001_R

263: ぱくぱく名無しさん 2014/06/30(月) 19:39:19.51 ID:Ny7X7IrL0
昆布漬けの梅干し作ったことある方いますか?

パルシステムのレシピで塩13%、氷砂糖10%で今年仕込んだ白梅干しがあるんですが、それにリカーで拭いた昆布を入れたら昆布風味の梅干しできますか?

272: ぱくぱく名無しさん 2014/06/30(月) 21:54:20.00 ID:tSaUX3Pm0
>>263
今年はじめて作ってみてる。ホワイトリカーに昆布を
ひたして柔らかくしてから、梅を塩漬けするときに
一緒に漬けた。昆布は土用干しのときに一緒に干して、
ミルサーとかで挽くと、梅昆布茶になるって書いてたので
すごい楽しみにしてる。


スポンサード リンク

273: ぱくぱく名無しさん 2014/06/30(月) 22:04:35.85 ID:Ny7X7IrL0
>>272
ありがとうございます

四畳半さんのとこのやり方ですよね
もう梅酢上がってるけど、今からホワイトリカーにちょっと浸してから入れてみます
楽しみ!

ume16B
昆布梅干し

287: ぱくぱく名無しさん 2014/07/01(火) 02:34:02.49 ID:ShNAaFAU0
>>263 
>>273です

レスもらってすぐ昆布をホワイトリカーに浸して入れて、ついでに梅酢を味見してみて、甘味足した方が昆布には合いそうだったので氷砂糖7つぶほど足してきました

昆布入れないのと比較したかったので、今回は500g分だけ

今味見してみたらちょっと昆布の味してて甘味もほんのりでいい感じ

他にも同じ割合で作って赤紫蘇入れたの、塩だけの赤紫蘇漬けを塩分変えて2種類と色々1kgずつ袋漬けしてるので、出来上がったら食べ比べして楽しめそう

また出来上がったらレポしにきます
ありがとう

265: ぱくぱく名無しさん 2014/06/30(月) 19:50:28.01 ID:gJyj64Fl0
日高昆布あるから、作ってみようかな。

ソース:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1403763017/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事