001_R

1: ダイビングエルボードロップ(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:05:34.76 ID:xLLeei150.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
河岸:まあ、でも、そんなレベル以前に、刺身を食べるときは、君みたいにワサビを醤油にそんなに
溶かして食べたらダメだよ(苦笑)。ワサビは刺身につけて食べるものだから。

N君:えっ??醤油にワサビを溶かしたらダメなんですか?

河岸:そんなことをしたら、ワサビの風味も、刺身の味もわからなくなるでしょう。ワサビ特有の鼻にツンと来る
刺激もなくなってしまうし。見た目もきれいじゃないしね。もちろん好き好きではあるけど、
刺身のおいしい食べ方ではないよね。

N君:そうでしたか……。じゃあ、こうやって端っこにワサビをつけて食べるんですか?

河岸:ワサビは刺身の端じゃなくて、真ん中につけるの。ワサビを真ん中につけた刺身を箸で折りたたんで、
醤油を少しつけて食べる。そもそも寿司だって、ワサビは真ん中についているじゃない。

N君:言われてみれば、そうですね……。「ワサビは醤油に溶かさず、刺身の中央につけて食べる」。
これでまたひとつ学習しました!

http://toyokeizai.net/articles/-/45792?page=4


スポンサード リンク

8: ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:09:09.77 ID:3Yt0FIyC0.net
チューブの練りワサビでこれ言ってる奴には笑う

241: 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 20:23:13.46 ID:Go/I+QZT0.net
>>8
あれチューブのワサビが一番いいよ
新鮮な奴おろしてつかうとワサビの風味がつよすぎて何くってんだかわかんなくなる

14: デンジャラスバックドロップ(中国・四国)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:10:53.50 ID:iqrY84ioO.net
この人は海鮮丼の存在とか許せないんだろうな

19: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:12:47.95 ID:ggHJXcAR0.net
>>14
海鮮丼の食い方にもいろいろある
上からわさび醤油ぶっかける人もいれば
海鮮丼の刺身にワサビ乗せて、それを小皿の醤油につけてご飯と一緒に食べるって刺身定食のような食べ方する人もいるんだ

17: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:12:03.92 ID:/wcV7CmG0.net
ワサビを刺身の真ん中につけて食うとさ
食ってる途中でいきなりガツンと辛味が来るから、なんか嫌なんだよね

21: ニールキック(京都府)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:13:54.72 ID:H57RPQsU0.net
いかそうめんは溶かざるを得ない.

22: リバースネックブリーカー(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:13:59.11 ID:1PLO2Nhe0.net
食べかたには決まりはないから安心汁
刺身の状態で臨機応変にな

23: 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:14:03.21 ID:lYtr/2co0.net
溶かない方が、ちょっとのワサビできくから
節約にもなるんですよ。

24: トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:14:13.47 ID:2Lcjw3Dr0.net
まあ、溶かしても美味しいけどな。
最初からはやらない。

26: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:15:28.40 ID:tuk6cTAq0.net
知ってはいるけれどもごちゃごちゃうるさい奴にはわさびチューブ鼻から流し込んでやりたい

28: アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:15:42.10 ID:/r6uPueZ0.net
風味を生かすなら溶かさない方がいい
溶かすと味に慣れるのもイマイチなところ

30: ハーフネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:16:59.92 ID:trxVG2CM0.net
こういう奴の前だと敢えて醤油に溶かして食べたくなる

33: チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:17:29.24 ID:oRtCik4C0.net
溶いて食うのは普段のメシだけにしとけよ
接待とかでやるとそれでマイナスだぞ

35: ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:19:17.86 ID:u1PYQjjH0.net
盛ってある刺身の上からチューブわさびをニョロニョロかけてやりたい

40: ハーフネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:21:03.11 ID:trxVG2CM0.net
こいつらは蕎麦にもわさびを載せて食ってんだろうか

