001_R

1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:53:47.15 ID:???0.net
「エビ天のしっぽ」は55.7%、「刺身のツマ」は40.6%―もったいないと思いつつ、人前では残してしまう食べもの
http://news.livedoor.com/article/detail/9009791/

何でも残さず、キレイに食べなさい!――子どものころから、親にそう言われて育ってきた人は多いでしょう。
しかし、いざ人前で食事をするとなると、なんとなく残してしまいがちな食べものってありませんか? 
嫌いではないけれど食べるのをためらってしまうものについて、社会人にアンケートしました。

Q.焼き鮭を食べるとき、皮まで食べますか?
A.はい・・・48.7%
 いいえ・・・51.3%

Q.料理に添えてあるパセリを食べますか?
A.はい・・・32.3%
 いいえ・・・67.7%

Q.刺身のつまを食べますか?
A.はい・・・59.4%
 いいえ・・・40.6%

Q.ステーキの脂身を食べますか?
A.はい・・・53.5%
 いいえ・・・46.5%

Q.エビの天ぷらやエビフライを食べるとき、しっぽまで食べますか?
A.はい・・・44.3%
 いいえ・・・55.7%

「刺身のつま」と「ステーキの脂身」に関しては、人前でも食べる人の割合が若干多いようですね。
それ以外のものは、食べない人が半数を上回っています。「いいえ」と回答した人たちは、これらをなぜ食べないのか? その理由を見てみましょう。
集計対象数:社会人542人(インターネットログイン式アンケート

■「焼き鮭の皮」を食べるのはマナー違反!?
■「パセリ」はただの飾りでは?
■「刺身のつま」は食べても良いもの?
■「肉の脂身」どうしても受け付けない......
■「エビのしっぽ」を食べるのは卑しい?
■イメージダウンにつながりそう
■食べる姿を見せたくない!

確かに、人前で食べることがはばかられるものはありますよね。かぶりつく系のものは特に気になります。
本当は食べたいのに、「人前だから」と我慢してしまうのは少しもったいないような気もします。
でも、「え、それ食べるの?」と言われてしまっても恥ずかしいですし......。
いっそのこと、それを食べるか食べないかを話題にすることで、相手の反応を伺ってみてもいいかもしれません。

文・OFFICE-SANGA 森川ほしの

調査時期:2014年5月
アンケート:フレッシャーズ調べ
集計対象数:社会人542人(インターネットログイン式アンケート


スポンサード リンク

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:55:58.77 ID:PGXrw+ML0.net
エビフライのしっぽおいしいです

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:56:00.94 ID:quzIpB5Q0.net
わかる。残したあとも悶々としちゃって自分は食いしん坊だなと思う

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:56:15.18 ID:f/YhbG4+0.net
家じゃみんな喰う。

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:56:16.48 ID:sMTzkrQ60.net
エビの頭はいい出汁がでる

10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:56:59.03 ID:3meFHyHU0.net
鮭の皮は一人だとお茶漬けに入れて食べるけど
人前だと確かに食べにくい

11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:57:03.26 ID:AC4LwBzo0.net
鮭の皮とパセリ以外は人前でも平気だ

鮭の皮は銀紙のイメージがあるから口のなかが
しゅわしゅわした感じになるしパセリは
苦いから外だろうが家だろうが食わない

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:59:02.69 ID:yEGdJo8H0.net
海原雄山が「鮭で一番上手いのは皮なのだ。」とかいってなかったっけ。

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 12:59:52.85 ID:J5QCfgGL0.net
鮭の皮は身を食い終わった後に焼き直してから食うとめっちゃ美味いよね
でもたまにウロコが付いてるから好きじゃない
美味いけど好きじゃないんだ!

22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:00:24.13 ID:YuHKCCjg0.net
パセリは他全て食べ終わった後なら頂く
まだコース途中の料理ならスルー

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:01:55.18 ID:wyIcXmAB0.net
海老のしっぽ食う奴は尾頭付きで出てきたら頭の方の殻も食ってんのか?

