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1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:43:54.27 ID:???0.net
ヘルシー効果が台無し!オリーブオイルで絶対タブーな5つのこと
http://irorio.jp/kamejiro/20140715/148897/

オリーブオイル、とりわけエクストラヴァージンオリーブオイルは、抗酸化作用や循環器系疾患の予防など、数多くの健康効果で知られている。
しかし、扱い方次第ではその健康効果を台無しにしてしまうことは意外に知られていない。
そこで、「Women’s Health」で紹介されている「オリーブオイルで犯しがちな7つの誤り」から、5項目をピックアップしてお届けしよう。
これらを参考にして、オリーブオイルの適切な使用に役立てていただきたい。


プラスチックや透明のガラス容器で保管
オリーブオイルには、ペットボトルや、透明のガラス容器に入れられて売られているものが少なくない。だがこれはNG。
なぜなら、オリーブオイルの品質を劣化させる最大の要因は空気と光だからだ。
ペットボトルは微量ながら空気を通す。ガラス瓶でも、透明であれば光にさらされることになる。どちらも劣化を防ぐことはできない。
オリーブオイルは、ダークグリーンかダークブラウンといった、光を通さない色のガラス容器入りのものを選ぼう。


温かい場所で保管
空気や光と同様に、オリーブオイルを劣化させるのが熱だ。
オリーブオイルは加熱されるとポリフェノールが分解され、風味や香りが劣化してしまう。健康効果もガタ落ちだ。
取りやすいから、などと、オリーブオイルの容器をコンロのそばや、熱のこもる棚の中に置いていたりはしないだろうか?
オリーブオイルの容器は、涼しくて暗い場所に保管しよう。


品質を色で判断する
オリーブオイルの品質を、色で判断する人がいるがこれは間違い。
オリーブが収穫された時期や圧搾された時期によって色が異なるだけなのだそうだ。
なので、鮮やかな緑色と黄金のような黄色のオリーブオイルの、どちらが高級、ということはないのだという。


強火で調理する料理に使う
先述の通り、オリーブオイルは加熱することで、ポリフェノールが分解されてしまう。
その結果、抗酸化作用が失われてしまうだけでなく、味も落としてしまうのだそうだ。
おおむね180℃以上の熱で調理する料理にはオリーブオイルは向いていないのだという。
オリーブオイルは、ピザやブルスケッタ、冷たいサラダにかけて風味を引き出す、といった使い方がお勧めとのこと。


一度に大量購入し、長い期間保管しながら使う
割安だからといって、大きな缶に入った特大サイズのオリーブオイルを買って、長年にわたって使い続けるのはNG。
オリーブオイルの製造後の賞味期限は24か月なのだそうだ。開栓後の劣化はさらに速い。
劣化したオリーブオイルは味も悪く、臭いもひどくなる。もちろん健康効果も失われてい。
製造年月日に注意して選び、開栓後は早めに使い切れる量だけ買うように心掛けよう。


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12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:48:18.78 ID:mafjUhA80.net
そんなに気をつけて使うのが前提ならエゴマ油とか使った方が良いんじゃない?

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:48:46.78 ID:/Wz8M3K00.net
当たり前のことだけだった

268: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 07:23:53.31 ID:IC3eSS8q0.net
>>13
だよな
今更何だって感じだが

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:53:43.88 ID:Tiz8SoLTO.net
オリーブオイルを光あたって温かいとこに置いとく奴おらんやろ

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:53:51.84 ID:DnBUWHhQ0.net
日本人の感覚からして、
オイルをそのままかけて食べるのは、
ちょつとなじめない。

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:54:56.06 ID:m33Kn+k40.net
高い位置からかけない奴は分かってない。

19: 。。@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:54:56.12 ID:TzF9Z4dA0.net
体に良いと言っても所詮は油、取り過ぎるとカロリー過剰になる。ご注意!!

20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:54:58.93 ID:W2UQ65lR0.net
もこみちと同じ位使えば保管など関係ない。

21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:55:02.40 ID:unEgxkseI.net
冷蔵庫に入れればカチカチに固まり、暑いとこにおけば劣化しまくる
これからの季節どこにおけっつーんだ

268: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 07:23:53.31 ID:IC3eSS8q0.net
>>21
流しの下にしまってある
蛍光灯の光でもやられるからね

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:59:40.58 ID:yJXfTHgd0.net
小さい瓶入りのをこまめに使うのがいい。
味の素の200g入りが特売200円程度の時に買いだめしている。

