1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:16:34 ID:512Z9IGa2
夜勤明けで遊びに行くつもりだったけど雨降りそうだったから遊びはやめてコロッケ作った
肝心な時の写真を撮り忘れてたりするけど適当にうpしてく

2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:17:11 ID:XSmCtOieh
台風コロッケとか何年前のネタだよ

3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:20:30 ID:512Z9IGa2
no title

これが無くては始まらない、ジャガイモ!
赤い種類みたいです
だいぶ前に頂いてたものだけどこれを使います

>>2
何年前だったろうか・・・おっさんだからもう忘れたわ


スポンサード リンク

4: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:21:39 ID:512Z9IGa2
no title

芋をスポンジでこすって洗います

5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:22:40 ID:512Z9IGa2
no title

やっと洗い終わった
数が多いとなかなか大変

6: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:23:26 ID:512Z9IGa2
あ、画像が荒いのは仕様です

7: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:24:23 ID:m40UZOp6h
いざ進めやキッチーン!!

8: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:29:36 ID:512Z9IGa2
no title

皮をむくと綺麗なお肌!
芋を茹でてから皮をむいた方がいいのかもしれんけど数が多いとそれも難しいので先にむいちゃいました

>>7
めざすーはじゃーがいーーも!!!

9: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:30:33 ID:512Z9IGa2
no title

むいてもむいても減ってる気がしないよ…

10: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:30:55 ID:m40UZOp6h
画質があれでサツマイモに見える

12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:35:57 ID:512Z9IGa2
>>10
ホントに赤いんやで
皮剥いてたらリンゴみたいだった

11: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:31:15 ID:GAC1ACtOh
このイモうまそう
けどどんだけ大量に作るんだよ…

12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:35:57 ID:512Z9IGa2
>>11
この赤い芋はこれで終わりだけどメークインみたいなのが収穫コンテナにあと4ケースくらいあるんだぜ・・・
全部頂き物

12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:35:57 ID:512Z9IGa2
no title

それでも何とか剥き終りました
三角コーナーが皮で満タンwww

13: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:38:43 ID:512Z9IGa2
no title

no title

芋を小さく切って茹でます
でも、入りきらないので結構大きい鍋2台に分けました

14: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:39:55 ID:GAC1ACtOh
ジャガイモは、フランス語では「大地のリンゴ」っていうぐらいだもんな

16: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:44:09 ID:512Z9IGa2
>>14
そうやでほんまやで!!(しらんかった・・・)

15: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:40:24 ID:m40UZOp6h
冷凍したら日にち持つしいいよな

16: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:44:09 ID:512Z9IGa2
>>15
そういうことです
冷凍します

16: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:44:09 ID:512Z9IGa2
no title

芋を茹でてる間に玉ねぎの準備
この玉ねぎは知り合いの95歳のばあちゃんが作ったもので頂き物
これは絶対無駄には出来んのだ!!!!!

17: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:45:41 ID:512Z9IGa2
no title

玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにします
写真忘れたけど人参もみじん切りにしました

18: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:47:56 ID:512Z9IGa2
no title

no title

芋が茹で上がったのでマッシャーで潰します
この時に塩・胡椒・からしなどで適当に味付けします

19: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:50:10 ID:512Z9IGa2
no title

玉ねぎと人参のみじん切りと合挽ミンチを塩胡椒して一緒に炒めます

20: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:52:54 ID:512Z9IGa2
no title

>>19で炒めたものを潰した芋にぶちまけ、混ぜます
ちょうど鍋が2つあることだし片方にカレー粉を混ぜてカレーコロッケにすることにしました

21: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)22:53:21 ID:DHkfOwskL
キャベツはどうした

22: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)23:02:38 ID:512Z9IGa2
本来なら
形を整えて、
小麦粉をつけて、
卵液をつけて、
パン粉をつけて、
油で揚げる!という写真を載せるところですが忙しくて眠くて写真を撮り忘れてましたorz
なので完成!
no title


>>21
本気で忘れてたで・・・
ちゃんと買ってたのにな

というわけでうまかったです
   
              ~Fin~

23: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)23:04:16 ID:8FSBrF4eJ
うまそう。

台風まだ来てないぞ。

25: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)23:11:50 ID:512Z9IGa2
>>23
問題ない大丈夫だ
何故ならまだ冷凍庫に普通コロッケとカレーコロッケがそれぞれ60個ぐらいずつある!!

24: 名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)23:04:42 ID:m40UZOp6h
美味そう

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1404652594/


SA18-0コロッケリング BKL36
遠藤商事
売り上げランキング: 55,424


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事