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1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:01:11.17 ID:???0.net
なぜ大戸屋は、アジアで大人気なのか
秘訣は、進出先企業との上手な結婚と離婚!?
http://toyokeizai.net/articles/-/41725

前々回のコラム「カレーのココイチが、タイで人気沸騰のワケ」は、おかげさまで読者の皆様から大きな反響があった。
「なるほど、日本の外食チェーンが海外で成功をするには、こうすればいいのか」
「カレーがデートに使われるなんて!アジア=低価格とは限らないんだ!」などといった具合だ。
そこで、せっかくなので、再びアジアで奮闘をしている外食チェーンを紹介させていただく。とりあげるのは、街の定食屋さんとしておなじみの「大戸屋」だ。1958(昭和33)年に創業した「駅前食堂」の同社が、なぜ海外で大人気なのか?
ズバリ、キーワードは「戦略的結婚と離婚」だ。今回は、企業が海外に進出する際、現地のパートナー企業との戦略的提携や関係の解消は、どのように行われるのか。また、たとえうまくいったとしても、どうすれば円満な関係を続けられるかなどについて、読者のみなさまと考えていきた い。

※続きはソースで


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4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:03:13.10 ID:m1CLVLpV0.net
大戸屋は安月給には
手が届かん

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:08:03.21 ID:CfG6J0hd0.net
大戸屋のレシピ本売ってるから、自炊厨は自分で作って食えよ

79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 18:38:31.71 ID:OHkIA6vh0.net
>>6
レシピ本買わなくても大戸屋がネットにレシピ掲載してるよ
http://cookpad.com/kitchen/9527978

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:08:09.99 ID:Z30tIumH0.net
たいして美味くも無いのに、中途半端に高いよな

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:09:26.43 ID:oXRPm96YI.net
大戸屋好きなんだけどカウンター席ないから行きづらい

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:16:07.89 ID:CfG6J0hd0.net
俺は味も値段も店のふいんきも悪く無いと思うけどな
ただひとつ、不服を言うなら店の名前がな……
食べ物屋が『嘔吐』と同音なのはいかがなものかと

14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:17:06.93 ID:6+CxZnUV0.net
高級レストランだから棒茄子が出た日に家族で行くぐらいだな

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:18:12.71 ID:zk4JvIqn0.net
サバや秋刀魚が高騰するじゃないか!
やめろ

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:20:50.55 ID:XcwzGr4A0.net
日本以外のアジアのレシピは全体的に油っこいし塩分も過多
国民の教育レベルが上がるとさすがにヤバイなと思うようになる
日本の食事はヘルシーだから受けてる

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:29:28.40 ID:U7n83x+ti.net
俺の昼飯屋だ 頑張ってくれ

21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:30:45.00 ID:zk4JvIqn0.net
大戸屋のスープカレーは、ココ一のより良いな。
ココ一のはなんだか最近しょぼい。

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 19:06:20.73 ID:tKgKBf1n0.net
料理は好きだけど
とにかく出てくるのが遅すぎてテーブルひっくり返して帰りたくなる
昼休みのリーマンとか死ぬだろあれ

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 19:33:42.35 ID:bo4qW9a30.net
>>31
それが嫌で何年も行ってないけどいまだにそうなの?
カップルの客で女がすでに食い終わってるのに
男が頼んだ料理がまだ出てこなくて激怒してたのとか見かけたことがある

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 19:28:37.41 ID:gGXbiUK00.net
ぼっちでも入れる定食屋だからな。

37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 19:29:10.64 ID:I6FXCW160.net
大阪ではあんまり無いんだよね

39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 19:36:03.32 ID:fMMCa3lL0.net
個人経営の定食屋も減ってきているよね。
大戸屋は外食のニッチに上手く食い込んだよ。
メニュー、価格帯、店舗設計、什器などなど、
競合する業態がちょっと見当たらんでしょ。

40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 19:38:50.27 ID:zk4JvIqn0.net
昔の大戸屋は全くの定食屋で、それをシステム化したような感じだった。
小皿を選んだり、ライスを選んだり。
今は、なんだか、お洒落っぽくして、小皿を選ぶとかの感じじゃなくなってる印象。

昔のほうが良かったけどね。安かったし。

41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 19:50:04.92 ID:CQBpqF9H0.net
儲かってれば「経営がすごい!」と褒めちぎり、斜陽になってくれば「経営がダメ!」と貶す
王将餃子で懲りた・・・・・・・・・・・もう糞な戦略眼はいいよ

