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1: キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:03:20.69 ID:0jR+w6Cn0.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
ブラックバス――釣りをする人はもちろん、釣りをしない人も名前くらいは聞いたことがあるだろう。
淡水での釣りにおいて大人気の魚で、関東では霞ヶ浦、芦ノ湖、河口湖など、関西では琵琶湖がブラックバス釣りの名所として知られる。これまでずっと「キャッチ&リリース」、つまり釣ったらその場で逃してやることが、釣り人の間での常識(条例などで禁止している県もある)となっている。
……が、あえて「キャッチ&イート」、ブラックバスを釣って食べることを実践している孤高の漢がいる。

「ブラックバス料理」と一口で言ってもたくさんある。なので、ベスト5を挙げてもらった。
1位「塩焼き」
――川魚はまずこれで! その魚の持ち味がわかります。

2位「竹輪」
――調理に手間はかかるが、白身魚の上品な味が生かせる。

3位「鶏の唐揚げ粉で作る唐揚げ」
――淡白な白身は唐揚げとの相性が抜群。

4位「くん製」
――大きいバスは身に多少の臭みがあるものだが、これを消してくれる調理方法はこれ。

5位「蒸してから熱したごま油かけ」
――メジナの調理方法として知られているが、それを同じく白身のバスに応用してみた。

http://news.livedoor.com/article/detail/9138444/


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12: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:09:54.79 ID:dp5574rB0.net
白身で淡白な味なので、ここは強い味付けのムニエルだろ

15: 河津掛け(奈良県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:11:49.69 ID:qGXusTUp0.net
バスは悪食で臭いから塩焼き向いてないんじゃないのか?
食ったことないけど

18: 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:14:18.65 ID:BjUoeGIM0.net
白身魚のフライってことで釣ったら食べてるよ

普通に美味しい

19: 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:14:46.15 ID:3TktcUfV0.net
ブラックバス定食食ってみたいな

94: 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:33:55.89 ID:gsuqfU0+i.net
>>19
芦ノ湖のレストラン、トラウト、で食える

20: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:14:55.67 ID:dp5574rB0.net
バスは普通に食えるよ
ただ、寄生虫の危険を避ける為に、エラはもちろん皮も取除いた方がいい。

23: ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:16:16.45 ID:2FprEjj/0.net
バスは皮が臭い
でも塩焼きなのに皮無しとか何とも萎える姿

27: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:21:24.84 ID:FeG9qtem0.net
川魚なんか食いたくないよ
臭いんだろ
虫がいるんだろ

43: タイガードライバー(関東地方)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:32:00.48 ID:/g04D/WlO.net
>>27
鮎とかうまいけどな。

196: ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/13(水) 15:55:47.52 ID:feKxJrsO0.net
>>27
海の魚にも虫はついてるぞ

31: 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:23:14.70 ID:Vc+B7outi.net
皮を剥いてムニエルで食えるよ。元々食用に輸入したんだし

33: エメラルドフロウジョン(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:24:28.90 ID:i6PDNkqD0.net
かなり昔にソテーにして食べたけど気分悪くなった
後で知ったけど寄生虫がいるらしいねw

39: ダイビングヘッドバット(滋賀県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:27:38.38 ID:AZ9jkjO40.net
給食にブラックバスのフライが出たことあるが、そこそこ美味かったぞ

65: エルボーバット(奈良県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:48:51.05 ID:gUjmHa2T0.net
>>39
滋賀県かなと思ったらほんとに滋賀県だった

42: ニーリフト(高知県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:30:39.18 ID:3ab5VjPV0.net
フライで食ったぞ
特に美味いともまずいとも思わなかった

45: ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:49:38.32 ID:2Nurrrbmi.net
ブラックバスは食べられるのか
臭くてぶよぶよしてて小骨が多いのかと思ってた。

46: アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:54:25.16 ID:NAIoKWJn0.net
>>45
30センチくらいの大きさなら大丈夫
お腹の脂さえ取れば平気
コイ科の川魚に比べたら小骨が少なくて肉質が良い
以上、健啖隊動画で学んだ事です

47: ハーフネルソンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:02:00.80 ID:Xe3jt4Jp0.net
ブルーギルの方がうまいらしい

51: シャイニングウィザード(滋賀県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:15:30.03 ID:d1IiXrVK0.net
>>47
それはない

61: レインメーカー(秋)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:43:58.25 ID:PbW0SsVr0.net
>>51
メンフィスで食った30cmオーバーのデカいブルーギルは美味い

48: TEKKAMAKI(三重県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:03:16.34 ID:NqB+2jhP0.net
塩焼きで食ったことあるけど
そこそこ美味かったぞ
ただ頭がでかくて食べる所が・・・・・

53: ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:25:13.73 ID:AUn23t2N0.net
バスは皮が臭うから皮を剥いで衣つけて唐揚げにしたら美味い

54: トペ スイシーダ(滋賀県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:25:57.07 ID:FELhnyNg0.net
大津SA下りでバスバーガー食える
普通にうまいよ

http://www.w-holdings.co.jp/sapa/2028.html

56: ヒップアタック(熊本県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:28:16.94 ID:RkYQN2Gn0.net
ところでこの外来種はどうやって入ってきたんだ?ん?

