001_R

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:14:04.63 ID:TNk5lfuF0.net
卵は溶かずに始めから入れていいんだよな?

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:15:32.94 ID:kbsA+Ycd0.net
先に溶きほぐしといてガンガンに熱したフライパンの上にジュワーッと

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:16:08.68 ID:KN9XdqnH0.net
油が先


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4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:17:27.84 ID:4R1aYF2h0.net
近所の中華屋のみたらそのままの卵とかずにいれてたが火加減とか色々あるから家では溶いて入れてる

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:17:32.48 ID:WosFs6Cx0.net
先に米と混ぜておけ

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:19:09.09 ID:4+J9hVaJ0.net
>>5
それだと米が水吸ってべちょべちょになる

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:42:17.08 ID:tmzq/dx00.net
>>9
黄金チャーハン知らんのか?
サッと炒めればベチョベチョになどならんよ
お前が下手なんだろ

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:46:44.92 ID:G4gQvH3k0.net
>>22
ベチョベチョにはならんが
ぱさぱさになる
パラパラではなく

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:17:40.72 ID:ewHN/ycH0.net
米をまんべんなく炒めるには多めの油が必要
しかし米が油を吸うとギトギトになる
だから先に油を卵に吸わせて、油を含んだ卵で米を炒める

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:18:00.47 ID:wo/itdPd0.net
冷えた米に絡ませるでいいじゃないですか!

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:19:16.06 ID:sS/G2rYO0.net
ご飯と肉を炒めた後だろjk

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:27:54.30 ID:gp71t1It0.net
ニチレイ冷凍炒飯が一番美味い
これに似た味付けってどうやればいいんだ

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:28:55.33 ID:TNk5lfuF0.net
冷凍炒飯より炒飯を作ってみたいんだ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:32:55.87 ID:wqXARuXh0.net
先に卵だけ焼いて一回サルベージして
米を炒めたあと混ぜるって聞いたよ

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:44:28.01 ID:G4gQvH3k0.net
中華屋に裏DVDと引き換えに教えてもらった限りでは

フライパンは煙でやばくなるまで熱しろ
必ずラードをたくさん使って卵に吸わせろ
なんならラードと塩と醤油だけでもなんとかなる
中華スープとか旨味のあるもの使え、具も叉焼入れろ
味付けは最後の最後に濃い目にしろ

だったわ

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:45:29.19 ID:G0qGTFz40.net
色々な炒飯動画みるとほとんど卵が一番最初で次に米入れてるな

100: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:28:19.84 ID:95/A/dSc0.net
>>25
要するに卵ですら他の具材のような大きさと固さになればベストとゆうことなんじゃないのかな?

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:47:15.80 ID:ewHN/ycH0.net
卵は米に適切な量の油を供給するスポンジみたいなもんだ
具じゃなくて調理器具の一つだと考えた方がいい

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:50:33.58 ID:/htXol2eO.net
卵かけごはん炒めてどうやったらベチョベチョになるのかわからん
パサパサになるのはわかるが

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 13:51:01.91 ID:h4FTnQDq0.net
卵の水分ごはんが吸うだろ

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:07:21.89 ID:5uXY4hzZ0.net
俺は先に卵をフライパンに入れてすぐボウルに取り出しそこにご飯を混ぜてまた炒める
適度に卵の具材感が残る

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:09:49.09 ID:4R1aYF2h0.net
>>36
これやってみようかなあ
俺にはあってる気がする

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:12:19.55 ID:ewHN/ycH0.net
>>36
それ関西で焼き飯って呼ばれる料理だな
みじん切りの玉ねぎとかニンジンとか入ってて紅しょうがと一緒に食う
炒飯ではないけど、これはこれで美味い

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:14:36.35 ID:6FVEQnry0.net
>>38
焼き飯と炒飯ってどう誓うの?

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:20:59.82 ID:ewHN/ycH0.net
>>42
米と具を炒めてから卵を入れるから
普通の炒飯のように卵が粉々にならずに、大きめの塊のまま仕上がる
炒り玉子が具として混ざってる感じ
あとごま油を飾り油にしないから、ザ・中華ではなく優しい味になる
それに紅しょうががめちゃくちゃ合うんだわ

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:12:23.86 ID:sut/apZV0.net
フライパンを熱する
油投入
ごはんどばぁー
即ご飯の上にたまごを割って入れる

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:35:25.58 ID:5uXY4hzZ0.net
超超半熟スクランブルエッグにご飯混ぜーフライパンにドバー
味付けは塩コショウと少しの醤油とオイスターソース仕上げにネギとごま油を絡めてる
上で言われてる焼き飯とチャーハンの中間みたいなもんなのかね?

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:40:21.19 ID:qPY2xKr+0.net
イヤってほど中華鍋を熱します
サラダ油注いで冷めた分を加熱します
溶いた卵をじゅわっと入れます
チャッチャと軽くきるように卵をいじったら、熱々のご飯を適量入れます
木ベラかなんかで切るように炒めます
塩コショウとか適当に味付けたらいいんじゃない?
パラっとしたら火止めてしょうゆとかごま油とかで香り付けでもしたらいいんじゃない?