みんな同じようにやってるよ
同じようにやって、結果がでたのとでなかったのの差がでただけ

結局運の要素だよ

43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 20:06:17.02 ID:AcpM5bgm0.net
>>41
立地が大事だよな
大昔に渋谷で学生してたときに、
らんぷ亭ってダイエーがやってた牛丼屋で食べてた
アレだって立地を駅前オンリーでやればメジャーになったのに

42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 19:53:46.17 ID:1brGVaoM0.net
~食堂系もしぶとく残ってるよな
ああいう大衆食堂系は作りおきだから廃棄もスゲーんだろうけど

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 20:48:12.32 ID:CfG6J0hd0.net
>>42
夜になったら決まった時間から、おかず半額セールやるから
最後ほとんど残らないよ
その時間めがけて店行くと、店の前や駐車場で時間待ちしてる
人が必ずいるし

45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 20:22:34.17 ID:qm7tHaxH0.net
昔に比べて質・量ともに劣化してるのに

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 22:36:48.51 ID:FdoDbfx30.net
弥生軒と大戸屋どっちが
うまいの?
値段の違いは?

51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 22:39:01.01 ID:jdUnTLLUO.net
出てくるのが遅すぎて行く気にならない

52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 22:56:20.61 ID:sDpTPdJf0.net
さくら水産の500円ランチの足元にも及ばない

53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 23:12:30.94 ID:oI004Nxw0.net
大戸屋は一回行っただけでやめた
店内をちゃんと分煙してないので、ヤニ臭くて飯どころじゃなかったわ

54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 23:14:03.63 ID:J/ozR01V0.net
量が少ない味が薄い
よってやよい軒最強

58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 23:19:12.92 ID:xRApa+YM0.net
ここも勘違い絶頂のなんちゃって厨房なんだろ オイ兄ちゃん!
レンジのタイマー間違ってるぞw

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 23:30:44.15 ID:VoCfq3x30.net
独身の頃の10年ほど前はここよく通ってたなー。
批判コメが多いけど、当時はレンチンちゃんと厨房で作ってるイメージだったけど今は変わったのかな?

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 23:36:56.69 ID:Fu5qNpZs0.net
駐在の需要があるだけじゃないかな。

63: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 23:47:00.72 ID:n5Mhw3Mz0.net
まあ牛丼屋専門の奴らに比べると、大戸屋・やよい軒は一つ階級が上だからな。

64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/05(土) 23:49:47.90 ID:ScQ0Iduy0.net
大戸屋はテーブルが広いから好き。それだけで安心して食事ができる。

66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 00:02:27.73 ID:BDPzI93U0.net
やよいと大戸屋だったら、迷わず大戸屋だったな
なんとなく安っぽそうなんだよ、やよいの色使いは

67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 00:07:09.19 ID:nl6Xmqyk0.net
昔の大戸屋は良かったなあ…

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 00:09:25.27 ID:jAxoqyzY0.net
池袋でサラリーマン相手にやってたときは良かったんだけどな

69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 00:10:28.57 ID:s78SFQ2e0.net
まずは海外の業績示してほしいもんだが。

71: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 00:13:11.83 ID:GGD6VqFz0.net
バンコクの大戸屋行ったら味噌汁が甘かったぞ。
ちゃんと味の管理をしろ

74: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 00:18:11.86 ID:ZpY8E0yc0.net
うん、昔のほうが旨かったな。おまけに安かったし。
最近行ってべっくらこいたわ。あれじゃファミレスと変わらんつーの

76: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 01:27:50.95 ID:UVI6kpLp0.net
>>74
大戸屋はファミレスだよ?

75: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 00:39:01.93 ID:cHTaEqGC0.net
大戸屋「おまえらごとき、むなしで充分だ」

77: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 08:06:23.89 ID:s3huIyME0.net
大戸屋に行く奴はブルジョア扱いなのか?
貧乏はしたくないねー

84: オクタゴン@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 22:57:06.26 ID:/zUZ74HZ0.net
男はやよい軒、女は大戸屋なんだよな
まいどおおきによりはどちらもうまい

85: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 23:04:01.70 ID:ug4NBEy40.net
大戸屋好きです
手軽に食べられるチェーン店では一番美味しい
値段も1000円いかないし

87: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 23:12:05.07 ID:PNvpa9P30.net
「特選大戸屋ランチ」がしょぼく(キャベツの千切りがブロッコリーになったり、揚げ物が小さくなったり)
なったので行かなくなりました…ってのは俺だけか?

93: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/06(日) 23:43:12.90 ID:BT1Ztauq0.net
たかがランチに500円以上使うとか無いわ今どき

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/04(金) 18:11:07.28 ID:BDVm6OdI0.net
いつか大戸屋に通える富豪になりたい

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404464471/




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