1: 幽斎 ★ 2014/08/27(水) 16:04:40.59 ID:???.net
使い切れないバジルの活用方法
http://dot.asahi.com/nhktext/2014082700073.html
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どんどん成長するバジル、使い切れないとお悩みの方はいませんか?
 ガーデニングと豊かな暮らしを提案する「はた庭暮らし工房」を主宰するはたあきひろさんに、バジルの収穫方法と利用方法を教えていただきました。

* * *

バジルも収穫の最盛期を迎えます。バジルはわき芽を残して収穫すると、どんどん成長してきます。ピザやサンドウィッチなどのトッピングだけではとても使いきれないので、我が家ではバジルペーストを作ります。大量に作っても冷凍すれば、長期保存も可能です。
パスタとあえたり、スープなどに加えてもコクが出て便利です。バジルペーストはジェノベーゼペーストとも言い、店では結構なお値段で売られています。

■バジルペーストの作り方

[材料]
バジルの葉…80g
松の実…50g
塩…小さじ4~5
オリーブ油…80ml
ニンニク…3かけ
[作り方]
1 バジルの葉はホコリを取り除く。水で洗うと葉が茶色く変色するので注意。松の実はフライパンでから煎(い)りする。ニンニクはザク切りにする。
2 1に塩とオリーブ油を少しずつ加えながら、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
3 保存する場合は容器に移し、酸化を防ぐために5mmほどオリーブ油を注いでふたをする。
■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2014年8月号より


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9: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:34:02.35 ID:rigHjnQZ.net
レモネードにバジル入れると神の味になる。

10: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:39:27.76 ID:sX1XzCAa.net
ジェノベーゼ食い放題だな

11: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:40:33.46 ID:z1u51943.net
松の実は中国産が多いため
それを避けようとする場合は
クルミやカシューナッツを使えばいい

13: やまとななしこ 2014/08/27(水) 16:56:10.87 ID:TFGcoZwq.net
水だけ大量に与えとけばアホみたいに増えるからな。

バジル育てられない奴なんてこの世におらんだろ。

15: やまとななしこ 2014/08/27(水) 17:11:39.84 ID:QkcrOpyl.net
バジルってなんだ?

17: やまとななしこ 2014/08/27(水) 17:38:27.51 ID:mrDEzurz.net
>>15
イタリアではトマトの嫁とまで言われるハーブだよ。

16: やまとななしこ 2014/08/27(水) 17:38:00.60 ID:HnZEqXWi.net
うちの大葉もアホほど増殖している。収穫というより間引きを毎日しているような状態

18: やまとななしこ 2014/08/27(水) 17:38:30.33 ID:NnLwHz04.net
昔、栽培して青虫に全部食われたけど。

20: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:00:37.87 ID:VVBy1dQm.net
バジルソースつくってパスタに和えたら超旨いじゃん
にんにくとバターでペースとにしてサザエに詰めてもいい
庭に大量繁殖してるシソもソースにしたら旨くなるか?

21: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:01:20.80 ID:jFEz008Z.net
乾燥バジルならトマトスパゲティに入れてる

23: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:04:26.27 ID:gakW6XTC.net
いいなあ、本物のバジルってうらやましい... いっつも小瓶の、青のりみたいので我慢してる...

39: やまとななしこ 2014/08/28(木) 01:45:05.40 ID:ARt+o/Mu.net
>>23
簡単に育てられるらしいぞ。繁殖力旺盛でな。
そしてご近所迷惑に発展するほどに種が飛散するとかしないとか。

24: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:07:14.62 ID:+84ui7qV.net
家庭菜園のバジルは、トマトのコンパニオンプランツやバンカープランツ役割を果たしている

25: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:15:36.01 ID:WxAXuiuF.net
バジルって花屋で売ってんの?いくら?
便利なら育てて見たい。

27: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:19:12.50 ID:gM3B8sO2.net
>>25
ホームセンターで苗(苗の段階で結構フサフサ葉っぱ生えてる)が100円か200円で買えた

26: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:16:28.19 ID:+WJhHZXr.net
長期保存できるといってもその間もニョキニョキ生えてくるんだろww

28: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:19:44.50 ID:R9mcKNri.net
うちのフードプロセッサーは、これとキーマカレー専用だわ

29: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:24:09.81 ID:IzPtlGBV.net
バジルとミントが戦ったらどっちが勝つんだろう(・ω・`*)

37: やまとななしこ 2014/08/27(水) 21:39:20.56 ID:PTbivvDX.net
>>29
確かミント。
あれはほぼ雑草として日本で生きていける

30: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:25:21.07 ID:UwUZs3wT.net
まぁハーブっていわゆる雑草だから生命力は半端ない

ほっときゃあっという間に庭がハーブに覆われるよ。

32: やまとななしこ 2014/08/27(水) 18:45:33.46 ID:2N55+hav.net
ウチの食生活には需要ないな。
冷凍ピザは3年ものだし、スパゲティもすでに賞味期限切れになってるし

33: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2014/08/27(水) 19:45:59.27 ID:7U1wotkO.net
バジルチャーハン。野菜だと思っててんこ盛りに入れちゃう
バジルもいろいろ種類をそろえると楽しいよ

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1409123080/




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