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1: ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 20:58:33.83 ID:hkf5iy3t0.net BE:754019341-PLT(12345) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
試験管発、本当の(人工)チーズ登場
ttp://jp.techcrunch.com/2014/07/15/20140714real-cheese-from-a-lab-no-cow-necessary/

菜食主義者でも、芳醇なチーズの味を羨む人は多いのではないだろうか。そのような人のため、ついに新時代プロダクトがやってきた。カリフォルニア州オークランドのCounter Culture Labsおよび、カリフォルニア州サニーベールのBioCuriousに所属するバイオハッカーたちが、パン用イーストを用いてチーズを作ることに、世界で初めて成功したのだ。
牛の産するミルクなしにチーズが作れるようになった。
(略)
どのような工夫でチーズ作りに成功したのだろうか。San Francisco Bay Area iGEM Teamと称するチームは、哺乳動物の遺伝子配列を解析することでチーズの生成を試みた。
イーストの中に同様の遺伝子配列を再現してみたのだ。
この手順の中で、実際の動物を用いることはない。動物出自の遺伝子配列を利用していながらベジタリアン向けであるのかどうかを怪しむ人もいるだろう。チームの科学者たちは、動物の中にあった遺伝子をそのまま用いるのではなく、同じ遺伝子配列を実験室にてゼロから作り上げることに成功したのだ。こうして作り上げた遺伝子パーツをイーストの中に埋め込み、そして乳タンパク質と等価となるものを生み出したわけだ。

さらに、動物の遺伝子配列を「人間」のものと置き換える実験も行なっている。
人間由来の乳タンパク質を利用することで、牛のミルクを体内に入れるよりも健康的に安全であるのではないかという発想に基づくものだ。
これによりアレルギー誘発物質を減らすことができるのではないかとも考えているそうだ。
牛のミルク成分を摂取することで粘膜に障害を起こしたり、あるいはラクトースの分解がうまくいかないという状況になる人もいるのだ。
(略)


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5: バズソーキック(西日本)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:02:28.24 ID:EukONN2v0.net
イースト菌がベジタリアンの欺瞞を嘆いています

6: キン肉バスター(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:02:47.09 ID:m62uhQL30.net
遺伝子組換えチーズって事?
アメ公は大豆とかトウモロコシでやらかしてもまだわからんのか

10: チェーン攻撃(長野県)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:05:19.53 ID:iaFAYHzJ0.net
菜食主義者でも酵母はいいのか
生き物でっせ(´・ω・`)

13: ナガタロックII(宮城県)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:08:29.58 ID:/6EzfOWC0.net
イースト菌は動物だが?

18: ショルダーアームブリーカー(愛媛県)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:13:28.19 ID:6tZMypkC0.net
大豆の合成肉とはレベルが違うなw

19: ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:16:38.54 ID:3i96MTgD0.net
通常=牛の乳を発酵させて加工してチーズにした→チーズに牛の遺伝子が含まれる
今回=イースト菌に遺伝子加工したものを組み込む→チーズに牛の遺伝子が再現されてる


これって使用する遺伝子の由来が動物性じゃなかったとしても、
遺伝子配列が同じなら実質的には乳製品を人工的に再現してるのと同じだよな?
ソースでベジタリアンがとか言ってるけど、結果的に動物性蛋白を摂取するのと同じじゃんね

23: 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:20:51.69 ID:5QI4l5YD0.net
>>19
牛を殺さないで済む

30: ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:34:44.91 ID:wObvv6KZ0.net
>>23
チーズ作ると牛が死ぬのか

31: ランサルセ(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:36:59.29 ID:fR1kBVCJ0.net
牛乳摂るためだけに生かされていた牛は乳が出なくなったら殺されるんだから
最初から牛乳が要らなければ生まれて殺される牛が要らなくなるって理屈じゃね

20: アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:19:39.50 ID:5o3qBm6r0.net
遺伝子組み換えでもなんかいろいろ言われてるのに
こんなん喰ってええんかいな

22: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:20:46.94 ID:w5+33Ppg0.net
こういう大きなチーズを丸ごと一つ買ってみたい。

no title

24: 雪崩式ブレーンバスター(熊本県【21:04 熊本県震度1】)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:24:37.27 ID:/9M1mnX/0.net
日本でももっとチーズ文化が発達してほしい
チーズ美味いよな

25: ファルコンアロー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:28:37.33 ID:/dDf4ita0.net
突き詰めれば突き詰めるほど
ベジタリアンの価値観が矛盾したものであることが分かる

26: キングコングニードロップ(茨城県)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:30:21.46 ID:nfrWUKiG0.net
スーパーで売ってる生のチーズは嫌いなのに、ピザやチーズクリームは大好き
なんでだろう

27: ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:32:59.23 ID:E6cTjc1l0.net
日本人は食にうるさい民族だけど
チーズだけはまだまだ欧州に劣る

38: かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 22:29:17.45 ID:ZPVF3IEp0.net
>>27
発酵食品は難しそうだよね

29: ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:34:00.41 ID:w69kUTNK0.net
チーズが安く食えるようになるってことか?

33: 頭突き(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:55:03.68 ID:pWrzIJ5n0.net
こんなのあの偏食どもが受け入れるのか?

35: EATcf-324p31.ppp15.odn.ne.jp エメラルドフロウジョン(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 22:01:05.06 ID:dm0ltNKv0.net
どう云う記事だか理解出来んw。イースト菌でチーズとか・・・?。糖分を分解して炭酸ガスを作るだけなのに?。

12: エルボーバット(京都府)@\(^o^)/ 2014/07/15(火) 21:06:59.68 ID:BV6j2wqC0.net
人工的にタンパク質造れるようになるのか
そのうち肉でも何でも工場で作れるようになるね

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1405425513/


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