001_R

1: 困った時の名無しさん 2013/11/04(月) 21:34:52.38 .net
パスタの種類、具、ケチャップかトマトソースか。
知恵を合わせれば美味しいレシピが見つかるはず!!

4: 困った時の名無しさん 2013/11/12(火) 15:01:53.36 .net
具は玉ねぎ、ピーマン、スライスマッシュルーム缶、ソーセージ。
先に具材をバターで炒めてそこに気持ち長めに茹でたスパゲティを投入、油が馴染むまて炒めたらケチャップをこれでもかと投入。最後に牛乳をひとたらし←これがポイントでケチャップの酸味が和らいでまろやかナポリタンウマー。

5: 困った時の名無しさん 2013/11/13(水) 20:00:08.20 .net
トマト缶と塩、コンソメで作ったけど、レストランな感じで美味しかった
でもナポリタンにこんなの求めてないんだよな…やっぱりケチャップは外せない


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12: 困った時の名無しさん 2013/11/24(日) 21:50:50.00 .net
ケチャップはデルモンテ?カゴメ?ナガノ?ハインツ?

14: 困った時の名無しさん 2013/11/24(日) 22:35:24.85 .net
チープでジャンクな味こそがナポリタン

でも、そうなるとマ・マーでも構わんわな
実際、場末の喫茶店でも使ってる事があるし

15: 困った時の名無しさん 2013/11/25(月) 12:52:51.08 .net
ラー油かけたら美味すぎて食い過ぎた!
腹痛い助けてwww

25: 困った時の名無しさん 2013/11/30(土) 18:19:38.01 .net
土井善晴からだけど

1.具を炒める
2.ケチャップを焦がす
3.茹で置きした麺を投入
4.仕上げにバター

これができてればほぼ失敗しないと思う。
野菜の切り方やきのこ選びは好みでいいだろうし。

30: 困った時の名無しさん 2013/12/05(木) 14:15:22.79 .net
焼き肉のタレ入れたらうまかったな

32: 困った時の名無しさん 2013/12/15(日) 20:13:43.30 .net
ケチャプに牛乳少々、ソース少々を混ぜて作ったら美味かったよ

38: 困った時の名無しさん 2013/12/21(土) 23:53:54.26 .net
ナポリタンは麺がモチモチしていること…
だから、イタリア製の麺なんて有り得ない(笑)

油分にバターが入ること…
トマトケチャップは地域差があるので…
粉チーズも重要かな?……

すくなくとも、イタリア人やスペイン人が喜ぶ味つけになったら失敗だな……

39: 困った時の名無しさん 2013/12/22(日) 01:05:17.73 .net
なんかの漫画でスパゲティにケチャップ? 信じられない!}

40: 困った時の名無しさん 2013/12/22(日) 01:06:27.49 .net
というナポリ人にむりやりナポリタン食わせたら「なにこれうまっ!」だったらしい

44: 困った時の名無しさん 2014/01/05(日) 21:41:39.71 .net
~安っぽさが魅力なナポリタンのために~
×バター、オリーブ油
○マーガリン(ただし高級感のあるもの、カロリーオフ系は避ける)
ケチャップは麺がオレンジ色になるように使う。赤くなったら大杉。
具のソーセージはなるべく粉っぽい食感のものを選ぶ。シャ○エッセンとか論外。
あと、重要なのはパセリ。ピーマンを抜いてもパセリだけは必ず飾る。

45: 困った時の名無しさん 2014/01/06(月) 09:17:26.05 .net
マッシュルームは生と缶詰どっちがいいのか

46: 困った時の名無しさん 2014/01/06(月) 10:14:49.99 .net
缶詰めだな

49: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 01:17:35.49 .net
パスタゆでてケチャップ混ぜてそれで終わりでええやん。
気が向けばソーセージとかニラとか入れたらええ。

55: 困った時の名無しさん 2014/01/19(日) 19:08:49.82 .net
>>49
炒めないと食えんわ

56: 困った時の名無しさん 2014/01/19(日) 22:11:41.05 .net
三流デパート食堂の洋食の付け合わせとか
安い仕出し弁当屋だと炒めないけどな

ナポリタンとは呼べないけど

51: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 02:55:02.80 .net
ナポリタンにニラ・・・だと?

