141: 困った時の名無しさん 2007/07/19(木) 16:41:16
旦那が好きなので我が家はわざわざ購入して醤油漬けにしてる。
分量は大体シソの葉10~20枚です。
①味が付きやすいようにザッと水洗い
②シソの葉より少し大きな器に入れ味の素適量を振りかけ
③醤油をヒタヒタより少なめにかける
④ラップをして冷蔵庫で一晩置く
これだけでご飯のお供にバッチリ。
分量は大体シソの葉10~20枚です。
①味が付きやすいようにザッと水洗い
②シソの葉より少し大きな器に入れ味の素適量を振りかけ
③醤油をヒタヒタより少なめにかける
④ラップをして冷蔵庫で一晩置く
これだけでご飯のお供にバッチリ。
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154: 困った時の名無しさん 2007/07/22(日) 15:31:30
めんつゆに石垣ラー油を混ぜて大葉を漬け込む。
石垣ラー油に入ってるウコンやらニンニク等々が大葉と相性◎
石垣ラー油に入ってるウコンやらニンニク等々が大葉と相性◎
165: 困った時の名無しさん 2007/08/02(木) 01:07:16
このスレ発見出来なかったら、今年も紫蘇を大量破棄してるとこでした。
このスレを参考に煮きり酒・醤油・ごま油・すり胡麻混ぜ混ぜ。
ミルフィーユ方式で紫蘇を付けたらめっちゃ飯友 飯親友 飯幼馴染み!
ほんとにほんとにありがとう
このスレを参考に煮きり酒・醤油・ごま油・すり胡麻混ぜ混ぜ。
ミルフィーユ方式で紫蘇を付けたらめっちゃ飯友 飯親友 飯幼馴染み!
ほんとにほんとにありがとう
176: 困った時の名無しさん 2007/08/11(土) 21:16:54
>>165
煮きり酒・醤油・ごま油・すり胡麻
の分量教えて。
煮きり酒・醤油・ごま油・すり胡麻
の分量教えて。
177: 困った時の名無しさん 2007/08/13(月) 00:03:47
>>176
我が家では
煮きり酒1:醤油3 の割り合いで作ってます。
煮きり酒を50cc:醤油150ccで作った場合(紫蘇300枚くらいの時)だけど、
ごま油は大さじ一杯程度、すり胡麻は大さじ2杯程混ぜてますが、厳密に計って作った事が無いので後は好みでよろしく。
出来上がりの紫蘇を一枚食べてちょっと辛いくらいの方が、
ご飯と食べた時美味しかったです。
絹ごし豆腐と一緒に食べてもいけますよ。
我が家では
煮きり酒1:醤油3 の割り合いで作ってます。
煮きり酒を50cc:醤油150ccで作った場合(紫蘇300枚くらいの時)だけど、
ごま油は大さじ一杯程度、すり胡麻は大さじ2杯程混ぜてますが、厳密に計って作った事が無いので後は好みでよろしく。
出来上がりの紫蘇を一枚食べてちょっと辛いくらいの方が、
ご飯と食べた時美味しかったです。
絹ごし豆腐と一緒に食べてもいけますよ。
181: 176 2007/08/21(火) 19:38:55
>>177のレシピで漬けました!
明日朝に食べてみる予定
明日朝に食べてみる予定
182: 176 2007/08/24(金) 21:11:55
既に食べつくしました。ウマー
早く葉っぱ育たないかな
ニンニク醤油やキムチにはしてたけど、朝食べるのは少し抵抗があって、 でも>>177のレシピなら朝ご飯でガッツリいけました!
早く葉っぱ育たないかな
ニンニク醤油やキムチにはしてたけど、朝食べるのは少し抵抗があって、 でも>>177のレシピなら朝ご飯でガッツリいけました!
166: 困った時の名無しさん 2007/08/02(木) 06:34:04
キムチの素にミルフィーユ。
ご飯巻いてわしわしウマー
ご飯巻いてわしわしウマー
180: 困った時の名無しさん 2007/08/16(木) 23:27:35
桃屋のキムチの素を刷毛で塗ってタッパーに重ねる。
一晩寝かせればもう食べれるよ。
キュウリやスライスした長いもを巻いたら酒のつまみにいいし
ご飯に乗せて食べても美味い
焼肉にも大活躍します!
一晩寝かせればもう食べれるよ。
キュウリやスライスした長いもを巻いたら酒のつまみにいいし
ご飯に乗せて食べても美味い
焼肉にも大活躍します!
ソース:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1156252162/
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