001_R

7: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:38:38.48 ID:BMb/sBgd0.net
うまい!
でもタイ米って高くつく?

9: 男色ドライバー(沖縄県)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:38:48.49 ID:vdS6pVWg0.net
タイ米がまずいとか10年前の話
今は普通に美味いぞスーパーで売られてるタイ米食ってみ?
まじで品質上がってるから

11: ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:39:02.56 ID:K15Ky7zhi.net
コメ騒動の時はメチャメチャ安かったのに今は日本の米より高いのはなぜ?


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24: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:44:17.03 ID:QqzO75Jri.net
>>11
輸入もので関税率が1番高い。
次に高いのは蒟蒻芋な。
これ豆な。

12: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:39:24.09 ID:Vx6axUha0.net
ジャスミンの香りとかいらねーよ
普通のタイ米売ってくれ

15: バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:40:06.68 ID:xW5e2eOF0.net
ササニシキ厨ってインディカ米でいいんじゃね(´・ω・`)?

16: アンクルホールド(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:40:15.03 ID:X2AgRZEL0.net
ガパオライスだとびっくりするくらい美味い
油と相性がいいんかな

17: 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:41:36.79 ID:GCxqC+5e0.net
米騒動のときにネットがあったら面白かっただろうにな

20: 目潰し(庭)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:42:23.47 ID:28v4aIho0.net
日本米を使っておいてチャーハンがパラパラにならない
と言うやつはアホ、タイ米を使え


と言われてタイ米でチャーハン作ってみたが不味い
タイ米は不味いというが確かに不味い
パラパラにはなったが、チャーハンにとって
パラパラかどうかなんてただの自己満足でしかないことがわかった

161: トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 01:56:12.26 ID:fxl84kE10.net
>>20
チャーハンがどこの料理か考えろっての
チャーハンが発達した地域の中国人はジャポニカ米食ってんだぞ

21: ウエスタンラリアット(西日本)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:42:57.00 ID:Er8UruQIO.net
バターとスライスガーリックで炒めるとメチャクチャ美味い!
ただ日本米みたいに量は食えないけどな

31: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:45:59.78 ID:r2TgoYUZ0.net
>>21
そりゃさっぱりした油炒めだもんなぁw
量食えないのはしょうがない

39: ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:48:47.06 ID:bPtgkENP0.net
炊き方が分かったからもう一度挑戦してみたいような気もする

54: メンマ(関西・東海)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:56:10.41 ID:5vGVObZgO.net
ピラフ=炊き込みご飯

炒めるんじゃなくて、炊き込むとタイ米は旨くなるんだな? >>1

105: パロスペシャル(滋賀県)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:43:40.23 ID:3ZD+TCea0.net
>>54
長粒種は炊くというより茹でるんじゃなかったっけ

47: フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 21:53:47.36 ID:Hd30+oyF0.net
タイ米くせーんだよ

65: テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:03:01.23 ID:GGoK0YCz0.net
タイ米は炊飯器で炊いて食う米じゃないんだろ
俺はササニシキ系が好き

189: ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 10:37:04.51 ID:VIgwmNrh0.net
>>65
フライパンで茹でて蒸す 17分で出来上がり

74: ウエスタンラリアット(西日本)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:10:02.38 ID:Er8UruQIO.net
母ちゃんの作ったべちゃくちゃの焼き飯が食いたす~

193: キャプチュード(福岡県)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 12:13:16.31 ID:HllLsxUz0.net
>>74
あれが一番うまいと気づくのに時間がかかった

77: 河津落とし(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:13:50.22 ID:pfr2WhsV0.net
炊いた後の香りがすごくいいね。

78: ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:14:41.35 ID:W5uToU8j0.net
うん、適材適所

79: フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:16:02.48 ID:uo8BX3aki.net
米不足騒動の後、海外旅行で華僑の店でタイ米のチャーハン食べたけど
びっくりする位旨かったわ
あ、こーやって食べるんだと。そりゃ炊いたまんまじゃ不味いわなw
米不足の時、なんでもっと調理方法レクチャーしなかったんだろう?