29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:03:00.52 ID:6Prb1mjU0.net
トーストはありかな?
塗ってから焼いても

97: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:52:10.83 ID:O4boYBwy0.net
>>29
俺、毎朝トーストに塗って食べてるよ。マジックソルトをひとふりすれば美味しい
オリーブオイルトーストの出来上がりさ。

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:03:50.20 ID:6yFiCwuz0.net
なるべく少量で買って短期間で使い切ってると味が落ちない
可能なら2週間で使い切れる量を買う
あと固まって使いにくいけど冷蔵庫で保存しても味が落ちにくい
その場合、使う前に室温へ戻す必要が有るけど

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:05:40.31 ID:xzispHh50.net
>180℃以上の熱で調理する料理にはオリーブオイルは向いていないのだという。

向いてないことねえよ。他の油を使って高熱で同じように酸化するくらいなら
効果が下がってもオリーブオイルのほうが断然いい

37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:07:02.27 ID:6yFiCwuz0.net
>>33
バージンでない香りの少ないやつなら炒め物とかに最強だと思う

40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:14:51.99 ID:3acbuf/dO.net
オリーブオイルで揚げたトンカツやポテトは駄目なんだな。
有り難がって自慢してる店あるけどこれ知ったら愕然だな。

58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:34:35.91 ID:Onnoy9uY0.net
エキストラバージンはボスコの少量個別パックがあるからそれ使ってる。
普通のオリーブオイルはバンバン使うからキッチンに置いたまま。一ヶ月で使い切っちゃうし。

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:39:57.94 ID:FdwamseV0.net
油の酸化が気になるなら米油がオススメ
全くってほど傷んだ油の匂いがしない

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:56:19.25 ID:yJTZ/JQ50.net
そもそもエクストラバージン表示自体が当てにならん
検査機関が全品チェックしているわけでもなかろう

82: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:16:56.41 ID:evTJk+Pg0.net
>>65
本物のエキストラバージンだったら、賞味期限は「絞ってから」2ヶ月。
温度管理して空輸してワイン並みの品質管理しないと本物は手に入らない。
従って、日本に本物のエキストラバージンはほとんど入ってきていない。
小豆島あたりで国産してるけど、1キロ当たり2万5千円でございます。

104: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:06:12.57 ID:YfI5WxyK0.net
>>82
昔美味しんぼで部屋中臭ってきそうなオリーブオイルがあったが
あんな感じなのか

66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:56:30.83 ID:kGelM2810.net
サラダオイルとカロリー変わらないのにヘルシーとはこはいかに

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:05:26.28 ID:fvezf/nt0.net
だいたい油なんだからダイエットの敵だわ

111: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:24:40.91 ID:Y6xVB3k/0.net
>>70
ミスユニバースだかの候補者の食を担当するニュージーランド出身のおばちゃんが言ってた

サーモンつまりサケとにんじんを毎日食べる
ニンジンはオリーブオイルと一緒に取るとカロテンの吸収がよい

71: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:06:44.18 ID:DKYVuLS40.net
オリーブ油ってパスタぐらいだろ使うの

74: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:11:57.95 ID:tw7C72BA0.net
アヒージョ否定かよ
あのグツグツなってるオリーブオイルとニンニクの香りもたまらん
効能なんてどうでもいい
味が大事

90: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:38:24.91 ID:sx0LLFXz0.net
>>74
スペインいったときエビのその料理食ったわ
かなりうまかった
高かったけどな(15,6ユーロとられた)

80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:16:36.58 ID:zVEWXNCbO.net
肉を漬け込む時に使うタマネギのマリネ作りにしか使わないが
その時は一度に小瓶半分ぐらいはいく

96: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:49:48.91 ID:FSGH83i50.net
ポリフェノールとやらがあろうが無かろうが美味けりゃそれでいいだろ。

100: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:54:15.38 ID:aCucRbvu0.net
フライパンで炒め物をする時にオリーブオイルを使うと
ポリフェノールがなくなっちゃうのか

つか、台所で見てみたら
透明のペットボトルに入ってたw

106: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:08:57.72 ID:MFXW/9RX0.net
オリーブ油は使い出してからそんなに年数たってないけど・・・

パスタ茹でて皿にのせた後
オリーブオイル(ビンボーなのでエクストラじゃないけど)絡ませたときのいい香りは
他の油では経験できないなぁ。

あと、冬に瓶の中で固まってたのには少々驚いた。
まあラベルにはちゃんと書いてあるんだけどね。

107: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:10:41.08 ID:3yKcHSWA0.net
加熱するとき用と生用で分けるでしょ。
ヴァージンは小瓶のそこそこ良いやつ買って
パンにつけたり生野菜にオリーブオイルと塩で食べたり。
加熱用はうちはボスコで充分だわ。

