001_R

1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:19:34.53 ID:???0.net
人気ラーメン店で食中毒 「とろ肉」が原因か
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/07/14/kiji/K20140714008563820.html

 仙台市は14日、北海道・旭川発祥の人気ラーメン店「らーめん山頭火 仙台一番町店」(同市青葉区)で食事をした3人が嘔吐や下痢の症状を訴え、うち2人から黄色ブドウ球菌を検出したと発表した。既に全員が回復している。

 市はラーメンと一緒に出された「とろ肉」が原因の食中毒とみて、同店を14日から2日間の営業停止処分とした。

 市によると、症状を訴えたのは30~40代の男性3人で、いずれも同店を利用した2日午後に発症。うち2人が4日間入院した。

 同店を営業する童夢コーポレーション(仙台市)は「ご迷惑を掛けて深くおわび申し上げる。衛生管理の再教育に努めたい」とコメントしている。


スポンサード リンク

3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:21:37.57 ID:Wc48QMHv0.net
参考画像 とろ肉
no title

no title

no title

14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:26:23.41 ID:9Bx09NuW0.net
まだ人気なんだ。

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:33:40.97 ID:O4yY9AlFO.net
トロ肉チャーシュー旨かったなー
恵比寿にしかなかった20世紀の話だが

20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:33:52.77 ID:IwDt/O820.net
黄色ブドウ球菌ってことは、ケガ人が調理でもしてたんかな

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:37:27.64 ID:1zJkckOd0.net
>>20
だろうな

22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:35:48.60 ID:b6kZFT/30.net
劇症化しなくて良かったな

26: くろもん ◆IrmWJHGPjM @\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:37:29.64 ID:f2dsLPTt0.net
とろ肉おいしんだけどな・・・ 残念だ

28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:37:56.91 ID:HroeoAtO0.net
ラーメン屋で食中毒とかおかしいだろ

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:44:15.08 ID:DOhHxDln0.net
>>28
売れ残りを次の日も使うから当然起きるよ

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:42:15.51 ID:1FJP20Vh0.net
15年くらい前は美味かった

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:45:07.05 ID:cT7hXD3Q0.net
ラーメン屋の厨房見てたら、いつ食中毒起こっても不思議じゃないもんなぁ
なんか汚いんだよ
店員も大量に唾飛ばしてるし

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:50:56.90 ID:lGnftXnki.net
もう山頭火のは
カップラーメンでいいような
気がしてきた

49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:52:59.76 ID:EpFfyMBpO.net
山頭火はもう札幌でもあまり人気ないからね

52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:54:36.63 ID:Pw9J8OYa0.net
へぇ、ラーメン好きでよく食うけど、こっぴどく腹壊すことはいろんな店で結構ある
そういう所は多分チャーシューとか油とかが悪いんだろうと思ってた
でも、美味いかどうかは別にして山頭火と一風堂では一度も腹壊した事なかったのにな
なんとも残念だ

53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:55:18.43 ID:DQFHc1GV0.net
要するに、加熱不足の生肉を食わせるバカラーメン屋ということか。

55: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:57:05.75 ID:i3dKhmgN0.net
黄色ブドウ球菌は蜂窩織炎とか、厄介な病気も引き起こす、
危険な菌類だよ。

57: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 21:57:47.05 ID:SfrIelmL0.net
うちの近くの山頭火はしばらく前につぶれたよ。
看板を裏返しにたままになってる。

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:00:21.28 ID:BmbHuKnW0.net
ラーメン屋に行って下痢なったとかいう話を聞いたことあるけど
やっぱり有名無名関係なしに衛生的にいい加減なとこがそれなりにあるのかね

71: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:04:24.15 ID:iulgRyzK0.net
>>61
黄色ブドウ球菌は、こないだ一風堂でも出してたね。

絆創膏でもしてたか、手洗ってない証拠だわ。
単純に不衛生が原因。

69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:03:32.51 ID:fP1tAplY0.net
キッチンの掃除してなかったんじゃないの

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:03:47.97 ID:2l/naWXL0.net
ラーメン屋行ったらカウンター内の動きは一応目の端で追ってる
菜箸とかザルを適当に置いてるような店は警戒する
現金受け取ってそのままの手で具材乗っけるような店はもうダメ

80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:08:40.38 ID:Jbs4J4AA0.net
ラーメンで食中毒ってなんだよそりゃw

92: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:21:51.32 ID:Hm5zwK770.net
あの脂の塊みたいな奴のせいか?