94: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:30:47.95 ID:haBOJHk00.net
ねばりけが無いから

103: リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:42:20.11 ID:g0oJ8hx50.net
タイ米で旨いカレーが喰いたい

104: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:43:03.63 ID:CEqXb+ye0.net
タイ米輸入当時、社員食堂のメニューがピラフになったが確かに美味しかった。
普通に炊いたタイ米と比較したから間違いない。普通に炊いたタイ米は不味い。

タイには「香り米」という米があり、さらに美味しいらしいのだが、これは輸入されなかったようだ。

115: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:59:26.08 ID:i3RXfCrvi.net
>>104
輸入されてたのがその香り米
向こうで人気の美味しい奴をわざわざ輸出してくれたんだって

香り米=ジャスミンライスは白米で炊くと
濃いめに味付けて炒めた肉との相性バツグンだとおも

129: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:12:22.89 ID:CEqXb+ye0.net
>>115
そうだったんだ。香り米はもっと美味しいと説明されていたので違うのかと思っていたよ。
普通に炊いただけだと良さが引き出せなかったんだね。

106: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:44:03.94 ID:KCWw877a0.net
ジャスミンライスうまい。

107: ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:44:35.67 ID:pac6kMKr0.net
水分が少ないから油を吸いやすいからだろ

108: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:45:35.75 ID:KCWw877a0.net
パラパラのライスの方がいいなって時あるよね。

112: ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 22:52:25.50 ID:/15cJzD50.net
米騒動の時は社員食堂がタイ米にしたおかげで毎日カレーだったな

119: ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:03:15.62 ID:+LdLMvEZ0.net
あと牛丼屋とかもういいからワンコインで食べられる気軽なタイレストランを増やせよ

早い安い旨いと言えばタイ料理だろ

121: ダイビングヘッドバット(三重県)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:03:53.02 ID:ubuZFBDw0.net
タイ米まずいってやつは緊急輸入した時のクズ米のイメージのままなんだろうな

122: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:05:11.60 ID:lxrcNLr20.net
海南鶏飯を作る時に余裕があれば、タイ米買う

128: チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:12:07.51 ID:JK9mOyN40.net
もち米と同じ感覚で少しだけ買っておいて、ちょこちょこメニューに取り入れればいいな。

130: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:15:54.18 ID:uAWuTcY50.net
無性にタイ米食べたいときあったわ、似たような米でパキスタンの米もうまかった。
糖質制限をはじめたせいでグリーンカレーもバジル炒めも米抜きでたべてるけどさ

144: マスク剥ぎ(西日本)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:54:28.85 ID:LI/WWgtP0.net
マンゴーライス喰いたい

145: ファイナルカット(四国地方)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:57:25.91 ID:jhO8LXH+0.net
長方米はパラパラ過ぎていまいち好かん

146: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:57:49.75 ID:hdhvJD0q0.net
ピラフは普通のインディカ米かバスマティだろ
タイ米ならやっぱタイ料理だろ
インディカだけどジャスミンとかは香りが独特だし
あの米じゃないとカオマンガイとか味気ない

147: バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:58:06.44 ID:4PgRqfym0.net
臭いが無理

195: 足4の字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 12:42:45.35 ID:Ddg5jpNsQ.net
>>147
匂いがダメって人は、調理法が間違ってる

たっぷりの水で沸騰させてお湯は捨ててしまう
このあと、しばらく蒸らす
炊飯器で炊くんじゃなく
なべで沸かす、ザルでむらす~ウマイ

148: イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/05(火) 23:58:50.01 ID:e7n2VWFR0.net
パラパラしてるのでカレーが美味いと聞いたが

155: フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 00:46:19.91 ID:ycS66JQk0.net
タイ米美味いわ
最近は高級なタイ料理店でも日本米で困る

156: チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 01:03:39.59 ID:z7bXkDgi0.net
冷凍食品のチャーハンとか鶏五目ご飯なんかには
長い米が何割かは使われているよね

