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1: ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:10:35.52 ID:Ea9oMmuY0●.net BE:601381941-PLT(22121) ポイント特典
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釣りライター 釣った魚で一番美味しいのは伊豆のシマアジ

これまでに釣った魚のなかで一番美味しい魚は、伊豆半島突端の下田沖に浮かぶ横根という磯で真夏に釣ったシマアジである。

シマアジはスズキ目アジ科に属する魚で、幼魚期は体側中央に幅広の黄色い縦縞があるため縞鰺。黒潮海域の離島に多く生息するので島鰺とも書くが、これは当て字。ソイ、コセ、カツオアジ、カイワリ、ヒラアジと呼ぶ地方もある。カイワリやヒラアジは別種の魚だが、体高があって側したアジ科の魚の混称になっている。実際、カイワリやナンヨウカイワリは姿形がよく似ているため、勘違いして大喜びする釣り人も少なくない。

カイワリはせいぜい40センチ程度だが、シマアジは伊豆諸島でオオカミと呼ぶ1メートルを超す超大物もいる。このサイズはイワシのぶつ切りを撒き、ワイヤーに結んだハリにもイワシを刺して磯際へ這わせる垂らし釣りで狙う。

頑強なイシダイ竿をもへし折るパワーは圧倒的だが、私が釣ったシマアジはオキアミエサのウキフカセ釣りの外道である。
尾長やタカベを釣ったあと磯際にシマアジを見つけ、大急ぎでハリスだけを2ヒロから1ヒロに詰め、ガン玉を3段に打った仕掛けをコマセのど真ん中へ入れた。
 
この魚はコマセに突っ込んでエサを食べるからだ。また、口の突出部が薄膜状なので強引に引き合うとハリがすっぽ抜け、磯の際沿いに走るため、糸を出すと根ズレでハリスを切られる。じつに厄介な相手だ。

竿の弾力だけで強引にいなすこと約5分、やっと手にしたのは50センチ級の中型。大事に持ち帰って刺身にした切り身を醤油に浸すと虹色の脂がぱっと花びらを広げ、口のなかで透明感のある旨みが幾重にも広がった。脂の乗ったタカベの塩焼きや尾長の刺身に箸が伸びたのは大皿にシマアジの刺身がなくなってからだった。

文■高木道郎(たかぎ・みちろう):1953年生まれ。フリーライターとして、釣り雑誌や単行本などの出版に携わる。北海道から
沖縄、海外へも釣行。主な著書に『防波堤釣り入門』(池田書店)、『磯釣りをはじめよう』(山海堂)、『高木道郎のウキフカセ
釣り入門』(主婦と生活社)など多数。

※週刊ポスト2014年8月29日号
http://www.news-postseven.com/archives/20140823_271986.html


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4: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:12:24.06 ID:jBtfiVM80.net
伊豆で干物買うときは、ムロアジ買ってる

6: クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:13:01.31 ID:FAWE00Ef0.net
シマアジにもピンキリで
大トロみたいな部位がありそれこそ至高

8: 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:14:05.24 ID:NbzY9Rxp0.net
勝浦で買った内湾型のアジ、通称トロアジの干物が美味い
バイク売っちゃったから買いに行けねえんだ……

9: カーフブランディング(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:14:08.91 ID:5m+MWFkkO.net
まあ、刺身で一番美味しいのはアジに決まっとる

16: ニーリフト(茨城県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:20:42.18 ID:XB4gFd730.net
シマアジ、カンパチ、真鯛が美味いのは認めるが、
鹿島の南堤防で獲れるイセエビのほうが圧倒的に美味いよ
金掛けず簡単に釣れるし

17: ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:21:16.71 ID:jJ6mbNJB0.net
シマアジ、ヒラマサ、カンパチが好き

18: アルゼンチンバックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:21:42.40 ID:I/PjmIc+0.net
オコゼかな

21: ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:26:02.40 ID:Sr20mCSni.net
>>18
オコゼ上手いよね
毎回、アラカブと間違えて触りそうになる
いつか刺されるわ

オコゼ
カワハギ
サバ
アマダイ
ツボダイ
ノドグロ

悩むわ

101: ジャンピングエルボーアタック(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:16:19.33 ID:4jBINJ6J0.net
>>21
いいとこつくね
肝もありならカワハギとウマヅラ、ないならオコゼだね

19: ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:24:06.26 ID:WP9eyBx10.net
今の時期のメバルもトロトロで美味いが、如何せん足が速いのがなあ。

27: 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:30:45.72 ID:C6oLlPLG0.net
アジとかメバルってジグヘッドにワーム差してだだ巻きでいいの?