俺いつもこんな感じ

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:41:35.90 ID:pZb0LuA00.net
カニチャーハンとか高菜チャーハンとか作りたいが
いつもねっちょりする

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:43:52.44 ID:SEpXaAPA0.net
>>61
そんなお前にお勧めなのがあんかけチャーハン
卵をセパレートして白身と水溶き片栗粉とカニと塩であん作れば
多少ねっちょりしててもいい

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:45:10.76 ID:YM3eQWxj0.net
卵すぐに固まらね?

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:46:12.20 ID:qPY2xKr+0.net
>>66
意外と大丈夫なもんだよ
火力とご飯の量さえ間違えなければ、卵ふわっとご飯ぱらっとなチャーハンが出来る
黄金チャーハンはおいしくないよ

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:47:33.88 ID:kSjJklRz0.net
卵先混ぜは確かにパラパラになったけど米の食感が悪くなって不味かった

熱したフライパンに卵落としてすぐごはん投入するぐらいがベスト

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:48:18.90 ID:pQNwdZGd0.net
入れる具は皆同じ大きさに切って炒めた方が美味しいんだよな?んでやっぱ肝心なのは火力なんかな?

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:53:10.03 ID:ewHN/ycH0.net
>>70
米と卵は一度炒めてしまえばその後の加熱時間は割と自由だから
具の火通りも自由が利く=大きさを揃えなくても大丈夫

というか基本炒飯に入れるのはチャーシュー(加熱済み、暖まればOK)と白ネギ(仕上げだから火通り考えなくてOK)
だからあんまり大きさや火通りを意識する必要ないんじゃないか?

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:53:15.43 ID:Ss5QPkYC0.net
家庭で作るならずっと離さず火にかけて炒め続ければおk
卵先混ぜはパラパラ所かぼそぼそだろあれ

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:53:31.62 ID:KHXEeIGA0.net
マジで多くねってレベルの油に軽く溶いた卵できれば2個投入、卵が浮いて縁がふわふわしてきたらご飯ぶち込んで卵とご飯をほぐし塩コショウ米がパラパラになってきたらネギとか好みの具材投入して軽く煽って完了
これでまともに作れない奴は料理しない方がいい

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:55:13.71 ID:G0qGTFz40.net
テフロンのフライパンしかないからどっちみち作れない

78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 14:57:08.03 ID:ewHN/ycH0.net
>>75
火力が強くなくても、米を固めに炊いて卵と油の量が十分なら
木べらを立てて垂直に下ろすようにして、米の塊をひたすら潰していけば絶対失敗しない

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:09:12.33 ID:G0qGTFz40.net
テフロンは加熱しすぎると良くないって聞いてたから止めてた

90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:11:10.39 ID:3+STMh0J0.net
最初に加熱しまくるってのは家庭用を考えてのことだろう

92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:15:04.77 ID:ewHN/ycH0.net
>>90
中華鍋はでかくて分厚いから、全体を熱さずに材料入れると
鍋自体が冷めてしまって再びあたたまるまでに時間が掛かってしまう
だから中華鍋でやるときは白煙が出るほど熱しろっていわれるんだよ

101: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:29:17.67 ID:G4gQvH3k0.net
>>92
逆だ逆

厚みは、まあ色いろあるんだけど、一般的な奴はそれほど厚いわけでもない
ダブルバーナーの超火力ありきで作られてるから

火力のお陰で2~3人前の具材投入しても温度が下がらない

家庭用のコンロは貧弱だからコレが出来ん
その代わりに、鍋を限界まで熱して熱を貯めこむんさ


鉄鍋のジャンに影響されて中華鍋と中古のガス台買って
このガス台が使える部屋探して住んでる

102: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:32:35.85 ID:G4gQvH3k0.net
>>101補足だが
最初に鍋をガンガン焼くのは中華鍋でも一応基本
最初に焼いて油流しこんでいっぺん捨てるところまで基本

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:18:00.15 ID:mA2K/ATe0.net
家庭の平たいフライパンだとご飯のあとにいれるのが最良だという結論に達した

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:18:19.61 ID:JZAX5caZ0.net
何度言えばいいんだ、火力って結論が出ただろ
卵は最初に混ぜても良いし別々に入れてもいい、とにかく大火力で一気に炒めよ

95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:20:22.88 ID:ewHN/ycH0.net
>>94
火力が必要な理由って、米を煽って直火に触れさせるからなんだけど
家庭用コンロじゃ絶対に無理だから、直火に当てないならそんなに火力に拘る必要ないよ

104: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/07/07(月) 15:37:21.23 ID:H0ZoQc980.net
ご飯投入直前に入れて炒り卵と半熟卵の中間ぐらいまで火を通したら米を投入して一気に混ぜ合わせる

ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1404706444/




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