時々じっくり見ると、あれ?って思う

157: アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 01:15:38.81 ID:F5ixv8er0.net
高田純次の旅番組で東南アジア旅行した時に、
炒飯でその国の飯の旨さが分かる的なことを言ってて思わず同意してしまった。
自分は、シンガポール>中国>タイ>ベトナム>ラオス>ミャンマー。だった。経済発展の順に並ぶのね。
ミャンマーは少し異質だけど、日本のおばんざい的な味があって好きな人ははまるかも

169: パイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 04:06:41.35 ID:8civM9OK0.net
日本米と同じように炊くから美味くないんじゃないか
ピラフとかパエリアとか炊きこむところから工夫しないと

177: サッカーボールキック(アイルランド)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 07:10:56.35 ID:GxAw9u6V0.net
>>1
インディカ米ってヤツだろ?
日本人が普段くってるうるち米(ジャポニカ米)よりも、パッサパサだよな
ただし、あれで食べるカレーってのが美味いよな

ピラフも良いけど、パエリアも美味いぜ

171: ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 05:52:05.85 ID:sYBp4Jy00.net
そうでもない。
日本人が作るモチモチした食感のピラフはまぁ
日本の米のが美味しいと思うよ。

173: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 06:14:31.28 ID:fypTUmsN0.net
ピラフには合わない
ジャンバラヤには合う
ナシゴレンには微妙
パエリアには合わない

174: ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 07:05:57.45 ID:v4E7mwuli.net
そもそもチャーハンは作ってもピラフなんて作る家庭ほとんどないだろ

179: シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 07:31:20.26 ID:fAPLV1cQ0.net
タイ米くせえ
ピラフでもチャーハンでもカレーでも
臭くて食えん

181: サッカーボールキック(アイルランド)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 08:08:23.86 ID:GxAw9u6V0.net
>>179
臭いに慣れないってんなら、タイ米炊く時に日本酒(料理酒でも可)大さじ一杯加えてみ?
ふんわり炊けるし臭いも減る

ほんとはうるち米の古米の手法だがタイ米にも効くんだな
これが

183: シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 08:26:21.94 ID:fAPLV1cQ0.net
>>181
なるほどね塩や油は試したけど酒は良さそうだね
カレーの時にやってみよう

190: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 11:10:51.44 ID:e9kh/BiP0.net
米屋だけど今タイ米高いぞ
タイの洪水の後にすげー値上がりしてあんま下がってない

194: グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 12:26:41.91 ID:7pUmZPkN0.net
ジョナサンで食べたタイカレーのご飯がジャスミン米だった。美味しかった。

197: チキンウィングフェースロック(福島県)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 12:52:47.48 ID:/i9Styjt0.net
日本ではジャポニカ米を炊いたのを食ったり、チャーハンに使ったりするけど
インディカ米は根本的に手法が違うんだよな
パスタみたいにお湯で茹でてザルにあげる湯取り方式
それをそのまま食ったり炒めたり
まったく違う食いものを比較してもしょうがない
俺は食いなれた日本米が好き
チャーハンもパラパラじゃなくていいわ

198: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 12:59:03.71 ID:D7wTmRQi0.net
タイ米って言っても パサパサで粉っぽいのから
割と粘り気のあるものまで色々だったけどな。

199: グロリア(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 13:33:10.35 ID:duWygRcd0.net
ジャスミンライスは抜群に美味いな
高いけど

203: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 13:46:33.02 ID:CAHP8VUN0.net
江戸・明治に美味しいと言われた米はジャポニカ種でありながらも今の米とは結構違うし、
日本人の米の好みって時代によって結構変わるんじゃないかな
江戸以前だと「茹でて作る粘り気が少ないジャポニカ米」っていう南インドと変わらない米を食べてたようだし

208: メンマ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 15:46:36.23 ID:ViLCf4LW0.net
少なめの水加減じゃないとベチャベチャになる。肉のハナマサで売ってたな。GI値は若干低いらしい。

210: ラ ケブラーダ(秋)@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 16:18:19.65 ID:hC2ffPC70.net
ピラフつーかカオマンガイがむちゃくちゃ美味い

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1407242185/


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