1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:28:53.83 0.net
油は多目にひいてるんだが
3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:30:19.51 0.net
こびりつかないフライパンに換える
7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:31:28.52 0.net
テフロン加工使いなさいよ
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10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:32:40.85 0.net
テフロン鍋は消耗品だからすぐダメになるよ
11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:33:03.10 0.net
洗い方間違っててコーティング剥がしちゃってる
12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:33:15.50 0.net
テフロンが剥がれたフライパンはテフロン貼ってないフライパンよりこびりつくからな
買い替えろ
買い替えろ
15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:33:26.97 0.net
テフロンのか鉄製のに買い換える
16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:33:32.76 0.net
テフロンはだんだん加工がダメになってきてこびりつくようになる
その場合は買い換え
鉄フライパンは料理する度に最初にやたらと熱する、そして油と具材投入して
ひたすらフライパンをあおる
それならこびりつかない
その場合は買い換え
鉄フライパンは料理する度に最初にやたらと熱する、そして油と具材投入して
ひたすらフライパンをあおる
それならこびりつかない
17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:34:04.10 0.net
調理前に充分フライパンを加熱してから
21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:38:23.32 0.net
どうすれば長持ちするのか
24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:40:22.77 0.net
フッ素加工はどうしても2~3年で剥がれるとは聞くけどね
買い替え前提でダイヤモンドコートとかマーブルコートの安いの使ってるよ
中華なべも一つあるけど
買い替え前提でダイヤモンドコートとかマーブルコートの安いの使ってるよ
中華なべも一つあるけど
23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:40:04.80 0.net
テフロンのフライパンでカラメルを作ったら一発でダメになったわ
26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:43:29.56 0.net
常にクッキングシート/クッキングホイルを敷いてるよ
27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:44:09.24 0.net
でもテフロンコーティングしてあると炒めるのも洗うのも楽なんだよなあ
鉄パンは個人使用にはなかなか面倒い
鉄パンは個人使用にはなかなか面倒い
28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:44:12.06 0.net
目玉焼きは油多めで熱しすぎないように弱火で様子みながら
30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:45:38.31 0.net
炒め終ったら即キッチンペーパーでゴシゴシやると
うっすら油が残る程度に落ちる
うっすら油が残る程度に落ちる
31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:46:42.89 0.net
テフロンが焦げ付くようになったら地獄だ
36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:50:15.81 0.net
クソ安いテフロンを使い潰し買い替えていくのが正解
37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:50:36.09 0.net
鉄製は家庭では維持が面倒だからテフロンの方が人気出てるんだよ
38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:51:39.02 0.net
テフロン買ったとき鉄製のを捨ててしまって後悔してる
テフロンは1年ぐらいでダメになる
テフロンは1年ぐらいでダメになる
39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:51:39.91 O.net
テフロンのフライパン使うなら、炒めるときに使うフライ返しやお玉も金属製じゃない方がいい
金物でワシャワシャ表面なでると加工が剥げてすぐにダメになる
金物でワシャワシャ表面なでると加工が剥げてすぐにダメになる
42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:53:16.73 0.net
鉄のは常に油をひいとかないとな
43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:56:04.17 0.net
鉄の方がいいけどメンテマメにしないといけない
44: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2014/07/21(月) 12:56:10.51 0.net
トップバリューの26cmのフッ素コートのフライパンが400円弱
ダメになったら買い替え
ダメになったら買い替え
52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 13:10:28.03 0.net
フッ素加工は熱に弱いからどう丁寧に使っても駄目になる
買い替えが必要
買い替えが必要
56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 13:14:43.77 0.net
ジャーっとやってすぐ終わるんなら鉄がいい
59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 13:16:50.11 0.net
>>56
すぐ終わらない
毎回使う前使った後のメンテが大事
長い間使わずにいるとサビたりもする
すぐ終わらない
毎回使う前使った後のメンテが大事
長い間使わずにいるとサビたりもする
57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 13:15:50.10 0.net
仕事で使う人とか毎日使うようなヘビーユーザー(?)は鉄パン持っててもいいかもな
58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 13:16:12.87 0.net
鉄のフライパンで作った方がおいしいんだよな
プロは鉄しか使わないし
プロは鉄しか使わないし
64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 13:18:52.20 0.net
肉の場合は炒める前にフライパンを火から外して
肉とひいて温めた油を絡めてから火に再度乗せればいいと書いてあった
肉とひいて温めた油を絡めてから火に再度乗せればいいと書いてあった
71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 13:30:37.97 0.net
具材を常温に戻しておくと焦げ付きにくい
72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 13:30:47.06 0.net
鉄のフライパンはお湯をかけながらたわしでこすって汚れを落とす
表面の油はフライパンでお湯を沸かして落とすので洗剤は使わない
錆びたら金たわしを使う
表面の油はフライパンでお湯を沸かして落とすので洗剤は使わない
錆びたら金たわしを使う
75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 13:45:46.56 i.net
鉄のフライパン使えよ
こびり付くけどヘラやタワシでガリガリゴシゴシやればいいだけだし安全で気楽
