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757: ぱくぱく名無しさん 2006/07/22(土) 19:02:42 ID:rJh3StzG0
チヂミの作りかた

材料
(直径26cmのフライパン1枚分)
じゃが芋…中2個  →皮をむいてすりおろし軽く水を切っておく
にら…1/3束   →長さ3cmに刻む
にんじん…1/4本 →細めのせんぎり

片栗粉…大さじ1/2
塩…少々
ごま油…適宜
しょうゆ…適宜

1.ボウルに人参、にら、すりおろしたじゃが芋、片栗粉、塩を加えて混ぜる
(生地がかたい場合は水少々を加える)
2. フライパンにごま油をひき、1を薄く広げ中火でこんがりと焼き色がついたら裏返しフライ返しで押え付けながら色良く焼き上げる。
3.醤油を薄く塗り、カットして器に盛る。


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768: ぱくぱく名無しさん 2006/08/03(木) 13:52:44 ID:GizNjT+a0
>>757
自分の場合、芋はチンしてマッシュしてから片栗粉(多め)と練りあわす。
だしの素、水を加えながら、お好み焼きの生地の硬さに調節。
具はニラ、ネギの千切り、キムチの微塵切り、イカ(or豚肉)。
胡麻油でカリカリに焼き、豆板醤+味噌+砂糖+醤油+酢+胡麻の合わせダレで食す。
餅々してウマー!!・・・・純日本人だよw

770: ぱくぱく名無しさん 2006/08/04(金) 18:25:47 ID:fOQdbeAz0
>>768
レンジでチンなら擦りおろす手間がないから良いね。
合わせダレもおいしそうだから、今度作ってみるね。

771: ぱくぱく名無しさん 2006/08/06(日) 21:34:32 ID:YzRS6kGz0
>>770
>芋はチンしてマッシュしてから片栗粉(多め)と練りあわす。
↑芋が熱いうちに練り合すと、糊化して、焼く時にベッタベタになることが判明。
具材を全部混ぜた後、片栗粉は最後に投入。サクサクっとかき混ぜる位でOKです。
・・・ごめんね。

781: ぱくぱく名無しさん 2006/08/23(水) 00:45:32 ID:3TScE4IV0
>>768
これおいしそ・・・作ってみるわ。

761: 757 2006/07/23(日) 12:12:23 ID:iWN7woJp0
ここに書いたチヂミのレシピは
「子供が喜ぶおやつ」という本に載っていたもので
実はチヂミって食べたことありませんでした;
なのでさっき、半分の量で試しに作ってみました。
おいしかったですよ。
ちょっと小腹がすいた時とか作るといいと思います。
大人だったら豆板醤とお味噌合わせりしても良いかも。

ソース:http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1167745888/


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