001_R

1: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:12:01.23 ID:KMWz0OPZ0.net BE:711417826-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
素材の持ち味を生かしてシンプルに食べたい時、塩はうまみを引き出す調味料になります。
そこで今回は「塩だけでいい。他に何もいらない…」と思う食べ物は何か、みなさんに聞いてみました。

1位:フライドポテト
2位:ゆでたまご
3位:ゆでた豆(空豆など)
4位:おむすび
5位:焼き魚
6位 焼き鳥
7位 野菜の天ぷら
8位 おかゆ
9位 魚の天ぷら
10位 ステーキ
11位以下http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/013/9MPPGiE4XRsm/p2/

1位に選ばれたのは、《フライドポテト》。外はカリッ、中はホクホクのじゃがいもを塩が引き立ててくれます。塩の分量で味わいが変わり、ついつい食べ過ぎてしまうことも。
2位は《ゆでたまご》。半熟でも固ゆででも塩はぴったりですよね。
3位には《ゆでた大豆(空豆など)》がランク・イン。茹でたてで湯気があがっている時に適量をふりかけ、大豆の甘味と塩分だけでいただくと至福のひとときを過ごせます。
4位は《おむすび》。梅やシャケなど具は色々ありますが、シンプルに塩だけでいただくとお米の甘味を味わえますね。そのおいしさには思わず笑みがこぼれることも。
5位は《焼き魚》。程よくふった塩と魚の脂がマッチして、ごはんが進むおかずですね。
 
塩といっても、粉雪のように細かいものから、粒上のもの、製造方法にこだわったものや無添加のものなど色々な種類が市販されています。
素材によって塩の種類を変えて食べてみるとまた違った味わいを楽しめるのでぜひお試しください。

http://news.livedoor.com/article/detail/9034994/


スポンサード リンク

15: 16文キック(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:16:31.84 ID:9sTKvzSZ0.net
ゆで卵は塩しか選択肢がないだろ

25: 逆落とし(関西・東海)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:20:41.41 ID:yJCPy2mrO.net
>>15
マヨネーズ(迫真)

16: エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:17:14.86 ID:wCzoyTbi0.net
10位はコショウ必要じゃね

18: エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:18:05.45 ID:vo/f72m10.net
> 6位 焼き鳥
> 10位 ステーキ
これ、こう思ってた時期もあったけど
美味いタレとかソースがあればそのほうがいいことに最近気づいた

26: フェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:20:43.52 ID:/m9BoeDc0.net
そもそも揚げ物に塩って合うか?天ぷら含む

34: フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:24:22.96 ID:agGoZpqc0.net
ボクは天ぷらには大根おろし擦った天つゆが合うと思うな~

36: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:24:43.91 ID:COjEOTdW0.net
スイカと熱燗の日本酒

37: ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:24:50.10 ID:Hl+TjaNN0.net
寿司屋にて
店「お好みで塩をどうぞー」
俺「マグロ、赤身、塩で」
店「えっ!?マグロに塩ですか?w」

38: レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:26:45.34 ID:/A0Tr9aA0.net
そもそも旨い塩がない
粟国の塩は雑味や余計な味がなくて使いやすいが足りない味も多い
結局博多の塩に戻ってくる

42: スパイダージャーマン(奈良県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:28:18.54 ID:iPxivaQD0.net
枝豆旨いよな

43: ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:28:20.79 ID:f6z7ndO60.net
塩そのもの舐めないのか?
ぬちまーすとかおいしいぞ

66: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:44:06.62 ID:lwmIHnSn0.net
>>43
ヌチマースとか漬物に使うと塩きついんだよね。
ごく普通の天塩とかの方が結果が良い。
本気で漬ける場合は伊達の旨塩使ってる。

44: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:29:19.40 ID:Oo4VGfVE0.net
とんかつを塩で食べるのが好き

46: 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:30:38.56 ID:7JOF671j0.net
あれ?トマトは?

49: ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:32:49.77 ID:Y9N2emES0.net
アジシオ? 岩塩? 藻塩? それともただの塩化化合物?
塩ってだけじゃ選べないよ

50: ボ ラギノール(群馬県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:33:03.57 ID:LPoTvhjj0.net
天ぷらを塩でとか言うけど胸焼けして無理

51: ハイキック(庭)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:34:21.59 ID:ll04Lpxx0.net
仕事で岩手に来てるけど、のだ塩が旨いな
ゆで卵と高い肉に一振り最高

55: 河津落とし(空)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:39:03.34 ID:2V/+u4Q30.net
高血圧の俺はいつもビクビクしながら塩を使っている!

56: バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:39:35.98 ID:Plk83PTd0.net
天ぷらはむしろ塩も無しでいい

61: ツームストンパイルドライバー(福島県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:42:51.97 ID:oB//Vy4j0.net
>>56
素揚げならまだいいけど、衣つけて揚げたものだと油感が強くて苦手
天ぷらも1個くらいなら塩でもいいけど

64: 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:43:28.90 ID:Doa5g3wU0.net
おまいら、通ぶって塩塩言うけど
ホントはタレで喰いたいんだろ?!無理スンナってw

69: リバースネックブリーカー(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:46:09.71 ID:pVHfIFhD0.net
>>64
うまいタレが手に入らん
うまい肉は手に入る

77: ミッドナイトエクスプレス(芋)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:53:16.70 ID:2EXIqiBx0.net
>>1
俺の感覚だと

1位:フライドポテト      →ケチャップ 
2位:ゆでたまご        →塩
3位:ゆでた豆(空豆など)   →塩
4位:おむすび         →塩(ほかに選択肢あるの? 塩だけの具なしおむすびってこと?)
5位:焼き魚          →しょうゆ
6位 焼き鳥           →タレ
7位 野菜の天ぷら        →天つゆ
8位 おかゆ           →おむすびびと一緒
9位 魚の天ぷら         →天つゆ
10位 ステーキ         →ソース