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:04:09.97 ID:ccjxR/ro0.net
>>25
食うよ 塩焼きなんかは特に旨い

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:07:35.98 ID:BoZBNiwk0.net
>>25
頭には味噌が詰まってるから下手すると身よりもうまいぞ

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:02:59.59 ID:gHHUGLpk0.net
ステーキの脂身残してるのみたらステーキ自体頼むなよって思う

64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:09:40.96 ID:T/Fy0ASq0.net
>>30
脂身美味いんだけどな
新陳代謝が落ちてきたのに食べてたらデブったから
今は食べないようにしてる

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:03:42.98 ID:VKwx3+aB0.net
何で人前だと食べる部分が変わるんだよ
特に刺身のツマとか美味しいだろ
大根のやつに限ればだけど

40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:06:03.70 ID:ZVmWOnVM0.net
海老のしっぽは細菌が多いと聞くが
どうなのだろう

100: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:16:01.37 ID:Fi9DsIec0.net
>>40
テンプラやフライなら大丈夫でしょ。茹でた海老の寿司も大丈夫。でも生の甘エビの寿司でもたまに食ってるな・・・

43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:07:00.24 ID:GqkLEN9l0.net
刺身は飾りの菊まで食うのは恐らく俺ぐらいだろ

77: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:12:18.31 ID:VwBumtttO.net
>>43
アレ食用だろ?


ちゃんと洗ってあるかが問題やね

44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:07:04.97 ID:z9LtpLsKO.net
鮭の皮やエビの尾や頭、なんで一番旨いところを残すのかな?

63: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:09:38.05 ID:VKwx3+aB0.net
>>44
鮭の皮は食感と匂いがだめ
エビの尻尾はおいしいが、歯に挟まるのが辛い

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:07:28.26 ID:6JlH9aZ80.net
肉料理の付け合せにパセリが付いてくるのは
口臭予防になるからと聞いた事がある

49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:07:57.48 ID:JN63jEsQ0.net
鮭の皮って将軍様が後でつまみにする為に残してた位貴重品だったのに。

56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:08:47.56 ID:NJsKLY3O0.net
比較的いいところの家に呼ばれて食事した時、シジミの味噌汁の身を食べたら驚かれてこちらが驚いた

76: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:11:55.73 ID:j9NIXC690.net
>>56
うちは家族内でシジミ食う派と汁だけ飲む派に分かれるから
汁だけ派にはシジミが入らなくなった

58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:09:08.69 ID:RrmyaP6y0.net
刺身のたんぽぽは残す

79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:12:41.48 ID:GqkLEN9l0.net
>>58
たんぽぽじゃなくて食用菊だろ
no title

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:09:11.10 ID:7Rercf070.net
ししゃものしっぽ食べる奴いるな
俺は食わないけど

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:09:52.81 ID:eLenK5v80.net
つま美味いわ さっぱりして

69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:10:24.73 ID:NXMEpJ7k0.net
海老の尻尾はスッて歯の間に入るから食べない
ステーキの脂身は単に嫌いだから食べない

73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:11:07.21 ID:YrZwDPYDO.net
人前だろうとなんだろうと全部食べる。
エビフライだけはそもそもあまり好きではないので普段から食べないけど、
でも食べたなら尻尾までいく。

78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:12:34.07 ID:aoYBdZ2t0.net
パセリと刺し身のつまは食べて、エビフライのしっぽは残す。

97: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:15:35.08 ID:J5QCfgGL0.net
>>78
パセリとかツマは分かる
でもエビフライの尻尾食う奴なんていまだかつて見たことないよ俺
そんなに育ちが良いとは思えない俺でも

80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:12:46.14 ID:HQIsEWSK0.net
このアンケートの中に、桜餅の葉っぱが無いことに違和感を感じる

87: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:13:50.78 ID:eDVC40CL0.net
徳川光圀は鮭皮が大好物で、「厚さ一尺の鮭の皮を持ってきた者には褒美をつかわす」
と語ったエピソードは有名だし、白人なんかサーモンスキンには目が無いぞ。
一番美味しいところを食べないのはもったいないね。

91: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:14:20.47 ID:ysIyOQv10.net
お店のパセリはかなりの類度で再利用されてるそうだね
どうせ食べないんなら食用サンプルでもいいのに

96: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:15:29.47 ID:Q19YD6sx0.net
バランを喰おうとした俺には失望した

108: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:17:50.30 ID:OOmct+cp0.net
エビの尻尾はかっぱえびせんみたいで美味しい
カラッと揚がってれば食べる

112: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:18:15.18 ID:zSb9/aXu0.net
パセリは洗って使い回すから食べない方がいい

148: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:25:56.23 ID:c8+R1e7EO.net
>>112
そんな手間がかかってリスクの高いこと普通はしない
それを疑いだすと外食なんか一切出来ない
別にパセリだけじゃなく普通の料理でも手をつけてなかったら、キレイだったら使い回す
って疑惑はいくらでもあり得る

