1: 幽斎 ★ 2014/08/24(日) 10:53:48.92 ID:???.net
もう困らない!かぼちゃの切り方にはこの手があった!!
http://news.livedoor.com/article/detail/9177538/

これからの時期、おいしいし安くなるかぼちゃ。ホクホクとした甘みが好きな人も多いでしょう。
でも大きいものはお得でも切ることができない…そんな人にこの手がありました!

美味しいけど、切るのが大変です!
今の時期から秋にかけて、収穫のピークを迎えるかぼちゃ。旬のかぼちゃは甘味もたっぷりで、煮物を始め、サラダやポタージュ、スイーツに使ったり、そのままシンプルにグリルにしたりと活躍の場面が増えそうな予感。かぼちゃには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンEがたっぷり含まれているから、女性にうれしい美肌づくりにも効果を発揮すると言われています。

そんなカボチャの唯一気がかりな点と言えば、皮が硬いこと。旬で安くてお得だからと、
まるまる1個買った時に包丁の刃を入れることも大変だった…という経験は多くの方がお持ちではないでしょうか。
でも安心してください。丸くて大きいかぼちゃでも簡単に力も必要なく切れちゃうとっておきのワザをご紹介しましょう。


かぼちゃの簡単な切り方

by ひなかなかか

ばあちゃんちの大きいかぼちゃもこの切り方なら怖くない!!
そんなに力もいらないですよ✿
話題入り有難うございます♥

ポイントを整理してみると…

no title


まずは、かぼちゃの真ん中に菜箸を指すべし。

no title


続いて菜箸を抜いて、出来た穴に包丁の先端を合わせ、

切れるところまで切り込みを入れるべし(力は必要なし)。

no title


反対側にも入れたら、後は手で簡単にパカッと開けます!

いかがでしたか?なかなか信じられないでしょうが、騙されたと思ってぜひ試してみてくださいね。
そして今宵は「かぼちゃ祭り」といきましょう!!(TEXT:中本タカシ/ライツ)

参考資料:『暮らしの栄養学』(日本文芸社)


スポンサード リンク

2: やまとななしこ 2014/08/24(日) 10:57:38.00 ID:KbldYfDN.net
半分か1/4を買うので全く知らなかったが私には不要な知識かも

4: やまとななしこ 2014/08/24(日) 11:08:44.02 ID:/G+S3Rlx.net
半分に割れたってそこからが又大変なんだよ
まあレンジでチンしてから切るけどね

5: やまとななしこ 2014/08/24(日) 11:09:59.61 ID:Y4jFzz+Y.net
レンチンでしょ、5分やればサックリ。

6: やまとななしこ 2014/08/24(日) 11:28:27.64 ID:pqj61QZp.net
これか?

「硬いかぼちゃも無理なく切れる!かぼちゃの上手な切り方を解説」
https://www.youtube.com/watch?v=vJV9VR2m7-w


12: やまとななしこ 2014/08/24(日) 11:49:09.80 ID:omKrBWOV.net
>>6
手つきが怖いなぁ

小指骨折してから包丁をしっかり握りこむことができなくなって
かぼちゃはカットしたやつしか使えなくなったわ

8: やまとななしこ 2014/08/24(日) 11:33:38.19 ID:O8l5nBEr.net
レンジのやり方やるとパサパサになるからなんかやだなー

9: やまとななしこ 2014/08/24(日) 11:39:13.42 ID:DPUKPYiE.net
菜箸が折れた。

10: やまとななしこ 2014/08/24(日) 11:40:11.17 ID:Xxn0JLnh.net
ハンズで飼った包丁がなかなかいい

13: やまとななしこ 2014/08/24(日) 11:49:40.06 ID:6uWLu/fy.net

14: やまとななしこ 2014/08/24(日) 11:53:39.04 ID:CiDKQnFn.net
コンクリート床に叩きつけて割ってたわ

15: やまとななしこ 2014/08/24(日) 12:00:28.53 ID:Sadpmr/M.net
http://www.youtube.com/watch?v=NNiSNkfYh_A


こっちの方が楽そう

24: やまとななしこ 2014/08/24(日) 14:10:15.47 ID:ECXKBcSQ.net
>>15
ここまで専用用具は使わないけど
力の入れ方は基本こんなカンジでやってる
引いて切る式の力の使い方だと、堅いもの相手には難度があがる

16: やまとななしこ 2014/08/24(日) 12:04:16.84 ID:C1OqQqPv.net
>切れるところまで切り込みを入れるべし(力は必要なし)。
ここで力がいるんだって
西洋かぼちゃの柔らかいのは力いらないけどな

20: やまとななしこ 2014/08/24(日) 12:47:50.64 ID:dnJxz3Du.net
去年は、白くてでかいモモみたいなので食うのにも困ったw

21: やまとななしこ 2014/08/24(日) 13:16:36.95 ID:R3eireo5.net
出刃包丁で切ってる

22: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2014/08/24(日) 13:32:26.00 ID:Z5Jd0zQQ.net
マサカリカボチャ(白っぽいの)は固くて手こずるが
電子レンジでチンか....マサカリ...はやめて
コンクリート床に今 渾身の力で叩きつける

25: やまとななしこ 2014/08/24(日) 15:11:33.01 ID:2ndueEqm.net
かぼちゃにもよるのかもしれないけど
菜箸は刺さらないし、包丁はいらないし、
1/4カットのでもそのままではそうとう力入れないと切れない
内側も外側と同じくらい固いし
包丁の使い方調べていろいろ試したがどれもダメ
レンジに入らない大きなかぼちゃは勘弁
細かくカットされているのを量り売りで買いたい

30: やまとななしこ 2014/08/24(日) 18:40:30.99 ID:adaAWKqC.net
菱形に切り込み入れて中心をトンカチで叩くとパカッと割れるよ。

31: やまとななしこ 2014/08/24(日) 19:03:22.76 ID:mlXcVk2n.net
嘘だっ!って雄叫び上げながら鉈で一撃

32: やまとななしこ 2014/08/24(日) 19:13:46.98 ID:MCt0PiPn.net
>>31
たまに隣から聞こえるが、カボチャ切ってたのかw

34: やまとななしこ 2014/08/24(日) 20:26:07.03 ID:HFkURNpw.net
高周波焼き入れしたステン刃に、オイルストンで研磨してる
おかげか、ティシュ一枚からカボチャまで力をいれなくてもスパスパ切れる。

さしたるコツは無用やな。

35: やまとななしこ 2014/08/25(月) 00:31:36.41 ID:L0yhKK4U.net
菜箸刺さりそうなら今度やってみる

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1408845228/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事