156: ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 01:20:18.09 ID:gNaSn/PD0.net
>>27
メバルはただ巻きアジはカーブフォールがええで

31: ジャンピングDDT(西日本)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:35:05.87 ID:913TPV640.net
アジの刺し身なんて食したことがないや
一回食べてみたいな

37: 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:40:06.17 ID:NxSN0nEQ0.net
自分で釣った魚で一番美味かったのは初島沖でワラサ狙いの外道で釣れたスマガツオだな。

38: タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:41:11.40 ID:VzZborZ90.net
確かにいちばん美味い魚はシマアジだとよく聞くな
俺はホシガレイの刺し身だと思うけど

42: 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:53:01.95 ID:CuN+RbsN0.net
俺はゴンズイの煮付けを頭からかぶりついてチューチューしとくよ

97: チェーン攻撃(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:10:18.14 ID:LjVlCPM90.net
>>42
味噌汁の具とかにすとうまいと聞くけど、調理方法がもひとつわからん

108: 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:24:52.25 ID:CuN+RbsN0.net
>>97
とりあえず釣ったら即背びれと胸ビレの毒針計3つ切り落として、あとは内臓だして煮付けにするかぶつ切りで味噌汁に入れればいいんじゃないかな
専門で釣る人もいるくらいうまいよ
バケツ一杯とか釣れる

52: 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:05:18.96 ID:ilPr3Vhm0.net
瀬戸内海で食ったチヌめっちゃうまかったわ

あんなうまい魚と思わんかった

57: 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:08:56.92 ID:CuN+RbsN0.net
寒ボラでもくっそ美味いときあるし、季節と処理と個体差によって大きく違うから何が最強かなんてわからんな
ウツボとかダイナンウミヘビとか外道も片っ端から刺身にしてるけど美味いし

62: サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:14:38.54 ID:gvETXmwLi.net
シマアジより首折れサバだね
白アジも捨てがたい

65: 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:15:44.99 ID:CuN+RbsN0.net
逆にあんまり美味くないのはスズキだな
不味くはないかもしれないが、美味くもない

66: イス攻撃(空)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:15:50.78 ID:IkPIevaGi.net
>>1
わかってんな

87: ニールキック(新潟県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:57:24.00 ID:fWo6LFRh0.net
>>65
そこがいいんだろ
ナイルパーチみたいにクセがないからフライから刺身まで何でも使える魚
河口で釣ったやつは臭いけどな

67: ドラゴンスクリュー(三重県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:16:00.98 ID:66XxKy8Z0.net
マハゼかウロハゼのでかいやつの刺身より美味いといえるのか

70: 足4の字固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:21:01.37 ID:ns81zI+N0.net
伊豆の何のへんてつも無い小さな地元スーパーで
売っているアジの開きがうまいのには驚いた

73: 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:29:13.77 ID:Q3v15LPZi.net
50cmて鯵ってそんにデカいの?

74: ウエスタンラリアット(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:30:20.32 ID:HaN8geMN0.net
>>73
マアジなら特大
シマアジなら中型

76: ニーリフト(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:36:02.38 ID:oM0wjp7P0.net
シマアジは美味いよな。子供も大好きだ。
でも、夏のアジも美味いんだぜ。

83: チェーン攻撃(関東地方)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 21:51:04.93 ID:yT63W1UCO.net
俺も釣り好きだし、こういう事言うと元も子もないとは思うが

どんな魚も漁師さんが獲ってきた上物にはかなわねえんだよなあ
質も手当てもコスト面も

91: ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:04:35.19 ID:KoaIZ/oR0.net
なめろう、うまい

103: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:19:14.51 ID:a4mNv9Fk0.net
>>91
なめろう美味いよな
自分で作るとイマイチなんだが、なんかコツがあるの?