44: ジャンピングDDT(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:22:32.70 ID:4crAWbmP0.net
基本そうだけどたまにわさびを醤油に溶いた奴が恋しくなるw

51: 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:26:22.56 ID:M5Muq5DB0.net
そのうち刺身に醤油つけたら味がわかりにくくなるとか言い出すぞ

53: ニールキック(群馬県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:26:38.80 ID:2vpj6ICc0.net
基本はつけて食べるけど
たまに辛いわさび醤油がほしくて溶かして激辛醤油にして使う

57: ムーンサルトプレス(石川県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:28:15.01 ID:76VCiLrn0.net
料理メモ - 北大路魯山人

わさびを生かして食う方法。
この頃のひとにはわさびはあまり好かれないようであるが、
刺身の上にのせて、しょうゆをつけて食べるとわさびは利く。
しょうゆの中にわさびを入れてしまっては辛味はなくなる。
しかししょうゆの味がよくなる。わさびは最も調子の高い味の素と心得てよい。

67: 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:32:08.14 ID:M5Muq5DB0.net
>>57
路線人はワサビ醤油派か
さすがわかっとるね

59: 16文キック(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:29:30.77 ID:Lm6Navys0.net
吉田類をディスるのはやめろ

62: ビッグブーツ(沖縄県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:30:01.74 ID:Aolmy5BF0.net
つい最近マグロにわさびを乗せすぎてむせて
死にそうになったのは内緒である

64: 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:30:40.05 ID:FwJyFk9t0.net
やってみたら、わさびは刺身につけた方が美味いな

71: イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:32:58.13 ID:USSVqQbv0.net
醤油が強すぎて
混ぜると辛みが消える

72: ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:35:40.15 ID:gnhCQw+F0.net
安物のわさびは醤油に溶かす。
すり下ろしのイイわさびは刺身にのっける。

73: アイアンクロー(三重県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:35:42.14 ID:Fa8wDvFG0.net
京都の料亭の人が好きにしはったらよろしいって言ってて
その人は醤油に溶いてた。

74: 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:37:01.31 ID:t9XQ7L5C0.net
本物のわさび喰った事ないや(´・ω・`)美味しい?

265: ブラディサンデー(奈良県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 20:58:27.76 ID:wn6NM7iX0.net
>>74
お取り寄せしても後悔はないよ
1本900~1000円で楽天とかで売ってる
ちゃんとキッチンペーパーに巻いて冷蔵保存しておけば2~3週間は保つから急いで使う必要もないと思う

76: エルボーバット(香川県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:39:07.61 ID:Gx2Y/Srw0.net
接待でついてった寿司屋で得意先の社長がやってた
粋に見えたからそれ以来俺もやってる

83: ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:48:40.33 ID:rq5BkLlr0.net
粉ワサビを大根おろしでといて薬味にするのが好き
単に好きってだけだが

84: ボマイェ(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:49:41.14 ID:RjjOuJjF0.net
料理人に聞いたことがあるけどワサビは醤油に溶いてもいい
ただアホみたいにワサビを溶く人は刺身の味も醤油の味も分らない人だと思われる

88: ボマイェ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:53:16.08 ID:YTLWZsRpO.net
海鮮丼とかどうすんの?

91: ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 16:56:29.47 ID:7yBkpHIr0.net
>>88
わさび醤油で良いんじゃね
つうか、わさびってそんなにありがたがるもんかね・・・
所詮薬味だし、刺し身の種類によっては合わない役立たずじゃん

96: 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:01:10.89 ID:jc7HyBWq0.net
生わさび摺り下ろして食べたけど辛くなくてショックだった
ねりチューブのほうが美味いわ

104: ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:14:11.06 ID:If97Kgej0.net
わさびの味しかしない
魚本来の味が消えてしまう

107: 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:16:04.79 ID:E8ZACWiw0.net
刺身は分かるけど、蕎麦でこれやってるやつ見るとちょっと吹いてしまう

