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1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 17:51:05.56 ID:???0.net
一部の食品に行われている「放射線照射」。原発事故でやむなく放射能を浴びたのが汚染農産物だが、それとは違い、病原菌を殺したり、発芽組織を破壊したりする狙いで、意図的に食品に放射線を浴びせることを言う。食品衛生法は、ジャガイモの発芽防止目的を除いて、禁じているが、これをある食品にも行うようにしようという動きがある。

2012年7月から牛レバーの生食の販売・提供が禁じられているが、それを放射線照射で解禁させようという動きが始まっている。

厚労省が主導し、国立医薬品食品衛生研究所とともに研究を進めている牛生レバーの放射線照射実験だ。
実験期間は12年9月から15年まで。12年の牛レバーの生食禁止に際して寄せられた、業界団体の要請にこたえるための対応だという。問い合わせたところ、厚労省の科学研究費で研究する事案ということで、公式な発表はされていない。

牛レバーの生食の販売・提供が禁止されたのは、ユッケなど牛の生食による腸管出血性大腸菌食中毒が多発し、死者も出たためだ。

厚労省の研究は、生レバーから腸管出血性大腸菌を取り除くためのもので、三つの方法を検討中だ。
ひとつは殺菌剤を注入し洗浄した後に凍結する方法、もうひとつは加圧、残るひとつが放射線照射だ。

現在のところ、効果が確認されたのは加圧と照射。

だが、加圧すると形状がかなり変わってしまい、レバーも黄色く変色し、硬くなるという変化があり、生食ニーズにこたえられるかは微妙だ。

放射線照射については、菌の除去に必要な放射線量の大枠は把握し、今後は副生成物(2―アルキルシクロブタノン)の発生量を含め、実験を繰り返し行っていく予定という。

※AERA 2014年7月14日号より抜粋
http://news.livedoor.com/article/detail/9041251/


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13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 17:56:08.55 ID:hdevnweW0.net
大豆とかで代用品を作った方が早そう

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 17:57:16.20 ID:k9dDGomo0.net
火を通したほうがラクじゃね?

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 17:59:27.08 ID:6SKsG5f60.net
O157も放射線でコロリなのか

81: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:14:31.42 ID:ZTxI3Duk0.net
>>25
滅菌は出来るけどベロ毒素はそのまま
少量の毒素を取り込むだけでも、腸内大腸菌にも一緒に毒素排出を始めるワケの分からんのがいる

26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 17:59:33.67 ID:hqosDJBT0.net
もう知らないうちに輸入食品でくってるだろw

29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:00:23.24 ID:qZ/pQNEs0.net
極論すれば太陽光も放射線ですし・・・・・・・・・

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:01:05.90 ID:JrdZHNbq0.net
ジャガイモ食ってるやつが放射線照射に文句言うなよw

41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:03:21.93 ID:HFYQywyp0.net
ガンマ線滅菌は安全だけど、菌やウイルスは不活化できるが
すでに生産された毒素は不活化できないよ

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:04:49.87 ID:VnyVmaft0.net
もうそこまでやるなら店頭で「放射線照射装置ィィィー!」とかって実演してほしいわ。

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:05:21.12 ID:95IGFx410.net
お前ら放射線が食品殺菌に使われてることは知ってるよな?

67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:11:32.85 ID:ZTxI3Duk0.net
>>50
殺菌じゃなくて滅菌ね
紫外線照射と違って、γ線なら内部まで殺せるから
医療器具だとγ線滅菌は当たり前なのに、ジャガイモの照射といい、特定の食品だけななぜか大騒ぎになる

55: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:08:33.24 ID:XARv7CAH0.net
うまいと評判の店に連れて行ってもらったことがあるが
「別に」だった
後にも先にも生はあれっきりだ

このてのは火を通さないと怖い

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:09:56.79 ID:k9dDGomo0.net
生肉食いたければ馬刺し食えよ

66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:11:14.16 ID:+Qq9Ttd10.net
食物の放射線殺菌なんて別に珍しいことでもないだろ

69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:11:53.34 ID:COPkXz7x0.net
化学処理したやつよりだったら放射線処理のほうがいいわ。
味変わらないだろし。

76: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:12:59.19 ID:u9pkrLx30.net
海外だと殺菌とかでふつーに放射線使われてるからね
ジャガイモの芽も出なくなるから食中毒を防げる
日本は放射線に対してアレルギーがあるから諸外国よりこういう食品照射が少ないとは言われてる

77: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:13:19.37 ID:Dmk59NzN0.net
殺菌灯みたいなもんじゃないの?