85: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:00:15.40 ID:lwmIHnSn0.net
>>77
おむすびは手水代わりに梅酢使ってもおいしいよ。
特に夏場。
お粥は「掛け餡」みたいなのでもおいしい。

82: エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:57:20.01 ID:wCzoyTbi0.net
>>77
たまにだけど
おにぎりを味の素で握る家庭がある

71: 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:48:51.03 ID:co1bCG1Q0.net
枝豆豆腐とか柚子豆腐

75: 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:52:25.71 ID:pqxhuc8O0.net
変に甘ったるいタレよりは塩が良いな

80: カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:55:13.73 ID:31+cNvp00.net
ステーキにはわざび醤油
最高だぞ

83: シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 10:57:56.71 ID:akSrDmn70.net
さやえんどうと山菜の天ぷらとゆでたまご

86: ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:02:13.66 ID:qw9NhcMu0.net
ステーキはさわびだと思うんだ
no title

151: トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:00:13.36 ID:n0UZCnLL0.net
>>86
うめー和牛ならわさびでいいかも
安いのなら西洋わさび

92: ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:09:34.98 ID:0rrWzGwT0.net
ポテチは薄塩派

97: 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:11:38.32 ID:OEM1K/po0.net
昔は専売公社の独占の御蔭で
一般人が普通に買える塩は食卓塩とクッキングソルトと荒塩しかなかったんだよな
塩を選べるなんていい時代になったもんだ

104: ニーリフト(家)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:22:39.66 ID:5RdRbkAv0.net
>>97
親父がJTだったが、部長支店長クラスで年収2000万超えてた

塩とたばこはすごい

129: ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:42:07.32 ID:IUl0BB840.net
>>104
部長支店長クラスって雲上だぞw
次は役員なんだから秘書はともかく黒い社有車が付くレベル。

133: バズソーキック(芋)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:44:44.17 ID:K4XSkVHB0.net
>>129
塩が凄いんじゃなくて親父が凄いんだな

98: タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:11:53.27 ID:Qtx5PTfF0.net
普通の塩の感覚で岩塩かけて食って泣いた

100: バズソーキック(芋)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:15:28.70 ID:K4XSkVHB0.net
岩塩ガリガリするの大好きだ
バーベキューなんかも岩塩いいぞ

103: 頭突き(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:21:32.61 ID:dsQ52je3O.net
出てないヤツでならピーマン

107: バズソーキック(芋)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:26:02.40 ID:K4XSkVHB0.net
>>103
生ピーマンに塩ならうまい

105: メンマ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:25:09.96 ID:dEeX5K/t0.net
焼き鳥!ぼんじりお願いします

109: ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:28:36.81 ID:4o8qbREt0.net
基本的に味がそこまでしない風味勝負なものに塩をかければって事だな

115: バズソーキック(芋)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:31:33.03 ID:K4XSkVHB0.net
>>109
いや味を引き立たせる程度にかけろってことだろ

121: グロリア(関西地方)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:35:19.06 ID:cULhyd+k0.net
塩で食いたいというか、塩で食えるくらいに新鮮なカツオのたたきを食べたい。
高知で食べてうまくてびっくりした。

123: 目潰し(空)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:35:48.05 ID:91du4jSi0.net
ステーキは塩だけでいいな。

126: バズソーキック(芋)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:36:58.64 ID:K4XSkVHB0.net
レンコンのはさみ揚げも夏なら塩でさっぱり

128: チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:41:05.85 ID:5OhVK0Kd0.net
ゆで卵醤油で食ってるわ
スプーンで窪み作ってそこに醤油たらして一口でパクンと食べてる

134: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:46:01.37 ID:hDxAhGjG0.net
天ぷらは天つゆと抹茶塩以外は認められない

137: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:47:01.22 ID:lwmIHnSn0.net
>>134
山椒塩も良いですよ

153: 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:01:39.29 ID:b69EJHZ40.net
茄子を塩で揉んで軽く水洗いしたヤツ

157: 雪崩式ブレーンバスター(関西・東海)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:03:38.26 ID:RaLp3xqNO.net
何で塩タンがないんだろ?
これのレモンなしで食べれるやつは本当にうまいのに。

160: リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:07:58.45 ID:rxIcmD9p0.net
でも市販されてる塩って化学物質なんでしょ?

170: バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:29:57.54 ID:iFXiHl/B0.net
>>160
天然物も化学物質だよ
NaCl

171: キャプチュード(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:30:54.69 ID:TfWOwRGY0.net
焼いたエビ
変なタレつけたらもったいない

172: エクスプロイダー(京都府)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:31:01.45 ID:IiifUTO20.net
ここまでキュウリなしとか、お前らには呆れたは

175: バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:33:57.30 ID:cE7kbkzw0.net
>>172
カッパは黙ってろよハゲッ

176: 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:34:06.06 ID:b69EJHZ40.net
>>172
えっー 胡瓜には、味噌若しくは練り梅だしょ

174: メンマ(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:31:28.43 ID:ssIPRGPO0.net
調味料が塩だけだと多く使いすぎるので良くない
塩は毒だと思って減塩を心がけた方がいい

181: ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:36:39.08 ID:6+nJoziI0.net
スイカって書き込みにきたのに。。

188: セントーン(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:44:53.56 ID:bZ30K+HOO.net
>>181
そういや最近聞かないな。でも水分補給+塩分だから汗かいた体には効果的なんだがな

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1405127521/


沖縄の海水塩 青い海 500g
青い海
売り上げランキング: 523


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事