113: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:28:06.27 ID:4PYVfBMK0.net
劣化はともかく高温調理とか気にする必要はまったく無い
オリーブオイルで健康に良いのは少量たまにつかってても意味なし
調理用油と言えばコレというぐらい毎日毎日使わなきゃダメ

なんかイタリアかどっかの健康な人達の地域を調べたら
オリーブ農家でみんな食用油はオリーブ油だったと言うのを
なんかで見た気がする

132: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:50:16.34 ID:bhuvVz5m0.net
>>113
そもそもオリーブオイルが身体によい、といわれだしたのは

地中海地方の人たちは
アレほどチーズを食べるのに、狭心症とか心筋梗塞のような心臓病で
死ぬ人がかなり少ないから、お医者が調べてみてわかったんだよね

ワインのポリフェノールの効果とかもな

126: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:44:31.29 ID:hpt/IQzV0.net
ペットボトルはNG
トップバリューアウトやん。
ってか微量の空気による劣化なんてブラインドテストしても絶対わかんねーよw

しかしオリーブオイルってほのかに苦味のある感じの味だからサラダ油よりも
食材との相性があるね。

136: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 23:04:48.05 ID:5YNuK8eh0.net
冷蔵庫で固まるのは良いオリーブオイル。
オレイン酸が固まるわけだから。でも2℃以上なら大丈夫。
普通にオリーブオイルは常温保存だよ。
劣化なんてしない。

139: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 23:12:07.85 ID:SHseK0xV0.net
炒める時 → 安いボスコ
仕上げに → 高いアルチェネッロ

仕上げに追いオリーブはイタリアンで常識
もこみちのでっちあげじゃありませんから

144: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 23:18:51.86 ID:6yFiCwuz0.net
>>139
俺は難しい事わかんないけど
レトルト食品にも追いオリーブオイルするぜ
その時はエキストラバージン使う
ちょっとだけでも超美味い
レトルトパスタソースがファミレスをほんの少し超えるレベルになる

169: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 23:50:25.27 ID:UumSzRmx0.net
エクストラヴァージンオリーブオイルは
一般的に香りづけ等に振り掛けたりする高級品なので
保存や使用法は気を付けてね
程度の話である

スパゲッティでオリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを入れて
から始まるものが腐るほどあるのを見ればわかる通り
オリーブオイル自体は焼いたりあげたりは普通に使われてる

177: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 23:57:13.27 ID:sDGov6yn0.net
かなりまえだけど
もこみち...オリーブオイルで揚げ物やってたろ?

205: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 00:11:55.52 ID:UFIsXhZw0.net
ゴクゴク飲み干すならまだしも、大さじ1杯を料理に使うようなレベルで
ポリフェノールがどうとか、オレイン酸がどうとか言うほどの効果を期待
する方が間違いw

208: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 00:16:50.38 ID:jA3tGDBA0.net
>>205
パスタでもそんな量じゃまったく足りないよw
オイルケチるとまずい。

220: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 00:31:17.39 ID:Lj79o2Bt0.net
抗酸化作用が失われるのは仕方ないけど
身体に重くないからどうしてもオリーブオイルに
頼っちゃう。血糖値上がらないしな。

231: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 00:40:28.49 ID:9jrP50uw0.net
オリーブオイルにクレイジーソルト少々振って美味いフランスパンちぎって付けながら食うとバター不要の生活になる

233: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 00:42:23.89 ID:Lj79o2Bt0.net
>>231
わかる。蒸かした新ジャガはバターじゃなくてオリーブオイルと
塩コショウで食べてる。

244: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 00:57:18.32 ID:cXbR0C7q0.net
安いもこみちオイルは強火で加熱しても問題は無いと何かで読んだ気がする

高いやつはダメだと思うけど・・・

256: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 01:10:27.31 ID:7A9nExjB0.net
うるせーよ 好きに使うぜ

269: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 08:12:49.99 ID:8bSTUSuj0.net
ペペロンチーノにはゴマの香りが少ない太白ゴマ油をつかい、最後にエクストラバージンオリーブオイルで香り付けすると良いと読んでやってみたが、旨かったよ。

163: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 23:40:37.43 ID:Jl+xfOb60.net
体にいいって、どんな料理にも使うのやめてくれ
母ちゃん、カツ丼にオリーブオイルはねーわ

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1405593834/




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