78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:13:25.69 ID:UyGN9snq0.net
マジレスすると全ての菌が死ぬわけではない。放射線に強い菌は残る

109: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:19:54.04 ID:ZTxI3Duk0.net
>>78
γ線耐性のある菌はいないよ

89: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:16:07.83 ID:k9dDGomo0.net
前日に袋から出した「殺菌済み生肉」を客に出して食あたり事件を起こした事例だってあったじゃん。
問題は店がどう扱うかだからこんなことしたって無駄だよ。

96: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:17:11.55 ID:97kP42gu0.net
なぜそこまでして食わせようといするんだ?

110: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:20:16.90 ID:B6ZlKUjB0.net
>>96
そこまでして、って言うほどじゃないじゃん。
手間的には活魚より大したことないだろ。

131: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:25:37.25 ID:ZTxI3Duk0.net
>>110
アイソトープの入手が出来ない
イリジウム192、コバルト60、セシウム137とも実験炉まで止められてて、全量をカナダから輸入してる
しかも毎月値上げ値上げで、イリジウム192なんか半年くらいで使い終わっちゃうのに、無駄遣いもいいところ
お陰で建築物の検査も滞る一方だし

152: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:29:37.09 ID:twzkmPTH0.net
>>131
>アイソトープの入手が出来ない
あ、そうか。それは盲点だった。

106: 名無しさん@0周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:19:39.76 ID:EpTPX9eP0.net
生レバー食べるのは個人の自由だけど他人に強要しないで欲しい。
生が好きな人って頭が逝かれてるのか断っても食べるように奨める。

115: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:22:22.29 ID:BLiiBfHz0.net
元々生レバーが禁止になるころから
放射線殺菌は話としては出ていたけど
ペイしないって話だったから今更感がある

116: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:22:28.18 ID:f0edNsq70.net
放射線でユッケや牛刺も復活するのなら良い事だ。

117: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:22:53.31 ID:u9pkrLx30.net
ちなみに洗ったりとかが出来ない香辛料はほぼ放射線で滅菌してたはず
食品の香りを飛ばさない・有害な薬剤を使わない・発がん性のあるカビなども防げると言う点で放射線は優れてる

150: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:29:32.55 ID:dah8UwsAO.net
>>117
輸出国で放射線を使い殺菌してるの?
国内では禁止だよね

172: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:33:54.30 ID:u9pkrLx30.net
>>150
日本に輸入する香辛料は認めてないっぽいね
代わりに薬剤とか高温蒸気とかで滅菌してるが、味が落ちるんで日本も放射線認めた方が美味しいものが食べられるのにねー
って言ってる人は居る

120: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:23:07.95 ID:FKpvkFMf0.net
普通に焼けば済むのに。生肉は日本人の文化じゃない。

134: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:25:47.36 ID:v5KiYC9F0.net
>>120
ユッケは食べたことないけど
レバーは生と焼いたのとで別物に変わるんだよこれが
うまいのは確か

136: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:26:01.98 ID:aBrmnr8t0.net
>>120
もともとの文化じゃなくても旨いものは旨い。

125: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:24:54.98 ID:COPkXz7x0.net
ジャガイモの芽がでなくなるってことは、発芽細胞を殺すんだろな。
股間にあてると精子も死ぬね。

137: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:26:43.11 ID:u9pkrLx30.net
>>125
レントゲンとか取るときに金属(鉛)のガードとか付けるよね
金玉に照射してしまうと種なしになるよ

127: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:25:02.87 ID:SR7hSqjo0.net
レバ刺しは、レバ刺し用の安全な生肉だと信じてた俺。
なんか悔しいよね。金返せっておもわね?
危険な肉を生でくわされてたんだから。

132: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:25:40.12 ID:I3H8sFqt0.net
>食品衛生法は、ジャガイモの発芽防止目的を除いて、禁じているが

安全安心ならばなぜジャガイモ以外は禁止だったのよ
意味不明だな

152: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:29:37.09 ID:twzkmPTH0.net
>>132
科学的に安全なのは確かだが、安心かどうかは受け手の気分だからだろ。
安全は保証できるが安心は保証できない。

154: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:29:46.32 ID:MqQNcnU20.net
焼き鳥屋さんでちゃんと焼いたレバー食べるからいいや。

181: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:37:22.05 ID:NxZHBa7v0.net
1.肝炎等の病気を持たない生食用レバーを小分けして保存料を添加し真空パックに詰めて4℃以下に冷却
2.真空パックに詰めたままガンマ線20kGy程度を照射
3.冷蔵して焼肉店等に輸送
4.注文があれば開封して出す
これでいいんじゃね?