66: 河津落とし(茸)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:49:43.70 ID:kVb1S7ey0.net
>>56
大正14年、赤星鉄馬氏が輸入、当時の政府と協議の末、早川水系と管理された水道以外の接続が無い箱根芦ノ湖に移入されました。

108: チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 19:30:28.24 ID:qYcn741q0.net
>>66
それを戦後、進駐軍が相模湖に入れた。

57: スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:29:26.74 ID:RCBI4NwZO.net
北浦のアメリカナマズを食った俺からしたらバスなんて可愛いもんよ

67: キングコングラリアット(禿)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:50:21.13 ID:Yqn1/OR+i.net
正直腹の脂をしっかりひけば全然食える

68: 中年'sリフト(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:52:19.68 ID:+XhFeA1P0.net
ムニエルでしか食ったことないが美味かった
関係ないがこないだ初めて釣ったナマズを食ってみたが
大して美味くもなかった

73: ミッドナイトエクスプレス(宮城県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:54:56.52 ID:SiHw24kg0.net
ヤマメ・ニジマスよりもブラックバスとかザリガニのほうが育てやすいし食えると思う。高く売れるかは知らんけど

76: アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 17:58:35.11 ID:Kv+KCOh90.net
素揚げして甘酢餡掛けとか旨そうだが?

78: ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:02:13.43 ID:KOn65Ayv0.net
焼き魚ではどうなん

83: 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:09:27.44 ID:Ta0BckJX0.net
>>78
皮がまずいからあまりやる人はいない

79: カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:02:19.01 ID:JmTcnbEH0.net
江戸川と利根川にウヨウヨいるハクレンとソウギョも食え

82: レインメーカー(秋)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:07:40.02 ID:PbW0SsVr0.net
>>79
逆に利根川以外では見かけない貴重な魚だなw

84: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:09:44.40 ID:tuOgg9/00.net
へら鮒って食える?美味しい?

86: 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:13:46.19 ID:Ta0BckJX0.net
>>84
小骨と泥臭さで今は基本食わない
ただ昔は食用として移植がすすめられて釣堀でも持ち帰るのが普通だったらしい
古い釣りの本にも調理法が書いてあってヘラッケなる料理もあったとか
ヘラとコロッケを足した造語かなヘラのメンチというかさつま揚げみたいなのだろうか

88: ハイキック(庭)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:14:54.63 ID:QFEBMhVw0.net
皮と浮き袋の回りの脂が臭いんだよね

90: トペ スイシーダ(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:21:04.31 ID:qiFU7fEq0.net
カレーに入れりゃ泥臭さも飛ばせて食える

141: フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 20:52:15.23 ID:QXqcP1650.net
>>90
泥臭いんじゃない。青臭いんだw

95: セントーン(愛知県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:34:50.33 ID:w+S/efjI0.net
から揚げか天ぷらってとこだろう
洗いや刺身だと、かなり生臭そう

101: 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 18:58:00.24 ID:HXE2qChb0.net
つうかブラックバスはガンガン食え。
どうせ繁殖力は絶倫なんだから。

106: 16文キック(禿)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 19:19:37.78 ID:aIFWPJuvi.net
フィッシュアンドチップスとか

111: ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 19:34:32.28 ID:wT5g1asS0.net
https://www.youtube.com/watch?v=hplkriCuPaw


↑バスの調理法重要点 臭いところを取り去る

116: ジャーマンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 20:09:50.38 ID:0RbddvMA0.net
井戸水とかで2~3日飼ってから調理すると臭みは抜ける
淡水魚の調理法の基本で鯉だろうがブラックバスだろうが同じ

しかしバスを生かしたまま運搬すると条例違反になる地域も多い
ちゃんとしたバスの処理法を邪魔しといて駆除もクソも無いわ

120: 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 20:17:20.48 ID:Ta0BckJX0.net
>>116
生かしたまま移動は特定外来生物法で決まってて全国で駄目
条例なんかで地域差があるのはリリース禁止のほうで移動して放すのはだめだが獲ったその場で逃がすのは水域によっては大丈

126: リバースネックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 20:26:49.08 ID:04GsG3SM0.net
もう数十年食用にできるか料理研究家レベルで研究してるもんな
でいまだに言ってる
結局食えない食材ってことよ

135: ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 20:38:25.02 ID:4lymsPZU0.net
バスは実は養殖したら美味い魚として売り出せると思われる。非常に強い生命力とどんなものでも食べる貪欲さ。
泥臭さと脂の薄さが原因で、スズキに似てるのに食われない。

脂が乗って泥臭さがなければ、淡水魚なのに油カレイにような魚を目指せるのではないだろうか?

140: セントーン(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 20:47:13.66 ID:4mG0pKCi0.net
>>135
特定外来種って育てちゃ駄目なんじゃなかったか?

151: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 22:34:15.73 ID:jfZVshld0.net
白身で川魚で大味なんだろ?
フライで胡椒とソースで誤魔化す、あるいは塩釜焼きにして塩味にするしかねえな

152: 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 22:38:06.01 ID:X5HBfwJy0.net
>>151
>白身で川魚で大味なんだろ?

大味ではないよ。
本当に美味いから、もっと食べましょう。

157: バズソーキック(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 23:18:38.12 ID:6uYg47dt0.net
草津でバス天丼食ったけど普通に美味かった

182: ダイビングフットスタンプ(西日本)@\(^o^)/ 2014/08/13(水) 08:47:37.18 ID:oWRM7wvR0.net
ブラックバス竹輪とブラックバスフライののり弁が食べたい

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1407827000/


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