121: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:20:44.87 ID:DmM1bJq/0.net
皮はもうちょっとカリカリにしてくれるといい。

125: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:21:39.24 ID:DENeJn0h0.net
鮭の皮を残すようなやつとは一緒に酒を飲みたくない

とまで言った人が、いたとか、いないとか。

133: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:23:15.49 ID:VwBumtttO.net
エビ天やエビフライの時は尻尾ごといくけど焼いた奴だと頭や尻尾は焼けてない場合が結構あるからその時次第やね

134: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:23:31.88 ID:Eb4Fha8o0.net
エビの尻尾を食べる人を見たことないんだが、本当に食べてるのか?

141: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:24:31.90 ID:YOC61UNA0.net
>>134
むしろ食べなかった事がないわ

138: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:24:11.88 ID:xaLf/28zO.net
つまでたまにある赤い海草あれ好きだから山盛りに添えてくれないかな

152: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:26:37.36 ID:2OVdef/R0.net
鮭の皮が一番旨いときがある
焼き方にコツとかあるんだろうな

168: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:30:10.05 ID:Ln7yHJaR0.net
人前では残すが人前じゃなきゃ食べるって、ヨーグルトやアイスのフタの裏なめたりすることとかじゃないんか

194: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:34:34.96 ID:FWmILpRw0.net
>>168
あーそれだな
もの同じなのにね

176: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:31:19.38 ID:mwZU4D6C0.net
刺し身のつま残すってとんかつ屋でキャベツ残すようなもんじゃね

197: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:35:53.69 ID:GNEL3Mo30.net
鮭の皮食べない奴は貴族的な育ち
食べる奴は庶民育ち
こんなイメージ

229: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:42:32.81 ID:VwBumtttO.net
>>197
和食の魚料理には皮の美味さを強調する技法がこれでもかって程あるから皮の美味さを知らないってのは・・・

206: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:37:43.01 ID:by6eERZ10.net
一人なら全部食べるが、人前でなら残す
パセリやつまは飾り、鮭皮や脂身や尻尾は余分なもの
皿をあまりに綺麗にするとがっついていると思われる

でも聞くのはいいんじゃない、尻尾とかは余分と思わない人もいるだろうし

216: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:39:58.55 ID:n0od47Tt0.net
刺身のつまは同僚とかと飲みに行って刺身頼むと、誰も食べないから独り占めできるが
家だと親父も普通に食べるから独り占め出来ない…

226: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:42:10.48 ID:Ovp7Ow8sO.net
つま以外は食うかな。つまは一人でも食べない時のが多いわ。大根嫌いってわけじゃないんだけどね。

248: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:48:17.58 ID:1UVCr9gw0.net
高い天ぷら屋さんはエビの頭だけとか出てくるけど
あれは揚げたてだからうまいんだよなー

253: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:48:41.93 ID:2OVdef/R0.net
ここにあがってるやつは全部食べる派だけど、桜餅の葉は剥いて食べる
あれ葉っぱごと食べるのは無理

257: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:50:04.33 ID:m2MKS1W90.net
>>253
桜の葉の塩漬け、美味いんだけど
葉脈が口に残るときがあって、それが気になる

254: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:48:45.36 ID:ZExCXrOMO.net
人前では食べないものといったらケーキのフィルムについたクリームだな。
家でケーキを食べる時はあれも楽しみの一つだわ。

エビフライの尻尾は喉に引っかかりそうで嫌だから人前とか関係なく食べない。
それ以外のスレタイに載ってるものは人前でもわりと食べられる。

258: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:50:06.91 ID:qG8NnfS80.net
時鮭の皮は食うぞ

300: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:57:03.25 ID:KcrqEHPH0.net
刺身に入ってるギザギザの食えない葉っぱジャマ

343: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 14:03:56.66 ID:pdddBVaf0.net
>>300
大葉美味いよ
和風ハンバーグにもつけてるでしょ

315: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 13:59:45.20 ID:RqqmutNl0.net
全部食べない。逆に食べる人がこんなに多いのが驚き。

319: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 14:00:05.02 ID:2ZDb8C0v0.net
しかしパセリだけは無理だな
ゴワゴワするし苦い

333: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 14:02:23.27 ID:GqkLEN9l0.net
刺身にプラスチックの菊のときはガッカリする

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404618827/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事