107
色々料理勉強すりゃええ

110: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)22:04:05 ID:MvwsvsH7N
>>107
唐揚げに使うといいよ
小麦粉か片栗粉まぶした時に一緒に入れてから揚げる

112: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)22:07:58 ID:2bx2Ue6Or
調味料ごとにググってレシピを広げるかねー

洗い物終わったが汗がすごいな
風呂入ってビールだなこりゃ

暑い夏に辛い中華食って汗かいたら風呂入ってさっぱりしてビール
たまんねぇなぁ、たまんねぇなぁおい
行くか、じゃあの

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1403264200/


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