001_R

1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:19:12.57 ID:???0.net
かっぱ寿司50店舗閉鎖…回転寿司業界「頭打ち状態」の理由
http://jisin.jp/serial/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%B9%E3%9D%E3%BC%E3%84/%E4%BB%8A%E9%B1%E3%AE%E7%BA%E3%8D%E3%BF/9916

回転寿司業界3位の「かっぱ寿司」が、今年2期連続で連結最終赤字を出すなど不振が続き、同5位の「元気寿司」と経営統合を前提に業務提携すると発表。不採算店舗を50店あまり閉鎖した。
統合後の売上高は約1千200億円となり、業界トップの「スシロー」の1千193億円を抜くことが予想される。

回転寿司業界は、いまビジネスモデルの大転換期にきていると指摘するのは『回転寿司の経営学』(東洋経済新報社)の著書もある回転寿司評論家の米川伸生氏だ。

「世界的な需要の増加で魚の原価は上がっていますから、薄利多売で利益を維持する回転寿司のビジネスモデルは成り立たなくなってきています。特に、一皿100円の激安チェーンは価格転嫁ができず、自ら設定した価格に自縄自縛になっている。スシローが一皿180円の商品や『倍トロ一貫100円』などを出しましたが、知名度のある店が赤字覚悟のキャンペーンをするというのは、私の想像ですが『それほど客足の戻りが悪いのかな』と勘繰ってしまいます」

いまはどの社も「我慢くらべ」の様相で、「どこかの社の経営が傾けばすぐに買収を仕掛けようと、お互いに虎視眈々」だと米川氏は語る。

昨年、大手ホテルや高級レストランで相次ぎ発覚した食品偽装問題。あるホテルでは「バナメイエビ」を芝エビと、別の高級ホテルでは普通の野菜を「オーガニック野菜」と偽って販売していた。では、回転寿司業界はどうなのだろう。
’07年に大手回転寿司チェーン店のネタの多くが偽装魚、または代用魚であることを告発したジャーナリストの吾妻博勝氏によると、当時とは事態は変わっているようだ。
「ある大手チェーンは1億2千万円をかけ、店内のメニュー表示を作り直したといいます。
食品偽装が問題になり、かつては隠していた実名を表示せざるをえなくなってきたのです。
それでも、多くの深海魚がネタとして使われています。静岡県に深海魚を専門店に卸す会社があって、深海魚の『ソコダラ』の仲間が脂の乗った白身魚として寿司ネタになっているんです」 
「ヒラメのえんがわ」を単に「えんがわ」と変更し、取り繕おうとする店もあるが、かつてはナマズや深海魚で代用されていたタイやヒラメは、現在はその名前では提供できなくなった。
「食べておいしいのだから、きちんと名前を明らかにするのはいい風潮です。貴重な水産資源の利用にもなりますから。
しかし、地元の回転寿司店ではその呼び名でメニューに載っていても、都会では、奇怪な名前の深海魚なんて気味悪がって誰も注文しません」(吾妻氏)

このため、とくに白身魚は、回転寿司のレーンを流れることが少なくなったという。ラーメンや豚丼などサイドメニューが増えているのも、このためだという。“近い将来、業界再編は必ず起きる”とは、今回取材した関係者に共通の意見だ。

(週刊FLASH 7月22日号)


スポンサード リンク

4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:21:07.51 ID:n11Ep1dp0.net
かっぱ寿司と小僧寿しや90年代の流通と保存のまま何もパワーアップしないまま
スシローとくら寿司とかの新規勢力にあらゆる面で完敗してるだけだろ
頭打ちもクソもねえよ

112: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:51:27.90 ID:53rblX2i0.net
>>4
小僧寿司はあまり見なくなった。

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:21:23.03 ID:0Q/T5CV20.net
寿司屋なのに寿司だけじゃやっていけない悪しき経営

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:21:23.31 ID:XxFWgBVM0.net
>>1
へい!お待ち!
no title

no title

153: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:03:50.73 ID:7eGs4HCN0.net
>>7
これはw

246: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:29:08.94 ID:8srdnQIJ0.net
>>7
やめてあげて!

