001_R

1: サッカーボールキック(秋田県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:12:10.54 ID:X0fl/3Bv0.net BE:194767121-PLT(14001) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
2014年7月4日、米国人の好きな中華料理10品はいったいなんだろうか?なかには中華料理とは言えず、中国人にとっては、「オリジナルとは全く違う」と言いたくなる料理もある。新華網が伝えた。

1、米国版カニのワンタン包みフリッター
米国人は、カニの身とクリームチーズをワンタンに包み、カリっと揚げたフリッターが大好きだ。だが、中国人はクリームチーズはあまり食べない。中国人はチーズの代わりに、豆瓣醤や鴨の血などを好んで食べる。

2、アメリカン・チャプスイ
100年以上前に米国で生まれた人気料理。冷蔵庫の残り物を全て取り出し、強火で炒め、最後に卵でとじれば出来上がり。中華の「ごった煮」に似ている。

3、鶏の唐揚げ唐辛子ソース
これは、極めてポピューラーな米国料理だ。鶏肉を適当な大きさに切って揚げ、チリソースなどをからめたもの。湖南人がこの料理について知ったのは、1970年代に入ってからだった。

4、プー・プー・プラッター(食欲をそそる大皿の前菜料理)
つやつやした豚肉の卵巻き揚げ、スペアリブの揚げ物、鶏手羽先の唐揚げ、牛肉の照り焼きなど、食欲をそそる各種豪華料理が大皿に盛られた前菜料理、中国ではこれほどパンチのある料理が前菜で盛られることはない。

5、酢豚
豚肉の塊を切り分け、さっと素揚げにして、甘酢ソースにからめる。米国南部の濃厚なバーベキューを連想させる味だ。

http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=90695


スポンサード リンク

5: スリーパーホールド(千葉県【11:08 千葉県震度1】)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:16:16.71 ID:dLPrdEZi0.net
まあ、食べ物はすぐにローカライズされるよね
何でも

7: ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:16:35.82 ID:QB7UHLqe0.net
その地域地域で改造されてこそ国際的な料理なのかもと思ったり。カリフォルニアロールとかも
そんな感じ

11: パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:18:00.69 ID:I3Xz5OM20.net
美味そうだからいいんじゃね

13: トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:20:40.65 ID:XTPige610.net
チャーハンもどきにブロッコリーとミックス・ベジタブルが入ってたり、
鶏に甘ったるいオレンジソースと称する物が掛かってたりする

17: ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:22:24.89 ID:gJRDWLAx0.net
アメリカのドラマや映画でチャイナタウンの持ち帰り弁当がよく登場するけどあれ食ってみたい、深い容器に入った麺とか
でもあいつらわざわざ買ってくるわりに仕方ないような感じでモソモソ食ってんのは何故だ

23: レインメーカー(北海道)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:25:29.30 ID:7Lk32otP0.net
>>17
確かに何の感想もなくモソモソ食ってる印象あるわ
あの深い紙皿で中身が見えないってのも余計味が連想出来なくてそう感じさせるのかもしれんな

25: 膝十字固め(空)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:26:38.16 ID:rySaQ1xQi.net
>>17
アメリカでの中華料理のイメージは「安くて量が多くて味が濃くて脂っこいけど、別にうまいもんじゃない」だし、実際あんまりうまくもない
なので客単価を上げられないので「なんちゃって日本料理屋」をやる

132: フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 20:16:22.59 ID:qCtCfeHP0.net
>>17
冷蔵庫から出てくるタッパーに入ったチャーハンだかピラフだかも気になる
全部くわねーでまた冷蔵庫に入れるしどうなってんの

20: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:24:15.63 ID:ilwUAFjL0.net
アメリカ人もカスタマイズ好きだからな

22: アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:25:24.09 ID:l5jc0bX80.net
現地の人の舌にすぐ進化させることができる
という特性をもつのが中華料理だから
なんら間違ってない

26: セントーン(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:26:51.07 ID:RVqaudn60.net
カリフォルニアロールの悪夢再び