109: ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:19:13.54 ID:7yBkpHIr0.net
>>107
そばって? えー まじ? 蕎麦にわさび載せて汁に付けてわさび盛りの状態で食うの?
更科じゃない蕎麦は確かに風味強いけど、わさびでは吹っ飛んでしまうやろ・・・

118: 膝十字固め(茨城県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:25:25.14 ID:gEycQ3v60.net
>>107
蕎麦湯のこと考えてそうしてる
あとネギ抜きで頼む
残すの悪いから

111: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:21:01.05 ID:NIECGnz/0.net
その時の気分で、乗せたり溶かしたりしてる
良いわさびの時は前者

116: ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:24:15.68 ID:oDzCNewN0.net
最近はわさびちゃんとすってる店も中々ないからなあ

122: ブラディサンデー(群馬県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:31:36.74 ID:0dkmTvf20.net
俺はわさび漬けを乗っけて食うわ
又は、大葉で巻いて食うかつまと一緒に食う
刺身だけ食ってると気持ち悪くなる

130: エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:36:31.11 ID:ogvyWJhi0.net
国産のワサビ食べたことないわ
高い寿司屋に行きゃいいんだろうけど
刺身は柵で置いてるスーパーで買ってハウスのワサビだわ

131: 16文キック(catv?)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:40:49.72 ID:Lm6Navys0.net
>>130
擦る前の生ワサビ自体は、その辺の中型スーパーにも置いてたりするから
食いたきゃ食えるぞ、一本400円くらいだろう

136: TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:44:58.57 ID:NjGxKRdO0.net
美味しんぼかなんかにこのネタなかったか

182: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 18:22:35.17 ID:iSH+0RMD0.net
>>136
娘の結婚を機にした面談の席で旦那の父がワサビを醤油に溶いてしまったため、
娘の父親であるワサビ農家のオジサンが激怒し破談にしかけた話

キチガイとしか言いようがない

143: クロイツラス(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 17:50:07.03 ID:LvWYA8R60.net
溶かすとツーンとくるのが無くなるんだよな

185: 膝十字固め(静岡県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 18:25:42.80 ID:jng38WWg0.net
刺身に限らず焼肉とかステーキも薬味は乗せる派だわ

196: ミドルキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 18:36:29.98 ID:zHArfeHt0.net
おろしたてのワサビ美味い
チューブのはツーンと来るだけの緑のペースト

197: 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 18:41:35.89 ID:2F+qfa9a0.net
ザクザク系の赤身マグロは溶いたワサビ醤油で食いたい

200: フォーク攻撃(愛媛県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 18:51:56.72 ID:hgvVS3Du0.net
>>197
ソレは、山芋と合わせてライスにonしたいねぇ

244: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 20:37:27.00 ID:nBKzN1eq0.net
>>197
オレはたこぶつならわさび醤油で食べたくなる
切り方、食感で違ってくるのかもしれんね

198: ブラディサンデー(福岡県)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 18:44:13.58 ID:7SBJrOgm0.net
スシローに行く時は醤油皿にわさびを溶かしてサビ入りの寿司を食う。
万人に合わせるためなのかコストなのか少なめにして握ってるよな

206: ランサルセ(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 19:02:21.55 ID:MSwtRxib0.net
わさびだけだとわさびの香りと辛味が強すぎて刺身に合わないこともある。

209: アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 19:09:40.48 ID:Tg/MW8wj0.net
フランス料理にワサビ醤油かけた海原雄山ディスってんの?

216: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 19:20:01.55 ID:aZ9d+U6a0.net
醤油に溶かすと一回で済むけど刺身の真ん中だとイチイチつけないとダメなので
要領がよい人は醤油で溶かすだろ。

219: ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/ 2014/08/27(水) 19:21:13.24 ID:Yl7861TW0.net
刺身を食べたいんじゃない
山葵醤油を食べたいんだ

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1409123134/


S&B おろし生わさび(無着色) 310g
エスビー食品
売り上げランキング: 3,546


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事