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:21:26.69 ID:9fbztBUd0.net
でも元気寿司と合体して、最近すこしマシになったよね

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:23:04.10 ID:qgGWr/+U0.net
回転寿司も場所によって当たり外れが多すぎるな。
総じて海側は美味いが。

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:24:38.46 ID:JbJ53fHu0.net
牛丼チェーン店の戦いと同じかな。

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:25:17.08 ID:8JD6X3ce0.net
かっぱ寿司も他社がいない間は安泰だったんだけどな
それに胡坐かいて品質最悪のまま客舐めた経営してたから今の状況

かっぱ寿司だけ著しく品質低いのはどういうことよ 他の店に行って欲しいのか

21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:26:23.45 ID:VGylOOK/0.net
奴隷のカッパの子供が逃げ出したんだろ

26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:27:22.62 ID:kN7tXA7Q0.net
回転すしチェーン売上高上位ランキング

1位 あきんどスシロー  1113億円 360店
2位 カッパクリエイトHD  941億円 350店
3位 くらコーポレーション  789億円 328店
4位 はま寿司        446億円 274店
5位 元気寿司        246億円 242店

136: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:59:16.74 ID:f3MkLY9y0.net
>>26
それみると上位二つよりくらから下の方がキツイよな

744: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 06:27:40.95 ID:H0ZMWb4+0.net
>>26
これ見ると各社300店舗あたりがリミットなんだろうな
今でも多い印象あるけど

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:30:36.09 ID:/2uli+570.net
機械で作ったシャリ
工場でスライスされたネタを乗っけるアルバイト

いまどきこれじゃ客が離れてくの当たり前
ちゃんと握らないとおいしくないよ
持っただけでシャリとネタが分離するものなんて

103: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:47:18.02 ID:HOamJaGV0.net
>>36
機械のほうがマシだぜ?
細かく設定できるからね

40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:32:08.31 ID:+7XBeMjA0.net
目隠しして
すきやばしじろうとかっぱ寿司を
食べさしたら
みんなちがいがわかるんだろうか?

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:36:24.26 ID:aRoK7B4D0.net
>>40
握りはわかるな。
巻き物だと自信ないかも。

42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:32:23.22 ID:fZ/KgRjF0.net
今更ながら名前が悪い
なんで最も安い寿司ネタなんて店名にしたのか

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:33:31.26 ID:38FU0EzZ0.net
やすい回転寿司を好むのは若いファミリー層だけど
そういうファミリー層自体少なくなってきてるからなあ

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:34:00.72 ID:Pc9zC2L00.net
かっぱ寿司ってなんかかっぱ巻き食べてるみたいで嫌なんだよね

73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:38:54.73 ID:fZ/KgRjF0.net
>>48
名前けっこう重要だよね
「さて寿司でも食うか」となった時に「かっぱ」という言葉じゃ、
キュウリ巻き連想しちゃって、食欲にプラスには働かない。
今からでも改名すべき。

111: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:51:19.27 ID:9cgrTWEW0.net
>>73
これある

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:35:47.30 ID:MJ+Tfuw+0.net
北陸の回転寿司は一皿200円~800円だが、普通に客が入ってる
休日の食事時は1時間待ちはざら

一皿100円の寿司とか、むしろ怖くて食べたくない

78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:40:16.75 ID:qzGUIQ3/0.net
>>59
北陸だとスーパーの寿司の方がくらやかっぱより旨いからな

63: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:36:37.30 ID:NtH0nUmj0.net
昼に利用するには手軽でいいんだけどなあ
海老天巻き安くてそこそこ美味しいし
新幹線開発した時は、「やるな」と思ったものだが

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:38:16.66 ID:q87+GeBt0.net
かっぱは不味いからダメになったんだろう。うちの近所の店舗は
いつも熱々ほかほかのシャリに熱せられたネタの寿司が回ってた。
三度目の正直で行くの止めたけどしばらくして閉店になってたわ。

77: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:39:51.49 ID:Qu/59An50.net
ブラックってくら寿司だっけ

239: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:27:26.03 ID:ju9dzYLc0.net
>>77
うん
監視カメラで監視されて、少しでも無駄な動きとかすると
すぐに本部からホットラインが…

79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:40:59.65 ID:e9WFfiHL0.net
うちの近所では、くら→スシロー→カッパの順番でオープンしたけど
かっぱが速攻で閉店してた。

80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:41:01.21 ID:lxyKwLYH0.net
スシローもホールディングス化で大失敗してるしな

87: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:43:06.73 ID:kN7tXA7Q0.net
売り上げが2割ぐらい落ちたら、質も落ちて
潰れるんだろうな

90: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:43:40.16 ID:DlYhh5ZvO.net
スシローのがうまいからなそっち行ってるわ