83: アキレス腱固め(禿)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:27:36.56 ID:bIDvGtybi.net
>>26
カリフォルニアロールはアメリカに初の寿司店を出す時に日本人の寿司職人が考えたものだけどな

27: ミドルキック(芋)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:28:08.44 ID:w80IRyaY0.net
実は中華って美味くないんじゃない

40: 膝十字固め(空)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:30:55.09 ID:rySaQ1xQi.net
>>27
中華料理って味の追求はあんまりやらんからな
「安全に食べるため」とか「薬効を求めて」とか「変なものを食う」とか
そっち方面に行っちゃった

28: 逆落とし(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:28:11.32 ID:tu9+Aq7f0.net
日本式ラーメンやアメ豚寿司ことカリフォルニアロールみたいなもんだろ
その国の風習にあった独自の魔改造料理が何だかんだで一番現地ではウケる

29: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:28:11.92 ID:d/SDgltx0.net
オレンジチキンとフライドライスが中華料理

32: ハイキック(千葉県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:29:00.12 ID:nWWK1S+40.net
アメリカにかかれば何料理でもアメリカナイズされそう

33: 足4の字固め(香川県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:29:12.14 ID:Xe6qOeXc0.net
中国も料理に関してはリスペクトしているので中国人に同情するわ

36: チキンウィングフェースロック(石川県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:30:34.85 ID:CgdHxukK0.net
ほとんど揚げ物じゃねえか

37: 32文ロケット砲(新潟県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:30:43.47 ID:zeyWCg070.net
忍者とニンジャも違うよね

39: ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:30:54.23 ID:QB7UHLqe0.net
日本人だってエビチリ考案したり・・・って彼は日本人ではないか。でも美味しければ
いいんじゃないか?

41: ランサルセ(千葉県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:31:38.23 ID:45PIimCW0.net
ラーメンやカレーも日本じゃ日本風になるし
寿司もアメリカに行ったらアメリカ風になるし
料理が現地オリジナルにカスタマイズされるのは仕方ないよね

43: 膝十字固め(空)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:33:17.61 ID:rySaQ1xQi.net
>>41
ローカライズされるのはしゃーないけど、適当にやられて「日本食は高くてマズい」とかってイメージが付くのは勘弁

51: 腕ひしぎ十字固め(京都府)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:42:11.44 ID:SDBSEJFH0.net
>>43
そのために国が日本食のお墨付き制度を始めようとしたら非難囂々でぽしゃったな

54: ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:47:05.25 ID:QB7UHLqe0.net
>>51
認定制度とかはあってもいいかもと思った。アレンジしたのを排除するんじゃなくて、
正当かどうかは分かってもいいと思う

44: ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:34:21.66 ID:QB7UHLqe0.net
フランスで中華を食うと、大抵ベトナム風になってたりするし

48: 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:37:54.90 ID:WghgQea/0.net
中国人がやってる店でもマズイところがたくさんある
とりあえずソースと炒めればいいだろ的なのが多い

49: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:40:35.66 ID:ilwUAFjL0.net
>>48
中華料理もピンキリだからな~
つーか明らかにお前今まで料理したことないだろってレベルで金取る店もあるしな

52: ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:42:22.98 ID:gJRDWLAx0.net
大学時代の中国人留学生が袋ラーメンにやたら酢を入れて酸っぱい匂いを漂わせてたんだが本場はそんな感じなんだろうか

63: 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:07:25.66 ID:3pV83FuA0.net
>>52
ご飯食べにいくと、タレ皿に酢醤油入れられる。

56: 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 11:48:38.97 ID:4csfXClO0.net
日本でも中華料理は変形してて中国人は違和感持ってそう

64: 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:07:26.81 ID:2IvnrAHZ0.net
野菜と魚介のクリーム煮みたいなのも、中華料理じゃねえだろあれ

66: リバースネックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:11:04.01 ID:9P74C2fBO.net
日本の寿司ネタが米国の好きなネタに変えられてるのと同じ現象

67: バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:11:27.59 ID:l9FsW6hJ0.net
中華料理はチャーハンとギョーザがあればそれでよい。
焼きギョーザってのは日本式らしいが。

69: アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:12:30.80 ID:QEmG1V7T0.net
日本ではナポリタンやイタリアンがイタリア料理と誤解されている。
no title

71: サソリ固め(庭)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:13:58.21 ID:jFvRmg5H0.net
好きなように食えばいいんじゃないの?