123: チェーン攻撃(関東地方)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 23:02:22.35 ID:yT63W1UCO.net
>>103
お前身を刃で叩いてるだろう


なめろうは峰で叩くもんだ
でないと粘り気が出ずボソボソになる

100: アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:12:02.45 ID:uSvNEON60.net
シマアジは本当に美味いよなあ

大トロみたいなサシが入ってて旨味が凄い

111: ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:36:33.31 ID:nrhjCR6f0.net
そういえばシマアジを二種類に分けるって話はどうなったんだろう

116: レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:46:18.85 ID:h7tU73sgI.net
新鮮な魚は大概美味いものだが
個人的なベストは
玄界灘の鯖か
北陸の鰆
両方職人にアニサキスチェックさせた刺身

太平洋黒潮側の回遊魚には脂が乗ってない
ただ栄養価の高い湾が多いので近海魚や貝は
美味い

117: ウエスタンラリアット(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:48:23.08 ID:HaN8geMN0.net
>>116
太平洋のアジもサバもブリも脂乗るけどな

120: レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:54:42.20 ID:h7tU73sgI.net
>>117
南紀の方もブリもマグロもカツオも大きいの取れるんだけどね
やっぱり日本海側は
身の締まりってか脂の入りがちょっと違う気がする
あの辺りで湾の所のアジなんかは特別美味いのいるね

119: キングコングニードロップ(宮城県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 22:54:35.90 ID:a+XZYd2Y0.net
>>1
何も間違ってないだろ
伊豆のシマアジは最強すぎる
三陸のホヤもいいね

140: ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 23:34:02.84 ID:57iLA3ek0.net
イサキ旨いんだけどな
変なネタになってるけど

144: ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 00:06:23.83 ID:JPVVPS0A0.net
俺はシビが旨いとおもう。骨の間の身をスプーンでせせって家に持って帰ってワサビ醤油でウマー

145: アイアンクロー(鹿児島県)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 00:12:19.15 ID:hlYAlw5d0.net
ブダイってもっと人気出てもいいと思う
ムニエルにしたら最高

146: チェーン攻撃(栃木県)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 00:13:11.25 ID:nT/eLpKz0.net
>>145
見た目がきついからな


北海道のハッカクってやつらがうまいらしいさら食ってみたいわ

147: ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 00:15:05.71 ID:BqmZBUkAi.net
磯釣りの魚だと確かにアジがナンバー1だ

149: 不知火(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 00:50:34.91 ID:c42eZehy0.net
旬の時期に食べる魚が一番美味しい
シマアジは旬が長いようでいつ食っても外れが少ない

160: ストレッチプラム(山口県)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 02:26:46.37 ID:LwHVy6jU0.net
玄人としては活カレイをオススメする

161: ドラゴンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 02:32:49.21 ID:AMGMR/T6O.net
調理法に依る

刺身なら寒ビラメの縁側と鯖

塩焼ならえぼ鯛とつぼ鯛

煮付けなら金目かキンキかソイ

かなあ

164: ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 03:26:54.06 ID:Mt1cItuO0.net
たしかにシマアジわ旨いな(´・ω・`)

すし屋に入ってたら必ず食ってるわ(´・ω・`)

171: パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 06:50:56.99 ID:6v8XPCre0.net
カイワリが美味いシラス漁に混じるそうで知り合いの漁師から頂ける。
魚屋に並ばない美味い魚 アジより御上品

173: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 06:53:57.42 ID:MYp/d5JY0.net
>>171
カイワリは相模湾でよく釣れるよ

181: バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 09:19:02.56 ID:GxBYpMOw0.net
ちょっと栃木県にも海を下さい

183: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 09:34:01.95 ID:MYp/d5JY0.net
>>181
山から雲海でもみていろ

163: ボマイェ(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 03:23:07.65 ID:sOkuSy0tO.net
シマアジ、釣りをしないものには高嶺の花だな
この間30cm程のを一尾2000円で買ってきて堪能したわ

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1408792235/




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