99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:46:25.28 ID:3ZxwgQEy0.net
かっぱ寿司って早い時間に行くと
熱々のシャリの上に半解凍のネタが乗って出てくるからな

102: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:47:04.45 ID:WTQ6DXjs0.net
かっぱが最近ややマシになったなスシローは逆に店舗が増えてから酷くなった
はまくらはあまり変わらないな

129: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:57:51.25 ID:Yb9T0xu90.net
家族4人で食べれば全然安くない。
我が家にとっては贅沢だわw

150: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:03:34.72 ID:LeXg/pKE0.net
最近は寿司屋の寿司も3000円位で食えるから
ちょい高いけどたまにならうまいよ

158: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:05:13.07 ID:Ua1ERZRW0.net
増税したからもう回転寿司には行かないと思う

174: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:07:55.42 ID:/iN7aBnt0.net
>>158
ですよねー
混んでいるからって釣られて入ったら、シャリが生暖かくて驚いたよ
回転寿司とかもう当分行かなくていい
明日も丸亀でうどん食うよ!

169: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:07:16.14 ID:AGNGiyLy0.net
頭打ちとか関係ないだろ

かっぱ寿司はまずいから潰れるんだよ

179: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:09:04.05 ID:fdP55SSi0.net
回転寿司屋が厳しいのは店の乱立で供給が需要を上回ったのも原因だろうな
安価ないいネタの取り合いに加え円安、おまけに競合店がたくさんとなったらそりゃ潰れる店も沢山出てくるわ

188: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:12:49.63 ID:LQAlgPo80.net
>>179
チャリで10分くらいの範囲に回転寿司が

くらずし二軒
河童一軒
元気一軒(潰れてはま寿司に)
よくわからん名前のが一軒

寿司屋なんかこんないらんわな

194: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:15:05.01 ID:JveLBrcI0.net
>>179
競合が出てきて質が上がるかと思ったら
売り上げ減・ネタの取り合いでマズくなった
円安や食料全般のインフレもあるだろうけどさ

一つの地域に1軒くらいまで潰れた方がいい

184: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:12:06.81 ID:dbL0fPSW0.net
専門店でも安くて美味しいところはあるからなぁ
店舗が多くて利用し易いのもいいけど
寿司が食べたいなと思ったら、やっぱり専門店がいい
配達してくれるとこも増えてきたし

205: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:18:49.05 ID:KMMyPT6p0.net
消費者を欺いてきたツケが今来てると
自業自得じゃねーか

220: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:21:48.99 ID:onFzk2Jj0.net
うちの近くのスシローはホール係は全員日本人で気持ちがいい。厨房の中は知らんけど。

237: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:27:07.41 ID:M4Xv3YR20.net
しゃりの味がイマイチと思うのは自分だけだろうか?

251: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:30:01.33 ID:m6j7k/a30.net
スーパーのパック寿司より安いのは無理がある

257: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:31:53.14 ID:YJzY3bC/0.net
なんかあの特急レーンてかっぱ寿司が開発したんでしょ
ああいうのとか特許取っといたらよかったんじゃないの?

280: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:35:58.57 ID:fdP55SSi0.net
>>257
ああいう特急レーンやらタッチパネルやらの設備投資も経営圧迫の一因だろうな
効率化で人件費削減できたとしても開発費や設備費を回収するのには時間かかるだろうな

303: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:45:47.07 ID:8t9vwQqd0.net
>>280
その昔、特急レーンに金掛け過ぎたってIRに書いててワロタ
「新幹線」で来るのだが、他社と違い、往復に時間がかかるらしい
コスト増・効率悪化という面白い状態

260: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:32:11.10 ID:Ou0+8bNUO.net
かっぱ寿司、徳島から完全撤退した。

261: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:32:17.96 ID:JFf5mJql0.net
スシローはいつも混んでるけどな

287: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:39:13.53 ID:zdSoFr6hi.net
ネタの種類が超減ったから何事かと思ってたけど
経営ヤバかったんだな

290: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:41:04.71 ID:SxC516xo0.net
よく行ってたが、増税後まったく行かなくなった。

291: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:41:12.77 ID:LQAlgPo80.net
毎回いつもと違う珍しいネタが何品かあるのは重要だよね
例え一皿しか頼まなかったとしても
そこを経営陣は分かってなかったんだと思う

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:25:34.51 ID:ZBAEWo040.net
頭打ったら皿割れちゃう

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404919152/




注目記事リンク集