001_R

720: 名無しさん@HOME 2009/03/09(月) 23:48:44 O
旦那が胸肉で唐揚げとかチキンライス作ると必ず「これって胸肉だよね」とエラソーに指摘する。C級舌のくせに。
胸肉でも味が濃くジューシーなメヌー考えないと。

723: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 07:35:54 0
>>720
鶏胸肉を濃いめの下味付けて切らずに1枚のままで唐揚げにして食卓で切ると肉汁があふれるよ
切って炒める時はピカタにするとか
中にチーズ入れて巻いたチキンロールなども


スポンサード リンク

727: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 10:41:26 O
>>720
うちも言う。
地味にむかつくよねw
でも最近は粉振ったり下拵えで柔らかくなるようにしたら普通にウマーと食べてるよ。
味も淡泊だから、味が絡むようにとかスパイシーにとか工夫して。
モモ肉の代用って考えちゃうとどうしても物足りないけど、
料理によって使い分ければ充分美味しいと思う。

729: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 12:28:21 O
>>727
一番のオススメ教えてクレクレ

730: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 15:36:44 O
>>729
一番というかうちでやってる方法でいい?

洋風なら下味にレモンと塩胡椒、和風なら酢と醤油または塩、好みで生姜。
下味つけたら30分は放置。
隠し包丁や筋切りをしておく。

炒めものなら一口大に切って小麦粉振って、マヨやケチャップ、醤油砂糖で甘辛く味付け。
揚げ物は片栗粉で丸ごと揚げてから切る。甘酢中華風や葱ソースがお勧め。
うちでは揚げて甘酢かけたのが一番人気だよ。お弁当にもいいし。
薄く開いて叩いたのを揚げて、マスタードソースつけてサンドイッチしたのもおいしい。

724: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 08:51:53 0
鶏胸肉にプレーンヨーグルトを揉みこむ→少し放置で、ジューシー&柔らかくなるとか
はなまるで言ってたような。

725: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 09:04:15 0
鶏胸肉は内側に隠し包丁をこれでもか!とざくざく入れてビール瓶か肉叩きで叩いて伸ばして
チーズとシソ(ハーブでも)入れて巻いて粉まぶして塩胡椒で焼くとジューシーだよ
冷めても柔らかいからお弁当のオカズにもいい
再加熱するとぱさぱさに固くなって美味しくないので余ったら刻んでサラダやサンドの具にしてね

735: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 22:18:30 0
うちのダンナには鶏胸肉ともも肉の違いを教えないでおこう・・・

736: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 22:27:45 O
>>735
ありゃ、安く済む旦那様でウラヤマ

738: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 23:12:55 O
鳥胸肉のマヨポンズ炒め
キャベツとレタス添え
ほうれんそうともやしの卵とじ
お味噌汁(白菜・えのき・ワカメ)

流れに乗って鳥胸肉(苦笑)
安上がりだし、今日の味付けはコッテリ感がもも肉並にあり
ご飯がすすむと旦那に言って貰えた。ヤター。

741: 名無しさん@HOME 2009/03/11(水) 09:15:39 O
>>738
下味つけた胸肉に粉つけてマヨとポン酢で炒めればオケー?この前、胸肉をマヨとスイートチリソースで炒めるレシピも見たけど、マヨはいいみたいだね。

742: 名無しさん@HOME 2009/03/11(水) 13:36:25 O
>>741
ビニール袋で下味つけてもんでおいて、そこに片栗粉入れてまぶしてから
フライパンにマヨしいて焼く。焦げ目がいい感じになったら
仕上げにマヨとポンズとネギで美味しかったです。
パンチがあると私は思いました。好みだとは思いますが。
あと、ブツ切りより削ぎ切りの方がいいと聞き、やってみたら柔らかさが違うと思いました。

ソース:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1233213087/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事