99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:36:47.44 ID:niKU6EoX0.net
新潟でも、どっかの店がレアチャーシュー出してたな。
アレもヤバそうな色だった。

102: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:40:34.86 ID:K7IP90Ml0.net
半生みたいなトロ肉は脂が強いから、
30~40の中年のおっさんがそんなのガツガツ食ったら、嘔吐や下痢するのは
当たり前だって。

103: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:42:39.45 ID:rGpm4bD60.net
>>102
しかし今回の葉、油のせいじゃなくて、バイキンのせい、
つまり「手洗い不足のせい」のようですよ。

ラーメン屋って、汚いんだなぁ。入るの止めた!

108: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 22:47:25.02 ID:K7IP90Ml0.net
>>103
汚いところは汚いよ。

チャーシュー盛るのに素手でやったり、
ドンブリにスープが飛び散った汚れは、台拭きダスターでふき取ったりする・・・orz

トドメを刺された、なんとか酒家何だっけ?という焼肉店は、そういうことやってたんだよ。

117: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 23:09:07.51 ID:K9/0+haA0.net
発覚してないだけでよくあるだろこの手の不衛生食材

119: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 23:10:48.34 ID:Rgkp08/hO.net
調理場が清潔な店で食べたいです

125: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 23:30:28.37 ID:BhXu3cWv0.net
JR東中野駅を降りて新宿方面に向かう道路沿い(左側)に、おいしトンカツ店があるが、
トンカツを噛んだ瞬間、ヒヤッとした肉の感触が。
大丈夫だろうと無理して食べたら、自宅で大下痢して、翌朝までのたうち回った。

138: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 00:35:05.79 ID:K9rdhIUIO.net
>>125
ばか!豚は絶対半生ダメ!有鈎条虫って寄生虫が脳まで行くんだよ!

130: 名無しさん@13周年 2014/07/14(月) 23:45:50.38 ID:DuqnPIu/7
俺の知ってる山頭火は2軒とも潰れたなwww

133: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 00:01:06.92 ID:ysU2q8ZI0.net
有名ラーメン店Aで
普段と違う、ちょっと臭うチャーシュー出されて喰わなかった事あるなぁ。
傷みやすいんだね。

148: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 01:14:33.68 ID:8DyieUSB0.net
チャーシューとか出す前に湯通ししないのか

155: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 01:34:10.81 ID:g4Mx7UN00.net
指輪をしてる人が調理するのも良くないらしい
湿疹の人、傷のある人も注意
ハードル高いな

156: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 01:35:44.99 ID:IgU8CR9l0.net
>>155
基本だろ。指輪なんかしたまま料理する奴は資格無い。

158: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 01:40:40.36 ID:LiUUlPNZO.net
>>156
指輪、腕時計は結構いる。

167: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 01:56:58.13 ID:oVlMetm90.net
火が通ってても食中毒の原因になるの?

168: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 01:58:52.15 ID:g4Mx7UN00.net
>>167
黄色ブドウ球菌自体は死滅するのだが、
それが発する毒素が消せないので、食べると食あたりする

170: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 02:06:38.03 ID:zxHEd7me0.net
さんとうかのらーめんはあまりすきじゃないな。有名店のわりには、、、
梅干し乗ってるラーメンで美味しかった店はみたことない

175: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 02:29:15.26 ID:V40cP6b70.net
火が入るラーメンで食中毒とかあんまり聞いたことないな
チャーシューを常温でほったらかしにでもしたのか

179: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 02:45:38.82 ID:/m2GDqX20.net
ここのトロ肉はパックに入ったものを湯煎して出してるっぽいが、
パック内で菌が繁殖した上に湯煎不十分で提供したんだろうか

192: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 05:42:56.17 ID:BBL1/Sx20.net
>>179
切り置きしてたんじゃないの?

204: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 06:04:32.11 ID:KIE17UxE0.net
そもそもトロ肉って何よ・・・

206: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 06:09:43.12 ID:QoghemQbO.net
>>204
トントロ

222: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 06:36:47.05 ID:ALLHK5GW0.net
俺の良く行く店はチャーシューが冷たい。
けど裏を返せば食中毒を出さないようにちゃんと温度管理しているんだ。

122: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 23:25:48.03 ID:IxldFjvP0.net
一度や二度の失敗を鬼の首を取ったように叩くのは好きじゃないです

211: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 06:19:56.50 ID:T2g9PAbW0.net
>>122
> 一度や二度の失敗を鬼の首を取ったように叩くのは好きじゃないです

確かにそうかも知れんが、世の中には失敗しちゃいけないものってのがあるんよ

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1405340374/




注目記事リンク集