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1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:22:25.47 ID:???0.net
鉄分摂取が通常の3倍?!鉄フライパンは最高のフライパン!
http://news.livedoor.com/article/detail/9024999/

こんにちは。 食育ずかんライターの、りなです。
皆さんはフライパンはテフロン派ですか?鉄派ですか?
きっとこんな質問されたらテフロン派と答える人がほとんどだと思います。
テフロンはとても軽くて、くっつかなくて手入れが楽!!これが売りですよね。
反対に鉄フライパンは重いし、くっつくし、手入れが大変そう・・・なんて思っちゃいますよね。
でも実は鉄フライパンは買って最初の手入れを頑張ればテフロンより使える最高のフライパンなんです!!今回は鉄フライパンの特性をご紹介します。 

【テフロンよりも短時間でふっくらと】    

まずとってもかわいい色が揃うルクルーゼ、茶道などで使用する南部鉄器。
これらはいずれも鉄が使用されおり、食材にも火が通りやすく保温性があるというのが特徴です。
これと同じで、鉄フライパンも熱伝導が良く、保温性が高いのでテフロンフライパンより食材を短時間でふっくらと仕上げることができます。

※続きはソースで


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6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:28:33.78 ID:rc3WScYu0.net
売ってないんだよ。
欲しいのに。

194: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:25:19.68 ID:7ixqV+9p0.net
>>6
ネットで買え。
オレのおすすめは山田工業所の中華鍋、フライパン

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:29:21.93 ID:Jw+8o5LZ0.net
水入れっぱなしにしたら錆びだらけになった

10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:30:14.03 ID:5iiGKLXn0.net
俺も最近から鉄フライパンにした
焼きいれ不要の奴もあるしな
調理後→お湯とサラサを使って洗浄→キッチンペーパーで水気を取る
で完了
慣れたら楽だわ

108: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:01:15.15 ID:nyPrfxnii.net
>>10
え、油引かなきゃ
家庭じゃ毎回空焚き大変だろ

818: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 07:35:12.32 ID:dwZhDfvz0.net
>>108
ある程度油が馴染んできたら、軽く空炙りするだけでOKだよ。

26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:37:01.05 ID:hvC6dtCV0.net
毎日ちょっとだけ使うには厳しいのよ‥

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:38:37.73 ID:RRJKHTq80.net
ホットケーキがむちゃくちゃ上手く焼ける
店のホットケーキみたい

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:44:25.05 ID:sxc1Rk0x0.net
>>31
銅のスキレットなら、もっとうまいよ。
手入れが面倒だけど。

37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:40:08.81 ID:6KR6n+410.net
テフロンにせよ何にせよコーティングあるものってダメになるとダメすぎる
昔ながらの鉄製は油を吸って「育つ」感じがあるんだよな
新品の七輪だって数年がかりで「育てる」もんな

39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:40:47.33 ID:YTIdncW60.net
鉄製中華ナベはチャーハン&肉野菜炒めにゃ欠かせんなー。

他のは熱伝導も良くないが
浅いし径も小さくてダイナミックに振れない→ベチョになるorz

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:43:04.37 ID:/j+pTka00.net
強火で十分余熱してからやきそば作ったら美味い。

53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:45:56.72 ID:iIbDKHfpO.net
鉄は焦げを簡単に作れる。
目玉焼きは外がカリカリになるし。

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:49:31.89 ID:iU3Cawt80.net
鉄製がめんどいから、
今のこびりつかないフライパンが流行したわけだけどな

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:51:13.79 ID:sgZxKHtz0.net
鉄鍋はタワシでガンガン洗えるから、むしろテフロンコーティングより
手入れしやすいくらいだけどな。

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:52:04.64 ID:ItBjBGhW0.net
使ったら水を流しながらササラでざっと洗って、その後に水を切って1分ぐらい空焼き。
冷えたら仕舞うで何の問題もない。