58: 困った時の名無しさん 2014/01/20(月) 01:34:05.86 .net
ニラはけっこう食えるぞ。と言うか風味が増す。
もちろん、先に充分炒めるか、パスタと一緒にゆでるかするのが良いが。

50: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 01:49:41.03 .net
ケチャップ投入の際
鍋肌で焼いて香ばしくしあげるのが良し

らしいぞ(´・ω・`)

52: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 12:52:35.12 .net
基本は
玉ねぎ
ピーマン
マッシュルーム
ウインナー
だよな?

53: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 16:19:38.36 .net
ウインナー切らしてたらベーコンを入れたりする

54: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 21:38:13.63 .net
真っ赤な寄せハムかな

57: 困った時の名無しさん 2014/01/19(日) 23:02:35.30 .net
具とケチャップを先に炒めて、赤から茶色に変わった辺りでパスタ投入
こうすれば過剰な酸味や甘みが飛んでいい塩梅になるよ

60: 困った時の名無しさん 2014/01/24(金) 02:39:18.03 .net
ナポリタンって言っても別にイタリアの料理そのものじゃなくて
日本で独自進化しているから、自由に発想して良いと思うんだよね。
おれは魚ニソ、タマネギ、ピーマン、それにケチャップくらいで
作ってる。家族にはわりと好評だよ。

61: 困った時の名無しさん 2014/02/08(土) 07:18:15.92 .net
麺を茹でる。
オリーブオイルかサラダ油で玉ねぎ・ピーマン・ウィンナー等を炒める、量・具はお好みで。
玉ねぎが半透明になったらケチャップ、ブイヨンを投入、1分位煽ってから麺投入。
煽りながら混ぜて約20秒後に牛乳又は生クリーム(どっちでもほんのちょっと)、バターを投入。
10秒程煽ったらよく混ぜてから皿に盛る。
後は、タバスコかけたり粉チーズかけたりお好みで。

因みに俺、マッシュルーム嫌いなんで書いてませんw

64: 困った時の名無しさん 2014/02/09(日) 10:02:16.46 .net
昔、喫茶店で食ったナポリタンが俺のスタンダードだな
トマトソースじゃなくケチャップ味で具はベーコン、玉ねぎ、ピーマン
粉チーズとタバスコかけて食う

66: 困った時の名無しさん 2014/02/09(日) 17:12:42.97 .net
3人前にウェイパー小サジ一杯入れたら好評でした

ウェイパー買ったは良いけど全然使ってなかったので時々活用する様にします

68: 困った時の名無しさん 2014/02/10(月) 11:13:19.11 .net
パプリカのパウダーを入れるのが好き

69: 困った時の名無しさん 2014/02/11(火) 15:31:01.72 .net
>>68
ほぼ色だけじゃない?

71: 困った時の名無しさん 2014/02/17(月) 19:24:35.44 .net
>>69
なんか香りが変わるっす

70: 困った時の名無しさん 2014/02/12(水) 17:13:37.88 .net
うまい棒のめんたい味はパプリカパウダー使ってるね

72: 困った時の名無しさん 2014/02/20(木) 15:05:12.16 .net
隠し味に豚カツソースを大さじ1、SBカレー粉チョイで喫茶店のナポリタン。
カレーはほんのチョイ、入れすぎは×

75: 困った時の名無しさん 2014/03/11(火) 07:27:00.81 .net
いきつけの喫茶はマーガリンで炒めてるな
仕上げに少しだけバターを落としてる店もある

82: 困った時の名無しさん 2014/03/24(月) 04:40:40.63 .net
マーガリンで炒めるのが昔の喫茶風

76: 困った時の名無しさん 2014/03/11(火) 16:48:41.13 .net
ぶっちゃけ落合シェフのナポリタンのレシピ
モロ喫茶店風でうまいよ。
ゆで汁をある程度麺に吸わせてぷりぷり感+旨みを追加する。
隠し味も必要ないし