77: トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:18:25.77 ID:9HIfa4P/0.net
油が酸化の概念が無いから デリバリーの中華のまずさって半端ない

80: フライングニールキック(家)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:21:52.80 ID:bGIM5gTH0.net
中華風だろ。和風みたいなもんだよ。

84: ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:28:35.28 ID:gJRDWLAx0.net
カリフォルニアロールって見た目が恥ずかしいだけでそんな不味くもないと思うんだけど

89: クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:47:54.30 ID:DsIpkzVB0.net
ボックスヌードル一回食ってみたいな。
多分王将の焼きそばより不味いと思うけど。

91: カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:59:37.61 ID:dwU4aqCY0.net
中華料理は美味しいけど、年寄り向けじゃないな
中国の年寄りは炒め物とか食えないだろ。何食ってんだ

97: ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:14:49.11 ID:7bRPSyHti.net
>>91
中華っつっても上海、北京、広東、四川、いろんな料理が有るからな。
日本人が知っているのはごく一部。

92: 張り手(芋)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:06:00.04 ID:DNO5Xeu80.net
あいつらは何でもアメリカナイズするから

95: テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:11:40.09 ID:+A9RiO4w0.net
中国人は日本人が焼いた餃子をご飯のおかずにしてるのにビックリするんだよな

96: フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:14:10.69 ID:Js6nxspP0.net
>>95
俺らで言うとハンバーガーをおかずに飯食ってるような感じに見えるんだろうなw

99: アキレス腱固め(禿)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:16:47.55 ID:bIDvGtybi.net
>>95
中国の皮の厚い餃子で炭水化物×炭水化物だと思われてるからな
餃子程度の炭水化物でおかしいなら日本のトンカツ×白米もおかしい事になるだろっていう

102: ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:36:59.12 ID:2Ujx6Ia00.net
知り合いの中国人は中華より和食が好きだと言ってた
和食に慣れてから中華やファストフード食ったら胸焼けして死にそうだったと

でも炒飯ってたまに猛烈に食いたくなる中毒性あるよな油と卵でテカテカキラキラのやつ

108: フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 14:09:21.95 ID:LIX9BR/70.net
>>1
映画で登場人物が食べてる紙パックに入ったケータリングのチャイナ料理が美味そう

109: 魔神風車固め(福岡県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 14:12:25.20 ID:ZXt0RohW0.net
伝言ゲームは確実にちゃんと伝わらない、そう言うもんだ

これはどの国の人も思ってるだろうよ、ただしお互い様だよ
日本は日本にしか無いフレンチやイタリアンもあるし、これはある意味進化でもある

114: スターダストプレス(長野県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 14:29:55.83 ID:S6zDHOQZ0.net
日本の中華料理も本場とは違うんだし気にするな

126: 閃光妖術(岡山県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 17:57:09.31 ID:QCcxni9O0.net
アメリカで流行った中華料理と日本で流行った中華料理に違いがあるのはなんで?

130: アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 20:07:29.95 ID:QEmG1V7T0.net
>>126
日本では日本人向けに魔改造されるから。

本物の坦々麺
http://www.takumen.com/products/213photo_large


偽物の坦々麺
http://sangokusi.jp/menu/alacarte/noodle/001.html
001

128: アイアンフィンガーフロムヘル(空)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 18:04:19.72 ID:gPLk/0B9i.net
アメリカの中華料理ってテイクアウトでJANJAN焼きそばみたいなカップに入ってるイメージ

139: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 21:15:11.85 ID:Ic5M3KKb0.net
転勤で上海から来た人はこっちの中華を日式中華料理って呼んでたな

115: ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 14:37:42.42 ID:bRGoF2Fa0.net
世界中で色んなアレンジされるのは面白いと思うけどな

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1404612730/


大好きな炒めもの
ウー・ウェン
高橋書店
売り上げランキング: 11,281


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事