395: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 09:43:38 0
結婚して3ヵ月です。
要領が悪く仕事と家事の両立が全くできていません。
夕食の支度にすごく時間が掛かってしまうのと
食材の使いまわしがすごくヘタで夫婦二人なのに食費が
すごいです。
それなのに品数は少ないんです。
どうすれば皆さんみたいに食費を抑えて品数多く作れますか?
スレチだったら申しわけないです。

396: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 09:51:47 0
週三千円で済む料理本とか買ってみたら?
使い回ししまくりでその通りに作ればいいから楽かもよ。


スポンサード リンク

397: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 10:15:25 O
仕事してる人に本見ながら料理って時間あるかな

うちが共働きだった時はメインのおかず一品と味噌汁かサラダ
あとは3日くらいもつ煮物作って食べてたなあ
買い物は3日分くらい済ませておくといいよ

398: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 10:15:37 0
・手抜きできるおかずをうまく組み合わせる
冷や奴、洗うだけのプチトマト、焼くだけの切り身魚、などなど

・残り食材一掃メニューを活用
野菜炒め、具沢山汁モノ(味噌汁、カレー、シチュー、スープ)

たとえば炒め物なら味付けを塩胡椒、醤油、味噌、ソース、中華風、焼き肉のタレなどなど、
よくある調味料だけでもかなりのバリエーションができるので、
似たような食材を使い回しても変化がつくよ。
んで、あんかけにする、卵とじにする、なんてのでかなりかせげます。

毎日気合いを入れていると大変だから、楽しく楽してね。

399: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 10:22:57 0
私も新婚時代は共働きで要領悪くて食費がかさんだわ。
簡単に作れる炒め物とか卵料理とか肉料理が多くて、旦那が
コレステロールの数値やばい事になってしまってorz
それからは和食中心にしたけど、和食ってそんなにレパートないし
煮物も時間かかるし…
本見ながら作ってたらもっと時間かかって毎日バタバタしてたな。
>>395さん、昔の私と全く同じですよ。
気合い入れすぎないでね。その内、要領つかんできますよ。
アドバイスになってないけど。

400: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 10:23:02 0
うちは結婚してもうすぐ10年。
まだ3ヶ月じゃ手抜きのコツも掴めないと思うので
3ヶ月~半年程、勉強期間だと割り切ってヨシケイとかの食材宅配を利用してみるのはどうだろう?
割高だけど、買物に出て余計な品買うことは減るし届いた食材にムダが出ない。
メニューの建て方や調理の手順もわかる。

401: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 10:30:32 0
395です。
皆さんありがとうございます。
一応、食費は週5000円で豪華な食事って本を持ってるんですが
イマイチ使いこなせていないです。本に載ってる食材が足りないと
買い足してしまうし・・・

今日は仕事が休みなので買い物に行かずに冷蔵庫にある物を
じっくり見て何を作るか考えてみます。
野菜室には入りきらないくらい野菜があるのに冷凍庫には肉類が
あるのに何を作っていいかわからない・・・
話にならないですねorz

405: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 10:53:26 0
>>401
慣れるまでは宅配食材って良いと思うよ。
あとは冷蔵庫の中のものを羅列してここでメニュー提案して貰うとかw
でも時間かかるから兼業だとシンドイかも?

402: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 10:31:34 0
連投すみません、395です。
食材宅配、いいですね!検討してみます。
ありがとうございます。

406: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 11:04:32 0
ぇ…?ヨシケイ利用とかで問題解決なんだ?!www

408: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 11:28:36 0
>>406
長い目でみてのアドバイスで、いい手段かもしれないよ。
それよりも何で「ぇ」なのかわからん。

407: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 11:23:10 0
とにかく冷蔵庫の中や持ってる食材をノートに書き出す。
それを見ながら材料でメニューをググる。
使った材料はノートから消してく。これの繰り返し。

412: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 12:36:55 O
>>395
新婚時は私も食費かかってたなー。
ついきばるし、仕事してるとつい便利で簡単なのに手が伸びるし、惣菜も多かった。
恥ずかしながら節約を考えたのは妊娠で退職してから。
最初はうまくいかなくてついつい買い足してしまったり…。でもだんだん要領がわかってくるもんなんだよね。

うちは本は流し読みでヒントに使い「鶏モモだけど煮込みだから鶏胸でも粉叩いたらいけそう」とか
「茸は1種類しかないけど替わりに春雨足してみよう」とかだんだん思い付くようになったよ。
料理本は好きだから良く読むけど、そのとおりに作るのって案外少ないw
あとは慣れだよ、がんばって。

413: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 13:17:09 0
>>395
冷蔵庫にある材料でググるに一票。
なんならククパドでっもいいんじゃない?
休みの日にでも、ググって数日分の献立を立ててしまえば
慌てることもないし、日持ちも考えて作り置きとかもそのうち考えるようになるかと。
料理本でもそうなんだけど、大まかにメインの食材があれば
後の材料はレシピどおりじゃなくてもいいんだよね。
家庭料理なんだから別に正解ってものが有るわけでもないし。

でもこの間作った豚/鶏ムネが半端に残ってたから両方入れてみた
残り物一掃カレーはイマイチだったよ。
兼業で5年専業になって4年だけどたまにはこんな事もある。

420: 名無しさん@HOME 2009/02/20(金) 17:42:16 0
>>395
私も全然料理できなかったから新婚時は散々だったよ
旦那のお弁当はほとんど白飯が占めてて、おかずなんて卵妬きやウインナーだけとかorz

とにかくレパートリーがないので、簡単な料理でもいちいち本やサイトみないと作れない
でも毎日作り続けることと年数が経つことで、冷蔵庫の余りもので夕食作ったり
材料見るだけでメニューが思い浮かぶようになってきた
時間がかかると思うけど、今は修行だと思って頑張って

ソース:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1233213087/


結婚一年生 (Sanctuary books)
入江久絵
サンクチュアリ出版
売り上げランキング: 9,819


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事