183: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:38:02.42 ID:3Q+y8Ygu0.net
絶対、手抜きする業者が出るよ。

189: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:40:28.95 ID:mMG3GA0E0.net
手法が分かったところで、きちんとその手法や衛生管理が正しく行なわれていなければ意味が無い
以前の問題も核心はそこのところだったわけだし

193: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:42:39.81 ID:QNXnAeXL0.net
相当強い放射線当てないと寄生虫の卵までは死なないな

213: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:48:49.60 ID:HDC3Hxiq0.net
まあ、これしかないと思うが
候補に挙がらないので不思議に思っていた

218: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:49:50.81 ID:Y+b8xOQ/0.net
>>213
だよね。
理系なら普通にこれしかない、と考えるわな。

230: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:53:51.01 ID:+CdqYvFo0.net
>>218
確かに。
理系としては、放射性分解生成物が人体にどういう影響を及ぼすのか
興味がある。

260: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:05:11.79 ID:mDKsXumN0.net
>>230
>放射性分解生成物

これって、染色体に放射線が当たると、DNAが分解するみたいな仕組みで
分子量の大きなタンパク分子とかに放射線が当たると、そのエネルギーで
分解反応が起こって、色々な副生成物が生じるってことなのかね?

344: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:49:54.51 ID:+CdqYvFo0.net
>>260
そういうことだけど、
放射性分解生成物があるように、
加熱分解生成物もあるからねw

ほら、お焦げは身体に悪いって話とか。

217: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:49:45.18 ID:P94MThKZ0.net
コスト的に合うのかね?
高くなったら売れないだろうに

223: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:52:03.85 ID:ppKeusaL0.net
一つ目の”殺菌剤を注入し洗浄した後に凍結する方法”が効果無しかぁ
そういやO157も塩素系漂白剤でないと効かなかったっけ
どーしてこんなもの食べたがるんだろ、いや真面目な話で
熱に弱いんだから加熱でいいやんとねぇ 業が深いというか食に貪欲というか

227: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:53:33.99 ID:hu4ClXPH0.net
>>223
加熱すると味がぜんぜん違う。

刺し身と加熱した魚と味違うだろ?

228: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 18:53:40.14 ID:5v1RXueB0.net
まあここまでしてでも食べたがるほど食うことに貪欲だからこそ
フグ料理とかが存在するわけで

254: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:02:22.20 ID:jK7twOtHO.net
普通に自己責任で食わせろや!

298: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:21:14.09 ID:/8lJL3YS0.net
>>254
感染するからダメなの
おまえだけなら勝手に食わせてるよw

262: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:05:25.85 ID:uV7CBDBe0.net
食った後に放射線浴びればいいじゃん

268: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:08:03.29 ID:AIbrBLmm0.net
>>262
天才現る

267: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:07:51.06 ID:G/3DilwU0.net
加熱すれば殺菌できるんじゃね

272: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:09:37.91 ID:G/3DilwU0.net
生食用のカキって何かあててるよね。

296: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:19:46.20 ID:8nkyFPZi0.net
>>272
濾過海水に紫外線あてた滅菌水でゴミ出ししてる奴な

279: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:13:15.52 ID:u9pkrLx30.net
放射線照射って名前をガンマ線照射に変えてしまえ
バカには分からん

282: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:14:29.19 ID:1b6+uVY+0.net
てか、処理したかどうかなんて見た目全くわからんじゃん。
処理済みって検査する方法が細菌数しかないんだから、また同じことが起きるわ。

326: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:30:59.30 ID:EaQ9QbiO0.net
>>282
2-アルキルシクロブタノンの量を調べれば照射済みかどうかなんてすぐ分かるだろ
未殺菌の生レバーを出したら刑事罰と行政処分

304: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 19:22:18.83 ID:zI1CvVox0.net
おーこれは是非実現して欲しいね
レバ刺をチュルンと一口、そこに芋焼酎をキューっととかもう最高

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1405327865/


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