112: 困った時の名無しさん 2006/05/31(水) 00:37:25
ラーメン花月にある激辛壺ニラってどうやって作るんだろ?正直ハマってます、自前で作れたらなぁ…
114: 困った時の名無しさん 2006/06/02(金) 20:34:41
>>112
そこのは知らないが、置いてある店あるね。
モレも作れたらなぁ…と思ってた
そこのは知らないが、置いてある店あるね。
モレも作れたらなぁ…と思ってた
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123: 困った時の名無しさん 2006/08/25(金) 15:22:19
>>112
私もハマってますyo
なんどかトライしたけどかなり近づいてきたので公開します。
下部の固い部分は取り除き切る。
袋のラップにニラとしょうゆ(だししょうゆとか薄口がgoo)をほうりこむ
好みでほんだしこんぶだしとかだしのもとを適量注入
一味唐辛子を注入
袋の空気をぬいて冷蔵庫へ
ンマー。
これってキムチじゃなくてしょうゆ漬けがベースのようなきがします。
おためしあれ。
私もハマってますyo
なんどかトライしたけどかなり近づいてきたので公開します。
下部の固い部分は取り除き切る。
袋のラップにニラとしょうゆ(だししょうゆとか薄口がgoo)をほうりこむ
好みでほんだしこんぶだしとかだしのもとを適量注入
一味唐辛子を注入
袋の空気をぬいて冷蔵庫へ
ンマー。
これってキムチじゃなくてしょうゆ漬けがベースのようなきがします。
おためしあれ。
128: 困った時の名無しさん 2006/09/10(日) 05:57:12
>>123
やってみた!
しかもエノキもいっしょに混ぜておつまみとして食べたら( ゚Д゚)ウマーだったけど
やっぱホンモノとは違うなー。
もっとこう味わい深くて、少しシナっとしてるような。。。
切り除いた太い茎の部分は後で一人分のちぢみにして食べたよ。
やってみた!
しかもエノキもいっしょに混ぜておつまみとして食べたら( ゚Д゚)ウマーだったけど
やっぱホンモノとは違うなー。
もっとこう味わい深くて、少しシナっとしてるような。。。
切り除いた太い茎の部分は後で一人分のちぢみにして食べたよ。
117: 困った時の名無しさん 2006/06/11(日) 08:28:06
ニラキムチ、普通の漬物屋でも
作ってるとこあるから
ググッてみたら?
自分で漬ける場合、
ニラが生だと、食べた時繊維気になるし、
葉が痛むから
たぶん、さっと湯がくかなんかしてると思う。
作ってるとこあるから
ググッてみたら?
自分で漬ける場合、
ニラが生だと、食べた時繊維気になるし、
葉が痛むから
たぶん、さっと湯がくかなんかしてると思う。
120: 困った時の名無しさん 2006/08/10(木) 18:13:14
>>117
湯がくんじゃ無くて、塩に漬けるのです。
湯がくんじゃ無くて、塩に漬けるのです。
177: 困った時の名無しさん 2008/04/24(木) 02:43:45
花月の壺ニラ風
オリジナルだが、かなり近いと思う。
・水洗いしたニラ一束を切り、水気を取る
・豆板醤大2~3、醤油大1(めんつゆでも)を混ぜ馴染ませる
・味の素をバサバサかける(嫌ならなくてもOK)
・匂いがキツいのでビニール袋かジップを何重かにして、半日以上保存(10分程度でもそれなりにはなるが馴染ませるとよりベター)
醤油をニンニク醤油にするとより近くなると思われるが、特にニンニク醤油にしなくても近いフィーリングは出せた。
オリジナルだが、かなり近いと思う。
・水洗いしたニラ一束を切り、水気を取る
・豆板醤大2~3、醤油大1(めんつゆでも)を混ぜ馴染ませる
・味の素をバサバサかける(嫌ならなくてもOK)
・匂いがキツいのでビニール袋かジップを何重かにして、半日以上保存(10分程度でもそれなりにはなるが馴染ませるとよりベター)
醤油をニンニク醤油にするとより近くなると思われるが、特にニンニク醤油にしなくても近いフィーリングは出せた。
ソース:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1044231253/
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