こびり付くけどヘラやタワシでガリガリゴシゴシやればいいだけだし安全で気楽
79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 14:50:03.02 0.net
テフロン剥げて普通の鉄鍋になってしまってるがしっかり温めておけば少しの油でもくっつかない
そんくらい使い込んでるけどティファール人から貰って使ってみたら楽だった
そんくらい使い込んでるけどティファール人から貰って使ってみたら楽だった
80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 15:04:23.62 0.net
テフロンは熱の制限があるので煮物料理で使ってね
81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 15:07:46.63 0.net
テフロンは油を引かずに炒め物をするとすぐに駄目になる
だからテフロンだと油が少なくて済むというのは大嘘
だからテフロンだと油が少なくて済むというのは大嘘
88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 15:23:48.28 0.net
>>81
油を大量に引かなければ駄目になる
っていうんじゃなければ別に嘘じゃなくね
油を大量に引かなければ駄目になる
っていうんじゃなければ別に嘘じゃなくね
89: 名無し 募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 15:23:57.50 0.net
肉炒めて半煮えになったら野菜投入する
野菜の水分で焦げにくい
野菜の水分で焦げにくい
91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 15:28:47.46 0.net
フライパンなんて安いんだから2年ぐらい使ったら買い換えれば
こびりつきのストレスはなくなる
こびりつきのストレスはなくなる
95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 16:13:44.88 O.net
前は鉄の中華鍋使ってたんだけど、こびりついたのを洗うのがいちいち面倒なもんだから、今は安物の加工フライパンほぼ一本で作ってる
ストレス、労力を考えるなら個人的にはテフロン品の方がいいと思うわ
買い替えにゃならんっつっても、一年あたりにすれば五百円かそこらの出費なんだしさ
ストレス、労力を考えるなら個人的にはテフロン品の方がいいと思うわ
買い替えにゃならんっつっても、一年あたりにすれば五百円かそこらの出費なんだしさ
97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 16:25:08.37 0.net
鉄の中華鍋は使い方が正しければコビりつかない
中華鍋 初期化でググッてみよう
中華鍋 初期化でググッてみよう
98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 16:27:48.48 0.net
ググっただけのやつがよくそういうこと言うけど現実には多少くっついたりする
どうしようもなくガビガビまでは行かなくなる
どうしようもなくガビガビまでは行かなくなる
102: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 16:32:41.73 0.net
煙が出るまで暖めなければダメだよ
103: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 16:39:36.40 0.net
最近はステンレス製のフライパンも人気あるな
104: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 17:22:47.74 0.net
ティファールのこびりつかなくて便利だけど
油が全然馴染まなくてイライラする
油が全然馴染まなくてイライラする
112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 18:43:22.08 0.net
テフロンが剥げてくっつくようになったら「油返し」という方法がある
綺麗に洗ったフライパンを煙が出てくるまで熱くする
そこに油を大さじ2杯くらい入れてフライパン全体にいきわたるようにする
熱膨張したフライパンに冷たい油を流すと隙間にも油が染み込んでいって肉を炒めてもくっつかなくなる
中華料理では毎回これをやってる
テフロンが剥げて使い物にならなくなったら試してみて
本当は油を一度取り出してもう一度冷たい油を入れて2回やると完璧なんだけどね
綺麗に洗ったフライパンを煙が出てくるまで熱くする
そこに油を大さじ2杯くらい入れてフライパン全体にいきわたるようにする
熱膨張したフライパンに冷たい油を流すと隙間にも油が染み込んでいって肉を炒めてもくっつかなくなる
中華料理では毎回これをやってる
テフロンが剥げて使い物にならなくなったら試してみて
本当は油を一度取り出してもう一度冷たい油を入れて2回やると完璧なんだけどね
116: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 22:07:54.61 0.net
マーブルコートのフライパン毎日使って3年超えたけど
まだ全然禿げてないよ
まだ全然禿げてないよ
118: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/21(月) 22:13:27.14 0.net
使い方がいいかあまり使ってないからか
やっぱ毎日使ってると禿げるかね
やっぱ毎日使ってると禿げるかね
124: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 01:35:51.14 0.net
一回火消してしばらくしてまた熱したら取れる
126: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 05:01:16.19 0.net
餃子の皮全部引っ付いて肉片のみ食べる日々
138: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 16:21:54.61 0.net
こびりつきに拘るなら1回ないし数回で使い捨ての
フライパン用のこびりつき防止キッチンシートがいいんじゃね
フライパン用のこびりつき防止キッチンシートがいいんじゃね
139: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 16:23:06.67 0.net
>>138
あっ炒めもんは駄目か
あっ炒めもんは駄目か
151: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 19:40:18.32 0.net
肉魚はクッキングペーパーを敷いて調理してるからくっつくことはないな
165: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 23:34:46.77 0.net
25年間使い込んだテフロンのフライパン有るけど、くっつかないぞw
166: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 23:44:13.02 0.net
>>165
事実とすれば長年の間に使用油が油返し状態でうまい具合に積層していったかもな
事実とすれば長年の間に使用油が油返し状態でうまい具合に積層していったかもな
167: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 23:58:02.20 0.net
白い煙が出るくらいにフライパンを熱してから
少しだけ冷まして油投入で調理開始
水気は切っておくことが重要
少しだけ冷まして油投入で調理開始
水気は切っておくことが重要
184: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/23(水) 11:07:50.17 0.net
俺もチャーハン作るといつもフライパンにこびりつく
テフロンのフライパンでもこびりつく
テフロンのフライパンでもこびりつく
195: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/23(水) 15:34:28.65 0.net
おまんらってそんなに自炊してるのか
ソース:http://hello.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1405913333/
パール金属 (2012-12-21)
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フライパンにこびりつくのはフライパンの表面の細かい凸凹に小さいたんぱく質や炭水化物のカスが残っているからで、上述のことをすればそれがとれるらしい