82: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:55:56.67 ID:sxc1Rk0x0.net
>>70
そのササラの手入れも面倒くさい。
細かいゴミが絡んで、かびるしな。

88: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:57:44.51 ID:4Xl3hjgr0.net
>>82
ササラをずっと使ってたけど、100円ショップの柄付ドーナツ型タワシ一択になったな。安いしw

72: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:52:13.84 ID:V7W7N2eo0.net
20年来の鉄フライパンが手放せない。

91: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:58:09.49 ID:A0sGqfrt0.net
【通常の3倍の鉄分が摂取できる!】
これは常識に近いだろ。
それと、オムレツは鉄製に限る。

101: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:59:25.50 ID:4Xl3hjgr0.net
最初に買った鉄のフライパンはもう25年になるな・・さすがに柄がガタついてきたけど。

118: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:02:49.10 ID:eFK2zHqM0.net
>>101
柄は仕方ないな
修理してくれる店に出すのが一番

121: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:04:04.91 ID:jhTGcALV0.net
もう先にテフロン使うのが普通だからな。
ちょっと拘りさんが鉄のフライパン買ってみる時代。
焦がす奴はテフロンと同じように使ってんだろ。

123: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:04:39.91 ID:jx3k4d9x0.net
テフロン焦がしたら凄く体に悪そうな煙が出たから使ってない

129: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:06:54.36 ID:ZGJNUOI70.net
おまえら、鉄フライパンは鉄だ、とおもってるな。
黒焼きした表面の酸化鉄は、体積が増える、そして酸化鉄が少し堆積した層になると、スポンジ状の穴あきを形成するんだぜ。
その微小な穴が油ポケット、水分ポケットになる。
中華鍋で最初に熱く焼く理由は新しくポケットを作るためと、前の古いポケット内油を蒸発させるため。
フライパンの油洗いは、充分な油でポケットを浸し満たすため。余った油は鍋外に戻す。

139: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:08:57.11 ID:/TKhfLZE0.net
メンテがめんどいんだよなぁ・・・
一度買ってみたけど錆びついちゃって、それからはテフロンオンリーだ。

142: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:09:07.22 ID:UbntGfO80.net
フライパンも中華鍋も、油がなじんでいれば洗った後油を引く必要はない。
加熱して水分飛ばせば錆びないよ。
次に使うときは予熱をしてから油を投入して、余分な油は捨てるとよい。

151: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:12:40.04 ID:ItBjBGhW0.net
>>142
全くその通りだと思います。
この20年以上、洗った後に油を引いた記憶がないですおw

196: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:26:14.76 ID:TJNCtFGp0.net
>>151
一年戦士だけどそんな感じになってる
焦げ付きなにそれってなるね

150: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:12:27.23 ID:sgZxKHtz0.net
鉄鍋もテフロンコーティングのフライパンも両方使えばいいんだよ。

野外調理にはテフロン加工の方が便利だな。
キッチンペーパーで拭くだけで済むから。

166: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:16:38.04 ID:JVJy1a4t0.net
貧血にいいっていうのは昔から言ってたな
鍋とかも鉄にしろと言われた

183: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:23:47.43 ID:2zVp4PuP0.net
鉄だからふっくらとかねーよ。分厚いと熱容量が大きいからだ。
薄いと局所的に熱せられてそこだけ焦げやすい。
安いテフロンフライパンは薄い。

208: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:30:39.31 ID:j2cPvN7+0.net
錆びる錆びる言ってるけど、
錆びても紙やすりで削ってまた使えるよ?