80: 困った時の名無しさん 2014/03/21(金) 02:01:52.82 .net
30年前ホテルで板前やってたんだが、そこの洋食のチーフが作るナポリタンが独特で好きだった
牛乳入れてたわ
俺牛乳飲めないんだけど美味かったな

81: 困った時の名無しさん 2014/03/23(日) 23:09:54.07 .net
ナポリタンには粉チーズとタバスコぶっかけでジャンクに食うのが旨い
具材は玉ねぎ、ピーマン、ベーコンorソーセージぶつ切り
ケチャップはパスタ入れる前にフライパンで軽く火を通すのがコツ

83: 困った時の名無しさん 2014/03/24(月) 04:57:35.77 .net
スパを芯が無くなるまで茹で、強火でよく炒めて、
表面に歯ごたえ、中もちもちの逆アルデンテ状態にする。

オリーブ油、バターじゃなく使いまわしの揚げ油を使う。

ケチャはオレンジ色になるまで火を通す。

84: 困った時の名無しさん 2014/03/24(月) 23:53:49.71 .net
麺は2.2mmでないといかんね

86: 困った時の名無しさん 2014/03/25(火) 17:10:29.44 .net
2.2mm売ってないんだよなーーーー
せめて1.9mmほしい

91: 困った時の名無しさん 2014/04/09(水) 09:13:28.57 .net
>>86
カルディでボルカノ2.0mm売ってる

93: 困った時の名無しさん 2014/04/10(木) 20:49:23.20 .net
>>91
山手線内側に全然ねえええw
ありがとうw

92: 困った時の名無しさん 2014/04/09(水) 22:26:02.12 .net
名古屋ならアンカケスパ用に2.2mm売ってるんだろうな

96: 困った時の名無しさん 2014/05/18(日) 23:58:36.71 .net
船橋東武の地下にヨコイの麺(2.2mm)が売ってたので、それからこればっかり。
あとはハインツがあれば、適当に作っても鉄板のうまさ。

97: 困った時の名無しさん 2014/06/15(日) 22:52:19.95 .net
今日の昼メシに作ってみた
①シャウエッセンの削ぎ切り+玉ねぎの薄切り+ピーマン輪切りを順にフライパンで炒める
②バター(たっぷり)とニンニクチューブ少々、黒胡椒多めに加えて更に炒める
③具材を端に寄せて、ケチャップと中濃ソースをフライパンの端で煮詰める
④茹でおきのパスタを投入、全体を軽く炒め合わせる
⑤さらにケチャップと中濃ソースを加えて味見をする
⑥仕上げにバターを追加投入、皿に盛ってから粉チーズとタバスコをかける
家族からは大好評だった

111: 困った時の名無しさん 2014/07/11(金) 23:24:17.08 .net
>>97
やっぱりバターはケチっちゃいけねえな

101: 困った時の名無しさん 2014/06/25(水) 10:18:40.43 .net
麺を茹でたら冷水で洗って冷蔵庫で1時間寝かすとマジ美味い
茹でて直ぐ作ると麺が主張しすぎる

102: 困った時の名無しさん 2014/06/25(水) 13:40:23.44 .net
要は伸び気味の麺の方が合ってる料理なんだな

103: 困った時の名無しさん 2014/06/25(水) 13:45:48.20 .net
ケチャップの酸味が苦手な奴は生クリームか牛乳を入れると良いよ
俺牛乳苦手なんだけど良く入れるわ
残りは捨てるんだけどさ

113: 困った時の名無しさん 2014/07/15(火) 23:34:25.46 .net
ナポリタン以外のレシピでも茹で汁追加は必須だよね
茹でたてのパスタを湯きりし過ぎるとソースを吸い込み過ぎる

114: 困った時の名無しさん 2014/07/19(土) 20:19:31.88 .net
隠し味は牛乳かな

115: 困った時の名無しさん 2014/07/19(土) 20:40:08.57 .net
隠し味というか仕上げにコーヒーフレッシュ

ソース:http://hello.2ch.sc/test/read.cgi/recipe/1383568492/


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