001_R

1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:31:21.21 0.net
どんな味するの?

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:32:38.05 0.net
食べたことあるのは
唐揚げと鍋だな
味は癖がなくて淡白

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:34:11.99 0.net
両国にそういう店がたくさんあるな


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9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:34:28.02 i.net
白身魚

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:35:09.21 0.net
>>9
高いかね払って食うほどのものじゃないということか

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:35:02.40 0.net
池袋の東口にある定食屋なら通年メニューにあるからそこ行って柳川定食食ってこい数百円だ

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:35:08.23 0.net
白身魚
かれいとかひらめに似てる

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:35:32.22 0.net
どじょうは泥臭いよ
匂いもかなり独特

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:35:34.51 0.net
ナマズは美味そうだよな

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:37:03.77 0.net
>>15
ナマズはテリヤキで食べたわ
かなりの油で好きなやつはたまらんだろうな

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:50:51.31 0.net
なまずうまそう
no title

no title

no title

no title

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:36:12.77 0.net
高い店のどじょうは淡白
安いのは生臭い
俺は後者の方が好き

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:36:58.94 0.net
昔は食ったんだがなあ
何年も食わないうちに気がついたら気持ち悪い食材に感じるようになっちゃった
でも機会があれば食べたい

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:39:43.80 0.net
駒形どぜうとか糞高いけど
どじょうの味がほとんどしないよな

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:41:00.03 0.net
甘辛くしちゃ素材の味なんてわからんね

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:41:01.61 0.net
そうなんだ
最近浅草ブームなので駒形どぜう興味あったんだが

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:44:00.92 0.net
>>22
臭みを完全に抜いて骨まで柔らかくしちゃってるから
初心者には食べやすい
ただどぜう本来の味は完全に無くなってるw

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:43:03.14 0.net
駒形どぜう行ったなあ
一度は行く価値はある

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:43:07.49 0.net
浅草なんざろくなくいもん無いよ基本
でもまあ一回くらいなら良いんじゃないの駒形どじょうも

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:43:39.69 0.net
田んぼが多いところでは食わないのかな

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:45:05.32 0.net
旨いどじょうが育つ土壌ではもっと旨い魚が育ってるから特にどじょうはくわん

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:47:46.15 0.net
どじょうは中身の肉は淡白っちゃ淡白なんだけども外身の土臭さと肝のほろ苦さが良いんだよな

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:47:59.63 0.net
「柳の下のどじょう」って言葉があるくらい日本人に好かれている食材
しかし「二匹目のどじょう」なんて抜かす奴は日本人じゃない

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:49:10.04 0.net
味と言われると鍋食った限りじゃ
周りのつゆやらタマゴやらの味付けメインに土っぽい感じで骨が結構ある

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:50:47.88 0.net
どじょうて精力剤になるほどなんだぞ

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:51:17.29 0.net
柳川で卵とかごぼうを山のように入れるのって
やっぱ臭いを消すためなのかな

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:51:23.46 0.net
どじょう豆腐ってのは都市伝説で
実際はそんなうまくできないそうだな

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:57:03.52 0.net
むかしは田んぼでいくらでも採れたから食べただけで
今の時代旨くも無いのに食べなくても良いでしょ

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:57:52.57 0.net
俺が子供のころはスーパーに売ってた
今は売れないからおかないみたいだけど

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:59:57.97 0.net
>>46
昔は普通に家庭で調理したんだよなあ

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:58:11.69 0.net
どじょうはから揚げでしか食べたこと無い
普通の魚の味で別に変わった味はしなかった

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:58:35.11 0.net

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:01:51.62 0.net
うちのおかんが作った時は豆腐の中に入ったわ

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:20:10.57 0.net
そんな柔らかくないだろ豆腐

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:26:26.56 0.net
実際魚にとっては30℃でさえ高温
沸騰したお湯なんて即死レベルなんだろな

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:32:37.49 0.net
生きたまま鍋に入れたら全部豆腐に頭突っ込んで
豆腐に刺さった状態で逝った

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:20:02.97 0.net
ちょっと大きくなると骨がガリガリして柳川にむかない

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:22:56.94 0.net
老舗でどじょうと鯉をセットで食べた
どじょうは骨っぽく泥くさかった
鯉は独特の臭みがある

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:27:28.62 0.net
ガキの頃食ってたけど今はちょっと気持ち悪くて無理だわ

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:28:25.08 0.net
コンスタントに食べ続ければいいんだろうけどね
ブランク25年くらいあるとなんか気持ち悪いよね

68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:32:58.09 0.net
伝統っていうけど
「淡水魚料理」ってのは基本的に貧しい料理っていう考えが伝統なんだよな
佐久の鯉とか近江の鮒ずしとかあるにせよ
やっぱり海の魚が上等って考えがあるんだよ

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:40:52.15 0.net
>>68
時代が変わるとかつての貧乏人の食い物が
高級食材になるのはよくあること

82: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:54:42.04 0.net
>>73
戦前はマグロの所謂「トロ」を脂身とか犬の餌といって卑しんだそうだ

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:42:00.07 0.net
近所の商店で普通に売ってたけど

80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:53:01.66 0.net
ドジョウは割いて骨内臓を取って料理に使うのと
そのまま料理に使うことがある
割いてゴボウとの柳川は食べやすい
ドジョウを丸ごと入れたのを「まる」
頭を取り開いて骨を取ったドジョウを使ったのを「ぬき」

81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 22:54:19.93 0.net
ドジョウどころかタニシの味噌煮みたいのを食べたことがある
鯉のぶつ切り味噌汁煮みたいのも食べた

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 23:07:50.63 0.net
>>81
それ鯉濃(こいこく)
no title

85: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 23:10:42.30 0.net
>>83
これだけで1000円くらいした

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 23:15:28.45 0.net
>>83
生臭いの隠すため
すげえ味濃くするんだよな

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 23:09:20.26 0.net
アンコウ(アンキモ以外)もウニもほんの数十年前までは捨ててたからな

86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 23:11:51.61 0.net
泥鰌と言えば金沢市
ビールに蒲焼きや唐揚げ
最高!

87: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 23:13:43.52 0.net
近所の田んぼにうじゃうじゃいる
とって飼育しようとするとすぐ死んじゃう

90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 23:51:36.54 0.net
水汚いとこの淡水魚は泥臭い

91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 23:53:49.15 0.net
蒲焼でしか食べたこと無いけどおいしいウナギとアナゴの中間

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 03:55:25.61 0.net
富山辺り北陸の駅弁主力はどじょう蒲焼だよ極彩色の蒲鉾も入ってる

97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 07:19:20.57 0.net
柳川鍋くらいだな
でも他に食うもん有る今わざわざ食べる食材ではない

98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 07:21:21.90 0.net
いやわざわざ食う食材だろ

99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 07:40:19.70 O.net
食材はともかく柳川鍋という料理は美味い
それでいいじゃん

ソース:http://hello.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1404736281/


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