001_R

1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:15:07.93 ID:???0.net
バナナの皮も捨てないで!捨てていた果物や野菜の皮や種、実は栄養豊富なの
http://news.ameba.jp/20140629-231/

いつも当然のように捨てていたバナナの皮、実は栄養豊富だということをご存知でしたか?
バナナだけでなく、レモンやオレンジの皮なども、抗酸化物質がたっぷり!
今まで捨てていたのがもったいない、果物や野菜の部位の栄養や、美味しい食べ方を紹介します!

◎バナナの皮
幸福感やストレス解消に働く脳内の神経伝達物質セラトニンの生成を促すほか、目を紫外線から守る抗酸化物質のルテインも豊富!

食べ方:ピューレにして色々なものにイン!先端の硬い部分と底の黒い部分を取り除き、
数日間水につけます(毎日水を替えましょう)。水がにごらなくなったら煮込んでピューレに!

◎メロンの種
カルシウムなどのミネラルや繊維を含み、心臓の健康維持に役立つ一価不飽和脂肪を含んでいます。
食べ方:ざるなどに入れてよく洗い、炒るか、少量の油をかけてオーブンで焼いてみましょう。
焼き色が付いたら塩をかけて。そのままスナックにしても、サラダにかけても良し!

◎たまねぎの皮
これも?と疑いたくなる薄茶色の皮、実は驚くほど多くの抗酸化物質を含んでいます。
ある調査では、血圧を下げ、動脈硬化のリスクを低下させるとの結果も。
食べ方:スープス作りのときに一緒に入れて(食べる前に取り除きましょう)、風味や色付けに。
フラボノイドの一種ケルセチンは水溶性のため、スープにしてもちゃんと栄養が取れます。

◎メロンの皮と未の間の白い部分
アミノ酸の一種シトルリンは、血管の拡張や血流促進効果があり、デトックス作用もあります!
食べ方:硬い皮の部分を取り除き、実と一緒にブレンダーへ。ライムを搾りいれれば美味しいスムージーに!

◎レモンやオレンジの皮
繊維豊富で、実よりもはるかに多い抗酸化物質を含んでいます。ある調査では、
オレンジの皮に含まれるスーパーフラボノイド抗酸化物質(コレステロールを大幅に下げる効果が)が果汁のなんと20倍も強力だということが明らかに!
食べ方:もともと柑橘系の皮はお菓子や料理にも使われていますが、そのまま凍らせて飲み物に入れれば、1クラス上のドリンクに!

◎しょうがの皮
しょうがには実だけでなく皮にもジンゲロールと呼ばれる強力な消炎作用を持つ成分があります。
関節炎患者が摂取したときには痛みの緩和作用があります。
食べ方:スープに入れて風味付けにするほか(食べる前に除きましょう)、キウイやバナナ、少量のほうれん草とともにジューサーに入れて美味しいジュースにも!そのままお湯で茹でるだけでも美味しいジンジャーティーに!

◎パイナップルの芯
皮はつらいとげに覆われているものの、芯はビタミンC豊富で食べるべき!ブロメラインという酵素を多く含み、食べ物の消化を促進します。消炎作用があるとの調査結果も。
食べ方:薄くスライスしたらオーブンに入れて一番弱い設定で4時間ほど乾燥させましょう。
その後はいったん裏返し、さらにもう一時間オーブンで。ヘルシーなスナックとして、デザートの飾りつけにも。


スポンサード リンク

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:18:01.22 ID:qaN2lwC40.net
でも皮は農薬が気になる

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:18:45.65 ID:VjBLdAXS0.net
バナナは表面農薬酷い脳内イメージもってるがなぁ 思い違いかいな

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:21:31.97 ID:Qo9pzvFa0.net
種美味しそうだなやってみるか

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:21:55.24 ID:t6Qo4pvn0.net
どいつもこいつも、たべるまでがめんどくせーじゃねーか!

21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:22:02.78 ID:ZrqA+Hji0.net
刻んで庭の畑に埋めます

23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:22:34.33 ID:1CyZrj6h0.net
生姜は普通に皮ごとおろしているな。

28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:24:01.09 ID:KqyA2K/K0.net
>>23
それくらいだよな
他のはハードルが高い気がする

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:22:47.97 ID:1HUP7l3t0.net
バナナの皮 幻覚

って出るんだがなんだこれ・・・

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:24:58.14 ID:txW0jrQg0.net
>>25
有名な話だよ。大麻の代用品として大量に摂取するおバカさん
がいたんだよ。

確かに弱い幻覚作用があるらしい。

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:32:09.19 ID:PUG9lzPo0.net
>>25>>34
>幸福感やストレス解消に働く脳内の神経伝達物質セラトニンの生成を促す
これってそういうことか…

26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:22:58.56 ID:msECo+qF0.net
輸入物の皮は薬が心配

43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:27:40.58 ID:4O144ldn0.net
バナナの皮は農薬付けが有名だからね。
柑橘系の皮も栄養があるが、海外産のものは皮を取らないように推奨されてたりしてる

44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:27:41.34 ID:/64lnQGm0.net
栄養が足りてないならわかるけど
栄養足りてるのにわざわざその部分を食う必要はないよね

