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357: 困った時の名無しさん 2012/10/15(月) 03:29:41.67
鶏の胸肉を、安いときにまとめ買いしています。 ただ、安い胸肉は、皮がくっついてきたり脂肪が付いてきたりします。 それを一通り除去してから食べるようにしています。 

でも、その除去した分ももったいないので、捨てずにちゃんと冷凍して利用しています。多くは、親子丼などのドンブリものや、チキンライス、オムライスなどですね。 

そこで、それら皮や脂身の部分を、あんかけ料理のあんに使っては、と考えています。普通、あんに使う肉は豚肉ですよね(違うかな)?

私も普段はたいてい豚肉です。それを、鶏の皮や脂身に置き換えてはどうかという質問です。 だれか、やってみた人いますか? アドバイスいただけるとありがたいです。


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358: 困った時の名無しさん 2012/10/15(月) 04:07:41.17
鳥の皮はフライパンで弱火で鶏油を出すように炒めて、
カリカリになったら塩をかけてそのままおつまみやサラダのトッピング
油はチャーハンのラードの代わりか、ラーメンに浮かべるかどちらかかな

鳥皮はしっかりと焼くか炒めるか長時間煮込むかをしなきゃ、ゴムみたいだし、あんかけ料理に合う具にするには、手間がかかりすぎると思うよ

359: 困った時の名無しさん 2012/10/15(月) 16:15:22.13
>>358で否定してしまったけど、ちょっとだけ鳥皮とあんかけでレシピ考えて作ってみた。

・鳥皮をフライパンや中華鍋で焼き、鶏脂を抜いて鶏せんべいを作る。(カリカリにせず少し柔らかめに)
・油を大さじ1杯分くらい残して、残りは冷蔵庫へ。(後日別の料理に使う)
・ニンニクショウガを少々加え、しいたけ、しめじ、えのき、タマネギを炒めて塩こしょう。
・中華スープ(ウエイパーでも中華あじでも鶏ガラスープでも何でもOK)を1カップ、 お酢と砂糖と醤油にケチャップで味を調えて水溶き片栗粉。
好みでオイスターソースやごま油や葱油やラー油を加える。
これで、甘酢あんかけのできあがり。
・茹でたパスタに鶏せんべいを散らして、甘酢あんかけをかけて中華風?パスタ。

なかなか美味しかった。

ソース:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1336788847/


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