224: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:34:40.41 ID:SxC516xo0.net
汁物みたいのつくったときは、洗ったあと空焚きして油引く。
炒めもののときは、さっとすすいで汚れ落としてそのまま。
もう10年くらい使ってる。愛着が湧いていい感じ。

238: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:39:43.30 ID:z7kwMsl30.net
テフロンっていまはすこしは頑丈になったのかな。
買ってもすぐ駄目になるからテフロンは20年ほどつかっていない。

244: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:42:22.54 ID:eFK2zHqM0.net
>>238
テフロンという素材がそもそも摩擦に弱い
丈夫になるまで待つより、ダメになってからも使い続ける図太さを身につける方が早い

250: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:44:42.50 ID:7Ru8NuCc0.net
テフロンフライパンで仕上げにワイン入れてもフランベ起こんないから
家庭用のコンロじゃそんなもんかと思ってたけど

鉄フライパンで同じようにやったら火柱上がってすげービビった

253: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:45:39.70 ID:EV/bPkL00.net
鉄パンは30年とか余裕で持つからなぁ

325: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:15:11.39 ID:IOzMPFI/0.net
洗剤でガシガシ洗っても今の時期でさえ2,3滴の油をキッチンペーパーで
全体に塗ったら終わりじゃん
手入れ簡単だよ

339: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:21:28.02 ID:DufqchWA0.net
鉄製で餃子がきれいに取れると幸せ
くっつく人は火加減と手入れがダメよ

358: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:28:50.98 ID:o7WFclxy0.net
錆ででこぼこになった表面に細菌が繁殖するんですよね

361: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:31:47.71 ID:k9q06tyG0.net
>>358
鉄パンは錆たら終わりや。スチールウールで削ってまた油塗って焼き直しせんとつかえんよ。

370: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:36:24.67 ID:MRxIpZZFi.net
卵とか小麦粉といたの焼くのは銅が最高だと思う
素晴らしい熱伝導率
高いし手入れちとめんどいしIHできないみたいだけど
炒めるのは鉄でいいんじゃないかな
でもやっぱり手間考えるとテフロンになるか

387: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:47:02.31 ID:jo8UB+cf0.net
洗うのが大変なんだよな
その辺解決してくれりゃあ・・・

393: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:49:21.26 ID:063G5GtI0.net
テフロン最高
目玉焼きめっちゃ簡単ですげー感動した覚えがある
やっぱメジャーになるものには理由があるんだよ

それに剥がれるっていったって丁寧に使えば
家庭で使うくらいならいくらだってもつからw

397: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:51:16.93 ID:wos/gRSN0.net
>>393
ホットプレートがテフロンだ
誰がやっても心配ないからラクかも

399: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:51:21.29 ID:WJM951Zl0.net
安物の焦げ付かないテフロン加工のを高温で使ってるよ
焦げ付いてきたら交換

405: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:53:38.70 ID:mr+sB+xs0.net
医師が貧血気味の人は鉄鍋使ったらいいと言ってたな。

433: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 03:07:37.03 ID:rvzuhpDT0.net
中華料理とか鉄鍋で料理人が作ったのは確かに美味い
でもあれは家じゃできないとおもう
まず火力が違う
それから鍋の振り方が違う
あれは家のガスコンロじゃ到底無理

440: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 03:10:56.04 ID:Lfq/+Jvv0.net
>>433
今は安全装置がデフォで、自動で火が弱くなっちゃうからなあ
でも一口コンロはまだ安全装置が義務化されてないから最大出力で炒め物できるよ

435: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 03:08:30.31 ID:60AxxbM20.net
鉄愛用の方々、焼きそばはどうなの?

439: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 03:10:53.57 ID:fHAXgBen0.net
>>435
味は鉄のほうがいいけど、油を大量に使わないと盛大にこびりつくな
調理しやすさと健康を考えてテフロンの方が無難な気もする
わりと微妙な選択で悩みどころだなあ

446: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 03:13:44.95 ID:DufqchWA0.net
>>435
全くくっつかないよ
説明通り、かつ3玉いっぺんにやるとくっつき始めるから
どうしても3玉以上いっぺんにやりたい場合は具と麺を別でやる

511: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 03:50:12.54 ID:HaViXvSc0.net
鉄は一生もん
油なじめば使いやすい

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404919345/




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