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:28:07.15 ID:JKG7+/w/0.net
皮の事より、中身が黒ずんでる時、どの程度まで食べていいのか教えろよ。

53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:29:59.02 ID:QwahRe9/0.net
山岡「輸入物は防カビ剤がついてて危険だ」

67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:33:57.04 ID:YbhUPIpxi.net
>>53
山岡ならバナナが発するカリウムで鼻血出すだろ

57: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:31:13.42 ID:uAZOSMd/0.net
玉ねぎはいつもそのまま使ってたわ

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:35:19.50 ID:1DoEX33A0.net
つかバナナって、皮を優先すると実がまだ硬いと思うのだが
黒くなってからでも皮食えるのか

74: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:37:19.47 ID:K29qpDSR0.net
バナナの皮を猫の鼻先に持っていくと、すごく嫌な顔されるぞ
悪さしたときにやってみて。

89: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:45:01.16 ID:+OHpjCBU0.net
スイカを種ごと食べると…

101: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:49:12.69 ID:l62zm6V80.net
>>89
体にいい強壮、止血、のどの痛みなどに効果

91: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:46:35.81 ID:z+Xob+rC0.net
玉ねぎの皮は有名
職場の健康保険組合の講演会で栄養士の先生が言ってた
ただ料理に使う前になんかめんどくさい工程があった気がするんだけど
(ネットに入れて陰干ししてからどうたらこうたら)
これ見るとただスープに入れるだけでいいみたいだから、それなら楽だな
だし袋にでも入れてやってみよう

98: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:48:11.53 ID:vJ2gzz4D0.net
そんなバナナ

99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:48:18.11 ID:FP0bM3gD0.net
バナナの皮は歩道にまいて楽しむモノ

100: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:48:22.52 ID:PpycssRo0.net
玉ねぎの皮はカレーのときなんかにガーゼにくるんで一緒に煮込んでる

105: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:50:49.51 ID:Vx56dI/70.net
黒い斑点(スイートスポット)が気持ち悪くて無理

109: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:51:32.05 ID:07EuNJCU0.net
皮は早急に捨てなさい
うっかり道路に落としたりしたら大変なことになる

110: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:53:05.41 ID:cDppXY3D0.net
玉ねぎの皮ってカビやすいから怖いよな
よく見ないと裏側にびっしりとかありがち

121: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:58:10.70 ID:kaeOOMd50.net
ちょっと前に「キウイフルーツを皮ごと食べて抗酸化!」の2ちゃん記事に
びっくりしつつも、自分もキウイ皮ごと食べたら、結構はまったんだけど

キウイは農薬かけてないの?ニュージーランドのキウイ

130: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 15:04:31.50 ID:y0yWXm6q0.net
バナナや柑橘類の皮なんて農薬もたっぷりなんじゃねえの

147: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 15:29:15.84 ID:GV3KMws9O.net
レモンの皮ぐらいしか食えないな

155: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 15:39:50.19 ID:kc8qn2jb0.net
皮は農薬の問題とかあるから怖くて食べれない

種に物凄い栄養があるのは何となく分かる

157: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 15:41:30.43 ID:5AJS8ahv0.net
やっぱバナナの皮はそのまま生で食べるのはキツイんか?
こんなめんどくさいことできるかよ馬鹿w



>食べ方:ピューレにして色々なものにイン!先端の硬い部分と底の黒い部分を取り除き、
>数日間水につけます(毎日水を替えましょう)。水がにごらなくなったら煮込んでピューレに!

159: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 15:45:41.46 ID:FRnUqXCd0.net
手間かけてわざわざ皮食べるなら他の食物で栄養を補うわ

164: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 15:54:31.27 ID:LbRSwKrU0.net
ようやく時代が今井に追いついたか。

no title

166: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 15:56:11.83 ID:WKwGwjN10.net
そんな貧乏くさいこと、ドケチ板民もしませんよw

216: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 19:09:47.52 ID:tOPA53w/0.net
食べない前提で処理されているものもある
まるごとと言いながら、皮を剥いてクリームとカステラにつつまれたヤツもある

わけわかめだよね

220: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 19:29:54.55 ID:0KE9GpksO.net
リンゴの皮ぐらいしか食えねえ

229: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 20:17:03.64 ID:/254uqIv0.net
スイカやメロンの白いとこは漬物にしてる

231: 名無しさん@13周年 2014/06/30(月) 20:42:54.28 ID:E3flDDBVE
バナナの皮の表面はちょっと心配だが、台湾じゃ串に刺して油で揚げて
食べるんだよな。パンみたいな食感になるとか。
向こうは表面の処理とかどうしてるんだろ?

232: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 20:40:51.81 ID:KfXR1ZIk0.net
生姜は皮ごとおろすわ

236: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 21:10:19.57 ID:SESUqQ3G0.net
よくわからんが水ん中にいろんな皮ボチャボチャ落して
煮込めば栄養にいいものが出来るってことか

96: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/30(月) 14:47:19.10 ID:Iwo35yw60.net
バナナの皮はタイムマシーンのエネルギーだろw

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404105307/


バック・トゥ・ザ・フューチャー 25thアニバーサリー Blu-ray BOX [Blu-ray]
ジェネオン・ユニバーサル (2010-10-26)
売り上げランキング: 155


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事